Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Израильские танки ударили по объектам ХАМАС в ответ на запуск ракет Общество, 05:06 СМИ связали атаку на оператора трубопровода в США с русскими хакерами Политика, 04:46 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 04:33 SpaceX отправит к Луне оплаченный криптовалютой Dogecoin спутник Общество, 04:30 Кадыров потребовал остановить «беспредел» в Восточном Иерусалиме Политика, 03:59 В замке Дракулы в Румынии открыли пункт вакцинации от COVID-19 Общество, 03:53 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 03:27 Президент Сербии поздравил граждан с Днем Победы на русском языке Общество, 03:20 Саудовская Аравия анонсировала хадж на «специальных условиях» Общество, 03:05 Clubhouse запустила официальное приложение для Android Технологии и медиа, 02:43 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 Поиски пропавшего в лесу главы омского Минздрава приостановили до утра Общество, 02:05 СМИ узнали о возможных причинах развода Билла и Мелинды Гейтс Общество, 01:58 Семь человек погибли при стрельбе на вечеринке в Колорадо Общество, 01:34
Общество ,  
0 

"Делаем бомбу на маминой кухне": Дж.Царнаев указал пособие по теракту

Братья Царнаевы, устроившие теракт на бостонском марафоне, собрали бомбы по инструкции из журнала. О статье "Делаем бомбу на маминой кухне" в выпускаемом Аль-Кайедой журнале Inspire сотрудникам ФБР рассказал выживший экстремист Джохар Царнаев.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

По его словам, старший брат Тамерлан также регулярно посещал сайты, пропагандирующие исламский экстремизм и содержащие подробные инструкции по изготовлению взрывных устройств. Дж.Царнаев подчеркнул, что они с братом действовали вдвоем, под влиянием радикальных исламистских идей, передает CNN.

Что касается "маминой кухни", то дядя братьев Царнаевых уже заявил, что вдохновить на совершение этого преступления молодых людей могла их мать. По словам Руслана Царни, женщина неоднократно приглашала в дом радикального исламского проповедника, который подолгу общался наедине с Тамерланом. Следователи намерены допросить родителей бостонских террористов.

Накануне 19-летний Джохар Царнаев рассказал на допросе, что идейным вдохновителем и главным организатором произошедшего стал его старший брат Тамерлан, убитый в перестрелке с полицией. Экстремист подчеркнул, что ни он, ни его брат не были связаны с какими-либо террористическими группировками и действовали в одиночку.

В настоящее время экстремист находится в больнице. Из-за тяжелого ранения в область шеи он не может говорить и общается с сотрудниками спецслужб в письменной форме. В ФБР отмечают, что огнестрельное ранение в горло Дж.Царнаев получил в результате попытки суицида в момент задержания.

Напомним, в результате взрыва во время Бостонского марафона 15 апреля погибли три человека, более 250 получили ранения. Т.Царнаев погиб во время спецоперации в ночь на 19 апреля. Его брату удалось скрыться, однако вскоре он был задержан.

Террористу предъявлено обвинение в применении оружия массового поражения. Молодому человеку грозит смертная казнь либо пожизненное заключение в случае признания его виновным. Кроме того, Дж.Царнаев обвинен в намеренном уничтожении имущества, которое привело к гибели людей.