Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Еда вышла из ресторанов: три важных тренда на рынке фудсервиса РБК и Черкизово, 16:03
В Турции приостановили все соревнования из-за землетрясения Спорт, 16:02
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:56
В Белоруссии КГБ проверит органы власти на учениях против терроризма Политика, 15:50
Как превратить груз ответственности в подъемную силу в кризис Pro, 15:48
Пол Маккартни в новом фильме расскажет о жизни после распада The Beatles Life, 15:40
Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой РБК и СберБизнес, 15:40
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
SAIC назвал цены на электроседан со сменными батареями Авто, 15:39
Акции НОВАТЭКа подорожали на 4% после слов Михельсона о росте прибыли Инвестиции, 15:29
Центробанк выпустил памятную монету с изображением русского драматурга Life, 15:28
Число погибших после землетрясения в Турции превысило 1 тыс. человек Общество, 15:21
Турция остановила экспортный нефтяной терминал из-за землетрясения Общество, 15:19
Путин наградил орденами Тутберидзе, Буре и Ротенберга Спорт, 15:19
Еще два российских клуба сообщили об отмене матчей с румынскими командами Спорт, 15:17
Пандемия коронавируса ,  
0 

Половина россиян заявили о выгорании на работе

Опрошенные россияне заявили об эмоциональном выгорании на работе после событий 2020 года. Каждый второй респондент выполняет задачи на автомате, каждый четвертый — задумывается о смене профессии
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Половина опрошенных россиян оказались в состоянии эмоционального выгорания после событий 2020 года, говорится в исследовании телемедицинского сервиса «Доктор рядом» и HeadHunter (есть у РБК).

Опрос проводился в начале марта с помощью разработанного компанией чат-бота. В исследовании участвовали 2,5 тыс. работников из всех федеральных округов, женщин и мужчин среди них было примерно поровну.

Респонденты проходили тест, который более чем по десяти параметрам по различным шкалам оценивал уровень стресса. Среди прочих специалисты использовали методику доктора психологических наук, профессора Виктора Бойко, который определил три фазы эмоционального выгорания — напряжение, резистенцию и истощение. При первой фазе человек чувствует чрезмерную усталость, во время второй из-за сильного эмоционального упадка появляются защитные реакции, в том числе отстраненность, безразличие и нежелание общаться с коллегами. При третьей фазе — истощении — ухудшается физическое самочувствие, работа выполняется на автомате, с ощущением опустошения и развитием циничного отношения к коллегам.

Согласно результатам исследования, постоянное напряжение испытывает каждый второй работающий респондент (50%), эмоциональную замкнутость (резистенцию) — почти две трети опрошенных (62%), истощение — 47%.

Половина респондентов испытывают на работе тревогу, чуть меньше опрошенных (48%) из-за переутомления стали эмоционально бесчувственными, работают на автомате и ощущают опустошение при выполнении задач. 45% респондентов испытывают личностное отчуждение по отношению к коллегам.

Треть респондентов (31%) пожаловались на ухудшение физического самочувствия, в частности на головную боль, проблемы со сном и давлением. Четверть опрошенных (25%) чувствуют себя «загнанными в тупик» — ощущают безвыходность ситуации и хотят сменить работу или профессию.

В то же время подавляющее большинство респондентов (80%) в разной степени довольны собой как профессионалами. Каждый второй отметил, что, скорее, не чувствует себя «загнанным в тупик», а 40% опрошенных сообщили, что не испытывают психосоматических нарушений. Свыше половины респондентов (58%) оценили уровень стресса на работе как средний, 37% — как низкий, 5% — как высокий.

На средний или высокий уровень стресса чаще других жаловались сотрудники креативной индустрии (81%), страховой отрасли (76%), сферы здравоохранения (74%), сотрудники банков (74%), медиаотрасли (71%) и гостиничной отрасли (68%). О низком уровне стресса сообщали в основном работники промышленного сегмента (48%), строительной отрасли (46%) и машиностроения (43%).

В июле 2020 года россияне назвали три главных признака «работы мечты». В совместном исследовании сервиса «Работа.ру» и мессенджера Viber участвовали 7,2 тыс. человек. Из них 67% заявили, что идеальная работа — та, где высокая зарплата, еще 58% важным фактором назвали стабильность. Третьим признаком «работы мечты» опрошенные указали хороший коллектив — этот вариант выбрали 48%.

Авторы
Теги