Лента новостей
Коллекторы отреагировала на обстрел должника и его дочери в Красногорске Общество, 21:11 Полиция Геленджика проверит заявление избитого казаками мужчины Общество, 20:59 Прибыль китайской Sinopec за полгода упала почти на 30% Бизнес, 20:53 Кремль понадеялся на здравый смысл у всех стран G7 в отношениях с Россией Политика, 20:29 Прокуратура проверит данные об отказе врачей в помощи пациентке в Тюмени Общество, 20:13 СМИ узнали о просьбе Ирана разрешить экспорт нефти и дать доступ к счетам Политика, 20:01 Президент Грузии заявила о нелегитимности выборов в Абхазии Политика, 19:44 СМИ опубликовали видео с места гибели режиссера Игоря Хомского Общество, 19:19 Патриарх Кирилл заявил о неправильном понимании пацифистами Библии Общество, 18:57 «Роскосмос» назвал местом пожара соседнюю с ЦНИИмашем территорию Общество, 18:47 В Киеве сообщили о снижении вдвое поставок дизельного топлива из России Экономика, 18:37 ЦСКА разгромил «Ахмат» в чемпионате России Спорт, 18:31 Как женщины на самом деле выбирают автомобили РБК и Subaru, 18:28 Три человека погибли в Альпах при падении легкомоторного самолета Общество, 18:22
Общество ,  
0 
В Израиле умер захвативший нациста Эйхмана разведчик
Рафаэлю Эйтану было 92 года. Помимо работы в разведке «Моссад», он также занимался политикой — основал партию пожилых людей, а позже работал министром по делам пенсионеров
Фото: Ammar Award / Reuters

В Израиле на 93-м году жизни умер Рафаэль Эйтан — один из создателей разведслужб страны, принимавших активное участие в операции по захвату нациста Адольфа Эйхмана.​ Об этом сообщает местная государственная радиостанция Kan.

Он скончался после того, как его госпитализировали в Тель-Авиве. Соболезнования семье и близким Эйтана выразил президент Израиля Реувен Ривлин. Он назвал его «храбрым бойцом» и отметил, что его вклад в обеспечение безопасности Израиля будет примером для будущих поколений.

Также соболезнования по поводу смерти Эйтана выразил и премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

«Рафаэль был одним из героев разведывательной службы Израиля, на его счету большое количество спецопераций, он принимал участие в захвате Адольфа Эйхмана и в привлечении его к ответственности в Израиле, в Иерусалиме. На протяжении многих лет он вел общественную деятельность, был министром в израильском правительстве и занимался возвращением еврейской собственности, захваченной во время холокоста», — написал глава израильского правительства в Twitter.

Рафаэль Эйтан родился в 1929 году в Израиле в семье выходцев из России. Он работал разведчиком в контрразведке Израиля, а также во внешней разведке «Моссад». В 1960 году агенты этого подразделения нашли нациста Адольфа Эйхмана в Аргентине, похитили его и доставили на суд в Израиль. В результате Эйхмана приговорили к ​смерти за военные преступления и преступления против человечности.

В 1980-х он пришел во власть на пост главы комиссии по сбору информации в Минобороны страны, позже стал заниматься предпринимательской деятельностью, создал партию пожилых людей, после чего избрался в кнессет и стал министром по делам пенсионеров в правительстве предшественника Биньямина Нетаньяху Эхуда Ольмерта​.