Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МЧС сообщил, что вулкан на Курильских островах два раза выбросил пепел Общество, 06:30
Синоптики предупредили москвичей о температуре выше нормы в июле Общество, 05:58
Власти ФРГ допустили веерные сбои электроснабжения из-за нехватки газа Политика, 05:27
В ГАИ заявили о планах установить в машины системы распознавания лиц Общество, 05:09
СК возбудил дело после пожара в московской наркологической клинике Общество, 04:46
Минпромторг счел перспективными для сбыта древесины Ближний Восток и Азию Экономика, 04:33
Гладков сообщил о серии громких звуков в Белгороде Политика, 04:02
Пушков заявил о закупке Западом российской нефти у Индии в обход санкций Политика, 03:54
Прокуратура назвала причины пожара в наркологической клинике в Москве Общество, 03:11
Welt сообщила, что власти ФРГ занизили данные по импорту нефти из России Политика, 02:57
Лукашенко объяснил, почему говорил с Путиным о ядерном оружии для Минска Политика, 02:53
В перестрелке в Афинах ранили двоих полицейских Общество, 01:48
Лукашенко поручил спецслужбам сообщить о воюющих за Киев белорусах Политика, 01:47
При пожаре в наркологической клинике в Москве погиб человек Общество, 01:31
Пандемия коронавируса ,  
0 

Врачи зафиксировали рост обращений россиян к психологам на фоне пандемии

В Москве с марта и по конец 2020 года за неотложной психологической помощью обратились на 28% граждан больше, чем годом ранее. Такую же тенденцию специалисты отметили и в других регионах
Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости
Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

За период пандемии коронавируса в России выросло число граждан с тревожными и депрессивными расстройствами: в разных регионах число обратившихся за психологической или психиатрической помощью увеличилось от 10 до 30%, сообщает газета «Коммерсантъ».

В Санкт-Петербурге число обращений к психиатрам за время пандемии выросло на 30% по сравнению с 2019 годом, рассказала газете руководитель отделения лечения пограничных расстройств и психотерапии Центра имени Бехтерева Минздрава России Татьяна Караваева. Если говорить о психологической помощи, «то здесь цифры еще выше», указала она.

В департаменте труда и социальной защиты Москвы сообщили газете, что с 1 марта по 31 декабря прошедшего года на телефон неотложной психологической помощи 051 поступило более 71 тыс. звонков, что на 28% больше, чем в аналогичный период 2019-го. Наиболее часто жалобы были связаны с депрессивными и стрессовыми состояниями, переживаниями о здоровье, зависимостями, конфликтами в семье и отношениях, проблемами одиночества, а также с личностными и возрастными кризисами. Большинство обратившихся — женщины (74,9%). Чаще всего за помощью обращались граждане в возрасте 29–35 лет (в том числе 26,1% мужчин и 20,6% женщин) и 36–50 лет (27,9 и 29,6% соответственно).

Главный психотерапевт минздрава Башкирии Ильгиз Тимербулатов сообщил, что весной прошлого года резко увеличилось (по сравнению с аналогичным периодом 2019-го) число обращений в связи с тревожностью (на 40%), паническими (на 36%) и навязчивыми расстройствами (на 30%). Осенью в Башкирии зафиксировали на 45% больше обращений с депрессиями, вызванными изоляцией, удаленной работой или семейно-бытовыми конфликтами. Кроме того, на 60% увеличилось число обращений в связи с суицидальным поведением подростков, указал Тимербулатов.

Во время первой волны коронавируса в России неблагополучные психические реакции на фоне самоизоляции и дистанционного обучения появились у 80% школьников, установил Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава. У примерно половины из них зафиксировали депрессивные состояния, еще у половины — астенические состояния.

В ВОЗ назвали сроки окончания пандемии коронавируса
Общество
Ханс Клюге

В Воронежской области в службу экстренной психологической помощи в 2020 году поступило 10,1 тыс. обращений, что на 10,4% выше, чем в 2019-м, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные местного депздрава. В минздраве Приморья сообщили газете, что в прошлом году в диспансерном отделении краевой клинической психиатрической больницы зафиксировали 126 тыс. обращений, что на 10% превысило значения прошлого года. При этом каждый пятый запрос касался психических и невротических нарушений из-за коронавируса.

Pro
Нежелательный дипфейк: можно ли от него защититься — мировая практика
Pro
Фото: David Ryder / Getty Images Спать по 8 часов в день и лениться: здоровые привычки Джеффа Безоса
Pro
Фото: Ketut Subiyanto / Pexels Максимум 730 тыс. руб.: сколько платят тестировщикам и DevOps-инженерам
Pro
Фото: Shutterstock Рынок США падает. Пора «выкупать дно» или оно впереди — мнения экспертов
Pro
Фото: Jason Oxenham / Getty Images Метеозависимость: миф или реальность
Pro
Фото: Sean Gallup / Getty Images В России новые требования к кибербезопасности компаний. Как их выполнить
Pro
Фото: Shutterstock Как торговаться с китайцами — секреты переговоров
Pro
Что надо учесть компании, создавая корпоративный суперапп для сотрудников

Доцент кафедры психиатрии и медицинской психологии РУДН Марина Артемьева в беседе с газетой отметила, что при изучении последствий острых респираторных инфекций, вызванных другими коронавирусами, замечено, что 30% больных потом обращаются к неврологам. «Психозы и депрессии в отдаленном периоде развиваются у 10%», — сообщила она.

В ноябре опрошенные РБК врачи сообщили о росте числа жалоб на проблемы с памятью, ориентированием во времени и пространстве после перенесенного коронавируса. К патологиям нервной системы может приводить нарушение функций легких, развивающееся при коронавирусной инфекции, говорил главный врач реабилитационного центра «Доверие» Александр Комаров.

Неврологические и психические расстройства со стороны центральной нервной системы могут возникнуть при каждом тяжелом инфекционном заболевании, сообщил терапевт, профессор кафедры госпитальной терапии РНИМУ им. Н.И.Пирогова пульмонолог Александр Карабиненко. По его словам, инфекция может сама по себе повреждать нервные волокна. «Что касается центральных функций головного мозга, то они могут повреждаться из-за токсического влияния, из-за которого может образовываться токсический отек головного мозга. И практически у всех наблюдается депрессия», — рассказывал Карабиненко.

Авторы
Теги