Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кабмин не поддержал поправки к закону о продаже лекарств в интернете Общество, 03:55 NYT узнала о желании Зеленского нанять связанных с Трампом лоббистов Политика, 03:47 Эксперты сравнили траты россиян и европейцев на продукты Общество, 03:09 Связанная c Rambler компания потребовала заблокировать Twitch Общество, 02:41 В РВСН заявили о планах США испытать две новые ракеты средней дальности Технологии и медиа, 02:29 Nord Stream 2 попросил разрешения строить трубопровод зимой Экономика, 02:18 Эрдоган пригрозил США признанием геноцида индейцев Политика, 01:37 Что нужно выбросить перед праздниками РБК и Huawei, 01:29 Матч чемпионата Испании остановили из-за оскорблений украинского игрока Спорт, 01:17 В РВСН заявили о планах запустить шесть баллистических ракет в 2020 году Технологии и медиа, 01:13 Россиянам предложили не копить на пенсию по одному рублю Экономика, 01:00 Минфин предложил ввести минимальную доходность от управления пенсиями Финансы, 01:00 Онлайн-кинотеатр объяснил удаление эпизода сериала о беспорядках Технологии и медиа, 00:41 Второй за день самолет экстренно вернулся в Шереметьево Общество, 00:32
Общество ,  
0 
На откачку топлива с Costa Concordia уйдет почти месяц
На откачку топлива с затонувшего у берегов Италии круизного лайнера Costa Concordia потребуется примерно 28 рабочих дней, причем операция должна начаться уже сегодня, 24 января. Об этом сообщает немецкий телеканал Phoenix со ссылкой на представителя компании, выполняющей данные работы.

Компанией-подрядчиком стала голландская фирма Smit, которая ранее принимала участие в подъеме атомной подводной лодки "Курск". На борту судна, помимо топлива в баках, отдельно хранится 185 т дизельного топлива и машинного масла.

Ранее появились сообщения о том, что в районе крушения судна на поверхности воды обнаружено маслянистое пятно. Его образцы направлены на экспертизу, согласно предварительным данным, это не топливо с корабля.

Кроме того, спасатели высказывали опасения по поводу того, что риф, на который налетел Costa Concordia, может пробить топливные баки лайнера, если тот снова начнет движение ко дну. В настоящее время положение корабля стабильно, риска того, что он начнет двигаться, нет.

Напомним, вскоре после крушения лайнера министр по делам окружающей среды Италии Коррадо Клини заявил, что инцидент может нанести серьезный ущерб экологической обстановке в районе острова Джильо в Тирренском море, где и произошло ЧП. Подобные опасения озвучили представители природоохранной организации Greenpeace, указав на тонны опасных химических веществ, находящихся на корабле.

Тем временем вокруг Costa Concordia, находившегося под управлением капитана Франческо Скеттино, разразился скандал: газета The Sun утверждает, что во время эвакуации богатые пассажиры из России за взятки получали вне очереди места в спасательных шлюпках.

Об этом, в частности, заявляет Франка Аничини, 52-летняя жительница острова Джильо. По ее словам, первыми на остров прибыли не дети и пострадавшие, а роскошно одетые мужчины и женщины, говорящие на русском. О фактах подкупа россиянами членов экипажа лайнера сообщают и очевидцы эвакуации с судна.

Итальянская прокуратура проводит проверку в связи с обнародованной информацией. Ранее правоохранительные органы Италии взяли под арест Ф.Скеттино. Капитану Costa Concordia предъявлены обвинения в непреднамеренном убийстве, преступной халатности и оставлении судна с пассажирами. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Трагический инцидент произошел 13 января 2012г. в 22:00 по местному времени (14 января 01:00 мск) у побережья Тосканы в Тирренском море. Итальянский круизный лайнер Costa Concordia сел на риф, в результате чего, по последним данным, погибли 15 человек, около 70 пострадали, 18 числятся пропавшими без вести. Всего на борту судна было свыше 4 тыс. пассажиров и членов экипажа.