Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Бурятии пропавшего накануне шестилетнего мальчика нашли в подъезде Общество, 05:51 Власти Чили из-за протестов ввели чрезвычайное положение в двух городах Общество, 05:23 СМИ узнали о «нештатной ситуации» на учениях под руководством Путина Политика, 05:11 Путин напомнил о реакции России на эпидемию лихорадки Эбола в Африке Политика, 04:53 Каждый четвертый россиянин назвал себя «жертвой перестройки» Общество, 04:25 Премьер Северной Македонии объявил о проведении досрочных выборов Политика, 04:22 Кадыров заявил о готовности дать отпор сирийским боевикам на Кавказе Политика, 03:57 Усатый заявил о победе на выборах мэра молдавского города Бельцы Политика, 03:55 В подвале ресторана в центре Москвы произошел пожар Общество, 03:22 CNN сравнил действия Трампа в Сирии с игрой в «русскую рулетку» Политика, 03:12 Британские СМИ назвали Путина влиятельным политиком на Ближнем Востоке Политика, 02:38 Стали известны регионы с самым доступным газом для населения Экономика, 02:19 В Красноярском крае объявили траур после разрушения дамбы Общество, 02:07 Российские инспекторы проведут наблюдательный полет над США Политика, 01:41
Технологии и медиа ,  
0 
«Коммерсантъ» узнал о задержании главы выполнявшей заказ МВД ИТ-компании
ФСБ задержала Сергея Шилова — главу ИТ-компании AT Consulting, которая выполнила госзаказ для МВД, разработав систему ИСОД, пишет «Коммерсантъ». Он убедил заказчика оплатить незаконченную работу на 1,4 млрд руб., считает следствие
Сергей Шилов (Фото: пресс-служба AT-consulting)

Сотрудники ФСБ задержали управляющего партнера и основателя ИТ-компании AT Consulting Сергея Шилова. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к следствию.

Компания AT Consulting выступала субподрядчиком при выполнении госзаказа на проектирование единой интеллектуальной системы обеспечения деятельности (ИСОД) МВД России.

В ИСОД входит ряд сложных программных продуктов: защищенные электронные сервисы, предназначенные для координации действий с Интерполом, сервисы для работников различных подразделений МВД (уголовного розыска, борцов с экономическими преступлениями и др.), информационно-справочная система для территориальных отделов МВД, система электронного документооборота внутри ведомства и т.д.

Формально проектированием и монтажом ИСОД занимался Научно-исследовательский институт автоматической аппаратуры имени Семенихина (НИИАА) — предприятие получило госконтракт и стало генподрядчиком строительства. Однако, получив подряд, НИИАА в полном объеме передал заказ AT Consulting. Заказчиком работ со стороны МВД выступал ведомственный НПО «Спецтехника и связь» (СТиС) в лице его гендиректора, специалиста в области ИТ Андрея Нечаева.

Как сообщает «Коммерсантъ», теперь следователи считают, что ИСОД была сдана не в полном объеме, однако Нечаев принял и оплатил работы на 1,4 млрд руб. Следствие указывает, что остались недоделанными подсистема «Следопыт М», предназначенная для оперативников угрозыска, сервер «Мост», который обеспечивает закрытую связь МВД с прокуратурой и общеполицейская база данных.

Осенью 2017 года Нечаев был арестован — ему вменяется злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ). Он до сих пор находится под стражей.

Шилову, в свою очередь, предъявили обвинение в пособничестве злоупотреблению должностными полномочиями (ст. 33 и ч. 3 ст. 285 УК РФ). Следователи считают, что он подстрекал Нечаева побыстрее расплатиться с ним, хотя работы не были завершены, пишет «Коммерсантъ». Следствие планирует добиться ареста Сергея Шилова в Басманном райсуде 1 марта, уточняет издание.

Представители Шилова указывают, что работы по созданию ИСОД были выполнены в полном объеме, о чем говорит тот факт, что с 2014 по 2017 год у МВД не было претензий к исполнителям: в декабре 2014 года ИСОД была принята спецкомиссией МВД, и Нечаев расплатился от имени МВД с генподрядчиком — НИИАА им. Семенихина.

Друзья Шилова, опрошенные «Коммерсантом», считают, что следствие добивается его ареста, чтобы получить от него показания, подтверждающие коррупционную связь с заказчиком Нечаевым, которой сейчас в деле нет. Следствие полагает, что представитель МВД поторопился подписать и оплатить незавершенный контракт, чтобы выслужиться перед начальством, поясняет газета.