Лента новостей
Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 14:20 Бывший футболист «Спартака» объявил об уходе из «Базеля» Спорт, 14:13 Суд отказался освободить Абызова из клетки на время заседания Общество, 14:05 «Яндекс» запустит сервис «облачных ресторанов» в Москве и Петербурге Бизнес, 14:01 Забота Баффета: что не так с системой корпоративного здравоохранения Pro, 13:58 Как компании могут экономить на деловых поездках Партнерский материал, 13:49 Мэр Екатеринбурга предложил не вычеркивать сквер из опроса о храме Общество, 13:48 Серебряный призер Олимпиады-2018 перейдет в российский хоккейный клуб Спорт, 13:36 Приватбанк подал иск к Коломойскому в американский суд Бизнес, 13:33 ЦБ назвал реальной цель снизить ставки по ипотеке до 8% Финансы, 13:30 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 13:21 Следствие нашло наркотики в квартире экс-министра Абызова Общество, 13:20 Маск пошел в суд из-за тендера на замену российских двигателей РД-180 Бизнес, 13:12 В Пакистане провели испытания баллистической ракеты «Шахин-2» Политика, 13:10
Общество ,  
0 
"Делаем бомбу на маминой кухне": Дж.Царнаев указал пособие по теракту
Братья Царнаевы, устроившие теракт на бостонском марафоне, собрали бомбы по инструкции из журнала. О статье "Делаем бомбу на маминой кухне" в выпускаемом Аль-Кайедой журнале Inspire сотрудникам ФБР рассказал выживший экстремист Джохар Царнаев.
Фото: Global Look Press

По его словам, старший брат Тамерлан также регулярно посещал сайты, пропагандирующие исламский экстремизм и содержащие подробные инструкции по изготовлению взрывных устройств. Дж.Царнаев подчеркнул, что они с братом действовали вдвоем, под влиянием радикальных исламистских идей, передает CNN.

Что касается "маминой кухни", то дядя братьев Царнаевых уже заявил, что вдохновить на совершение этого преступления молодых людей могла их мать. По словам Руслана Царни, женщина неоднократно приглашала в дом радикального исламского проповедника, который подолгу общался наедине с Тамерланом. Следователи намерены допросить родителей бостонских террористов.

Накануне 19-летний Джохар Царнаев рассказал на допросе, что идейным вдохновителем и главным организатором произошедшего стал его старший брат Тамерлан, убитый в перестрелке с полицией. Экстремист подчеркнул, что ни он, ни его брат не были связаны с какими-либо террористическими группировками и действовали в одиночку.

В настоящее время экстремист находится в больнице. Из-за тяжелого ранения в область шеи он не может говорить и общается с сотрудниками спецслужб в письменной форме. В ФБР отмечают, что огнестрельное ранение в горло Дж.Царнаев получил в результате попытки суицида в момент задержания.

Напомним, в результате взрыва во время Бостонского марафона 15 апреля погибли три человека, более 250 получили ранения. Т.Царнаев погиб во время спецоперации в ночь на 19 апреля. Его брату удалось скрыться, однако вскоре он был задержан.

Террористу предъявлено обвинение в применении оружия массового поражения. Молодому человеку грозит смертная казнь либо пожизненное заключение в случае признания его виновным. Кроме того, Дж.Царнаев обвинен в намеренном уничтожении имущества, которое привело к гибели людей.