Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новак назвал сроки окончания строительства «Северного потока — 2» Общество, 18:32 Падение биткоина и убыток в миллиарды долларов. Главные события недели Крипто, 18:31 Белоруссия запретила ввоз в страну машин Skoda и косметики Nivea Политика, 18:27 Обновленный Opel Grandland X впервые заметили на тестах. Фото Авто, 18:26 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 18:19 Россиянка стала чемпионкой Европы по спортивной гимнастике в многоборье Спорт, 18:13 Адвокат сообщил об освобождении Ефремова от работ из-за самочувствия Общество, 18:11 Для возвращения войск из Крыма после учений задействуют 40 эшелонов Политика, 18:10 Глава британской спецслужбы оценил масштаб «угроз» России и Китая Политика, 18:05 На каких стадионах пройдут матчи Евро. Фотогалерея Спорт, 17:55  Украина предложила Нетаньяху стать посредником на переговорах с Россией Политика, 17:53 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 17:50 Хоккеист «Авангарда» решил продолжить карьеру в НХЛ Спорт, 17:49 Лучшие системы «умного» дома для новичков Индустрия 4.0, 17:40
Дело о шпионаже Цуркан ,  
0 

Защита заявила о требовании прокуратуры увеличить срок Цуркан

Ведомство хочет, чтобы 2,5-летний срок в СИЗО осужденной посчитали не «день за полтора», а «день за день», что увеличит фактическое заключение более чем на год
Карина Цуркан
Карина Цуркан (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Генеральная прокуратура подала апелляцию на приговор бывшему члену правления госкорпорации «Интер РАО» Карине Цуркан, которой в декабре прошлого года дали 15 лет колонии за шпионаж. Об этом сообщили в правозащитной организации «Команда 29», которая представляла Цуркан.

В срок заключения суд постановил зачесть 2,5 года, которые Цуркан провела в СИЗО. При этом один день в изоляторе решено приравнять к полутора дням в колонии. Таким образом, бывший топ-менеджер должна была провести в заключении чуть больше 11 лет.

Однако в надзорном ведомстве не согласились с этим решением и потребовали засчитать Цуркан срок в СИЗО из расчета «день в день». Таким образом, Генпрокуратура предложила увеличить фактический срок заключения.

Экс-глава Приднестровья ответил на обвинения в связи с делом Цуркан
Общество
Фото:Евгений Шевчук / ТАСС

«Не только у защиты есть претензии к приговору, но и у прокуратуры. Это говорит о том, что дело настолько гнилое, что результатом его рассмотрения недовольны обе стороны», — заявил руководитель «Команды 29» адвокат Иван Павлов.

РБК направил запрос в Генпрокуратуру.

Цуркан арестовали летом 2018 года. По версии следствия, Цуркан завербовали молдавские спецслужбы в 2004 году, а в 2015 году член правления «Интер РАО» передала в Молдавию секретную информацию о поставках электричества из России на территорию Украины. Конечным получателем этих данных были страны НАТО. Обвинение строилось на документах, одним из которых стало дело агента Службы информации и безопасности Молдавии, данные из которых совпадали с данными Цуркан.

При этом документ был написан от руки и датирован 2004 годом. Цуркан отрицала свою вину и заявляла, что часть данных из карточки агента стала ее данными значительно позже 2004 года, что указывает на сфабрикованность документа.

Суд раскрыл показания чиновников и Ковальчука по «шпионскому» делу Цуркан
Общество
Карина Цуркан

Как говорила Цуркан в январе 2020 года в интервью РБК, «секретный свидетель, секретные источники, плохо читаемые копии документов считаются основанием для предъявления обвинения в особо тяжком преступлении».

Она утверждала, что заказчиком ее уголовного преследования является некий не являющийся чиновником россиянин, который до этого направлял жалобы на нее в ФСБ, о чем Цуркан рассказывали коллеги. По словам осужденной, «у человека вызывал очень серьезную «аллергию» тот факт, что я продолжаю занимать высокую должность в «Интер РАО».

Прокуратура запросила для нее 18 лет заключения, что близко к максимально возможному наказанию за шпионаж. В конце декабря прошлого года Мосгорсуд приговорил Цуркан к 15 годам колонии.