Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В РПЦ разъяснили позицию по поводу суррогатного материнства Общество, 12:17 Минсвязь отреагировала на данные о письме про верификацию комментаторов Технологии и медиа, 12:14 Китай ввел ограничения против работающих в стране американских дипломатов Политика, 12:08 Суд приговорил фигуранта «дела 27 июля» Павла Новикова к штрафу Общество, 12:02 Эксперты НАТО назвали сервисы из России лидерами на рынке накрутки лайков Технологии и медиа, 12:00 Вглубь материи: чем занимается новое поколение российских физиков РБК и Нацпроект «Наука», 12:00 Врачи не исчезнут: как сделать ИИ помощником в медицине Pro, 11:59 СМИ узнали о деле против сотрудника ФСБ из-за непостроенных погранзастав Общество, 11:50 «Я все еще ищу Джульетту». 5 вопросов к легендарному календарю Pirelli Авто, 11:50 Экс-глава ВОБ поддержал акцию фанатов «Спартака» против задержаний Спорт, 11:41 В Москве построили 10 млн кв. м недвижимости Недвижимость, 11:38 Базовый набор вещей для автопутешествий. Инструкция РБК и Subaru, 11:30 Криптовалюты или фиат: когда цифровые деньги заменят традиционные Крипто, 11:23 В Москве задержали избившую двухлетнюю дочь женщину Общество, 11:16
Общество ,  
0 
Россияне, пострадавшие на Costa Concordia, оценили ущерб от аварии
Российские туристы, пострадавшие в результате крушения круизного лайнера Costa Concordia, оценивают понесенный ущерб, помимо оплаченной ими стоимости тура, в размере от 5 до 16 тыс. евро. Об этом говорится в сообщении Ассоциации туроператоров России (АТОР).
Фото: AP

Совещание по вопросам возмещения ущерба российским пассажирам итальянского лайнера прошло в Федеральном агентстве по туризму РФ накануне, 19 декабря. В нем приняли участие туроператоры, чьи туристы находились на лайнере во время аварии: Via Maris, "Магазин круизов", "Атлантис Лайн", "Натали Турс" и "Нептун". Также присутствовали представители СК "Ингосстрах", СК "Альянс", Всероссийского союза страховщиков (ВСС), АТОР и Российского союза туриндустрии (РСТ).

Участники совещания согласились, что компания Costa Cruises не уклоняется от ответственности по возмещению пассажирам стоимости медицинской помощи, компенсации утерянного багажа, оплаты авиаперелета, дополнительных затрат, понесенных пострадавшими во время вынужденного нахождения в Италии.

Тем не менее, по их мнению, вопрос компенсации морального вреда остается открытым. В связи с этим АТОР направит письмо в круизную компанию Costa Cruises с просьбой ускорить процесс выплаты компенсаций пострадавшим туристам. В своем письме АТОР также намерена просить Costa Cruises указать точные сроки и порядок выплаты компенсаций, а также учесть моральный вред, который был нанесен пострадавшим.

В ходе совещания также было установлено, что произошедшее на лайнере относится к сфере действия итальянского права. Поэтому, если дело дойдет до суда, все претензии и исковые требования подлежат рассмотрению в суде в Генуе.

Как сообщили туроператоры, на данный момент в Италии находятся 10 россиян. Все они решили продолжить свой отдых в этой стране. Предположительно, туристы вернутся в Россию 21 января. До этого времени Costa Cruises оплачивает им проживание в отеле. Остальные туристы благополучно вернулись на родину и уже занялись оформлением новых загранпаспортов. Напомним, в Италии они получили только временные документы.

17-палубный итальянский круизный лайнер Costa Concordia сел на риф 14 января 2012г. в районе побережья итальянской провинции Тоскана в Тирренском море. Всего на борту находились около 3200 пассажиров и 1023 члена экипажа. Число жертв крушения Costa Concordia достигло 11 человек, около 70 пострадали. Еще 27 человек числятся пропавшими без вести.

Капитан Costa Concordia Франческо Скеттино был арестован на следующий день после кораблекрушения. Его обвиняют в непреднамеренном убийстве, преступной халатности и оставлении судна с пассажирами. Ф.Скеттино грозит до 15 лет лишения свободы.