Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Портал госуслуг оснастят «цифровым окном» Технологии и медиа, 17:19 Киев продолжит судиться с Москвой после возврата военных кораблей Политика, 17:18 Битва дизайнеров: три варианта ремонта квартиры для пары с ребенком РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 17:17 Индекс Dow Jones приготовился переписать собственный рекорд. Вот почему Quote, 17:12 Прокурор попросил пожизненное 4 обвиняемым во взрыве в метро Петербурга Общество, 17:10 Накопление обязательств: грозит ли экономике России проблема неплатежей Мнение, 17:08 Против основателя «Евродона» завели уголовное дело Общество, 17:08 Каких российских фирм касается GDPR и что ждать нарушителям регламента Pro, 17:05 СМИ узнали об интересе футбольных клубов из Италии и Англии к Соболеву Спорт, 17:01 С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра РБК и Subaru, 16:57 ОБСЕ заявила о несоответствии выборов в Белоруссии стандартам демократии Политика, 16:55 Руководитель Danone предсказал снижение потребления молочных продуктов Бизнес, 16:50 «Яндекс» раскрыл альтернативные варианты реструктуризации Технологии и медиа, 16:47 Суд в Москве лишил депутата водительских прав после аварии с мотоциклом Общество, 16:47
Общество ,  
0 
СМИ: Россияне с Costa Concordia покупали места в спасательных шлюпках
Российские туристы, оказавшиеся на борту потерпевшего крушение круизного лайнера Costa Concordia, давали взятки членам экипажа судна, чтобы без очереди попасть на спасательные шлюпки. Так утверждает британское издание The Sun со ссылкой на очевидцев инцидента.
Фото: AP

Франка Аничини, 52-летняя жительница острова Джильо, возле которого потерпел крушение лайнер, заявила журналистам, что на лодках, на которых доставляли пассажиров с Costa Concordia на берег, она "ожидала увидеть женщин, детей и пострадавших, однако вместо этого обнаружила в них здоровых мужчин и женщин в элегантных вечерних платьях, говорящих на русском".

Другие очевидцы рассказали, что во время эвакуации с лайнера богатые россияне из кают первого класса подкупали членов экипажа, чтобы те помогли им выбраться с судна, в то время как инвалиды были брошены на произвол судьбы. Напомним, всего на борту Costa Concordia находились 111 россиян, никто из них не пострадал. Полученную информацию в настоящее время проверяет итальянская прокуратура.

Между тем у россиян с Costa Concordia есть претензии, в частности к персоналу корабля - туристы остались недовольны непрофессионализмом моряков. Их действия во время эвакуации с судна шокировали пассажиров.

По словам одного из российских пассажиров лайнера Михаила Березкина, "обслуживающий персонал пропускал своих соотечественников, только не остальных". "В нашей шлюпке был жуткий перегруз, люди сидели друг у друга на головах. Очень непрофессиональный экипаж. Шлюпку отпустили быстро, мы со всей силы ударились о борт, нас начало кидать, потом спасательное судно затормозило и пристало к борту", - рассказал мужчина.

Ранее правоохранительные органы арестовали капитана Costa Concordia Франческо Скеттино, обвинив его в непреднамеренном убийстве, преступной халатности и оставлении судна с пассажирами. Моряку, который подвел корабль на опасное расстояние к берегу, где лайнер и потерпел крушение, грозит до 15 лет лишения свободы.

Напомним, круизный лайнер Costa Concordia сел на риф 13 января 2012г. в 22:00 по местному времени (14 января 01:00 мск) у побережья провинции Тоскана (Италия) в Тирренском море. В результате инцидента, по последним данным, погибли 15 человек, около 70 пострадали, 18 числятся пропавшими без вести.