Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Производитель «Смешариков» увидел иностранных инвесторов «на горизонте» Технологии и медиа, 07:00 Завадский — РБК: «С иностранным акционером «Смешарики» не станут другими» Технологии и медиа, 07:00 Как поступить в европейскую бизнес-школу из топ-50 со стипендией РБК и Венский университет, 06:43 США начали расследование импорта ванадия из России и Китая Бизнес, 06:35 В Красноярске шестилетний мальчик ушел из дома и пропал Общество, 06:30 В Россию вылетели более сотни туристов из Доминиканы Общество, 06:15 Главы российских театров назвали минусы шахматной рассадки зрителей Общество, 06:00 Касперская предупредила Мишустина об эмиграции ИТ-специалистов за рубеж Технологии и медиа, 06:00 Израильский врач объяснил ненадобность медицинских масок на улице Общество, 05:43 Мантуров назвал четыре преимущества России перед другими странами Общество, 05:26 В Петербурге при пожаре в квартире погибли четыре человека Общество, 05:14 Немецкая газета нашла заимствования у России в кораблях Маска Технологии и медиа, 05:02 Что такое осознанное отцовство и как к нему подготовиться РБК и STADA, 04:47 Протестующие в Вашингтоне осадили территорию вокруг Белого дома Общество, 04:32
Общество ,  
0 

«Коммерсантъ» узнал о курьезном признании арестованного ИТ-подрядчика МВД

Находящийся в СИЗО глава ООО AT Consulting Сергей Шилов признал свою вину и готов сотрудничать со следствием, пишет газета. Он сменил адвокатов и даже заявил, что приступил к погашению ущерба, нанесенного МВД
Сергей Шилов
Сергей Шилов (Фото: кадр из сюжета телеканала РБК)

Арестованный основатель и глава ​ ООО AT Consulting Сергей Шилов признал свою вину, раскаялся и обсуждает со следователями условия досудебного соглашения, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на близкие к следствию источники.

Как ранее писала газета, Шилов был задержан сотрудниками ФСБ 28 февраля. Ему предъявили обвинение в пособничестве злоупотреблению должностными полномочиями (ст. 33 и 285 УК). Топ-менеджер, по данным издания, проходит обвиняемым по уголовному делу, в рамках которого в октябре 2017 года был арестован временно исполняющий обязанности начальника научно-производственного объединения «Спецтехника и спецсвязь» МВД (СТиС) Андрей Нечаев. По версии следствия, Нечаев преждевременно принял и оплатил работы на 1,4 млрд руб. по созданию интеллектуальной системы обеспечения деятельности (ИСОД) МВД, хотя сама система была не доделана.

Источник «Коммерсанта» рассказал об обстоятельствах допроса Шилова, которые газета посчитала курьезными. «Во время очередного допроса, происходящего в СИЗО в присутствии трех адвокатов, следователь вдруг заявил, что обвиняемому срочно требуется медпомощь. Защитников такая несвойственная правоохранителям забота о здоровье обвиняемого удивила, особенно учитывая, что их клиент отнюдь не выглядел больным», — передает газета рассказ источника.

После возвращения с медосмотра Шилов представил своего нового адвоката, а от услуг прежних защитников отказался.

​Еще один источник пояснил, что Шилов сразу же после помещения в СИЗО дал понять о готовности пойти на все условия следствия, чтобы выйти из изолятора хотя бы под домашний арест. Он заявил следователю, что уже приступил к погашению ущерба, который, по версии обвинения, нанес МВД.

Шилов проходил по делу как свидетель, однако позже суд санкционировал его арест в связи со сменой процессуального статуса.

Компания AT Consulting выступала субподрядчиком при выполнении госзаказа на проектирование единой интеллектуальной системы обеспечения деятельности (ИСОД) МВД России. Эта система состоит из ряда сложных программных продуктов, в числе которых защищенные электронные сервисы, предназначенные для координации действий с Интерполом, сервисы для работников различных подразделений МВД (уголовного розыска, борцов с экономическими преступлениями и др.), информационно-справочная система для территориальных отделов МВД, система электронного документооборота внутри ведомства и другие.

Формально проектированием и монтажом ИСОД занимался Научно-исследовательский институт автоматической аппаратуры имени Семенихина (НИИАА) — предприятие получило госконтракт и стало генподрядчиком строительства. Однако, получив подряд, НИИАА в полном объеме передал заказ AT Consulting. Заказчиком работ со стороны МВД выступал ведомственный НПО «Спецтехника и связь» (СТиС) в лице его гендиректора, специалиста в области ИТ Андрея Нечаева.