Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
При набеге талибов на военную базу в Афганистане погибли 20 военных 10:45, Общество Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 10:31, РБК и Сбербанк CAS дисквалифицировал российскую участницу Олимпиады за допинг 10:09, Общество Российские лыжники выиграли две медали в марафоне на Олимпиаде 10:08, Спорт Нарвский мир: как живет самая крупная русская диаспора в Эстонии 10:02, Фотогалерея  В Свердловской области при пожаре погибли трое детей 09:54, Общество В МИДе прокомментировали закон о реинтеграции Донбасса 09:52, Политика Женщина и ребенок погибли при пожаре в Якутии 09:17, Общество Норвежцы установили рекорд по количеству медалей на зимних Олимпиадах 09:16, Спорт Впервые спортсменка выиграла золото в двух разных видах на Олимпиаде 09:05, Спорт CNN узнал о побеге боевиков ИГ из-под стражи сирийской оппозиции 08:38, Политика Правительство расширило перечень федеральных автодорог 08:30, Общество Кучма усомнился в существовании Украины как полноценного государства 08:13, Политика В центре Кабула прогремел взрыв 07:50, Общество Reuters узнал о планах США усилить контроль над идущими в КНДР судами 07:25, Политика СМИ узнали о наличии оружия у таранившей ограду у Белого дома женщине 07:12, Общество Биатлонисты США бойкотируют финал Кубка мира в Тюмени 06:17, Общество Силуанов назвал «логичным» повышение кредитного рейтинга России 06:15, Экономика Два человека погибли в результате стрельбы близ университета в Мехико 05:39, Общество Манафорта обвинили в подкупе европейских политиков в интересах Украины 04:44, Политика Российская бобслеистка отказалась от вскрытия допинг-пробы Б 04:28, Общество Минобороны наградило медалями трех граждан Греции 03:47, Общество СБУ обвинила российские спецслужбы в попытке взорвать крейсер «Украина» 03:32, Общество Родченков заподозрил в использовании допинга британских спортсменов 02:45, Общество Родченков дал интервью в балаклаве и рассказал об угрозе своей жизни 02:31, Общество ЦИК ответил на ноту протеста Киева из-за выборов президента в Крыму 02:21, Политика В Новгороде пьяный водитель сбил четырех детей на переходе 01:55, Общество В Вашингтоне машина протаранила ограду Белого дома 01:26, Общество
ГИБДД изучит предложение переэкзаменовывать водителей при замене прав
Общество, 24 янв, 06:42
0
ГИБДД изучит предложение переэкзаменовывать водителей при замене прав
Союз автошкол предложил ГИБДД обязать водителей повторно сдавать экзамен при замене прав, срок действия которых истек. В Госавтоинспекции сообщили, что «работают» над полученными предложениями
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

ГИБДД рассматривает предложение Союза автошкол ввести для водителей обязательную проверку знаний ПДД при замене прав с истекшим сроком действия. Об этом сообщает газета «Известия».

Союз автошкол направил собственные предложения в ГИБДД, изложив их в резолюции III Конгресса автошкол. Предложение сдавать экзамен при переоформлении водительского удостоверения и другие инициативы в ГИБДД действительно получили, сказал газете замглавы Госавтоинспекции Владимир Кузин.

«Мы работаем с этим документом (резолюцией. — РБК). В обращениях есть и толковые предложения. Поэтому, естественно, мы рассмотрим их в установленном порядке», — сказал он.

Водители, которым сейчас нужно менять права, получили их в то время, когда контроль за автошколами и качеством обучения был на другом уровне, считает председатель Союза автошкол Александр Ачкасов. Водителей надо проверять на знание актуальных правил дорожного движения, добавил он. Речь идет только о теоретической части экзамена.

При замене прав по истечении срока их действия водителю необходимо предоставить медицинскую справку о состоянии здоровья. В Союзе автошкол также предложили обязать водителей возить такую справку с собой, а сотрудников ГИБДД наделить правом проверять ее наличие.

Чтобы организовать переэкзаменовку водителей при замене прав, надо дополнительно выделить 150 млн руб. из бюджета и пополнить штаб ГИБДД на 10 тыс. человек. Об этом РБК сообщил заместитель главного редактора журнала «За рулем» Игорь Моржаретто. «Идея благая, потому что многие правила люди могут не помнить, а могут и не знать, потому что они новые. С практической стороны это бессмысленно. Сейчас люди в регионах стоят в очереди по два месяца, чтобы сдать экзамен. Не хватает экзаменаторов, их сократили. Теперь на них [экзаменаторов] обрушится задача принимать не 2 млн экзаменов в год, а еще 5 млн [ежегодно], потому что у нас 50 млн человек с правами. Это обрушит нашу систему. Такой практики нет нигде в мире», — считает он.

По словам Моржаретто, во всем мире идет отказ от документов. «Инициатива возить с собой справку безумна. Мы уже не возим с собой доверенность, в других странах не возят даже документы на машину, поскольку они есть в базе. Кроме того, справка устанавливает, что вы здоровы в данную секунду. Никто не знает, что произойдет через три месяца», — заключил он.

Реализация инициативы переэкзаменации водителей приведет к тому, что люди будут пользоваться возможностью «купить» экзамен на продление прав, рассказал РБК заместитель главного редактора журнала «Авторевю» Леонид Голованов. «Коррупция у нас до сих пор не искоренена. С одной стороны, инициатива проверять водителей на знание ПДД может показаться разумной, потому что от знания правил напрямую зависит травматизм, аварийность и смертность на наших дорогах. С другой стороны, нагружать ГИБДД дополнительными административными функциями неразумно. В условиях сокращения штата ГИБДД и сейчас не справляется. Возить с собой бумажную справку в цифровую эпоху — это бред и отрыжка советского прошлого», — считает Голованов

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.