Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На шахте «Листвяжная» возобновили поисковые работы Общество, 10:54
Овечкина признали первой звездой дня в НХЛ Спорт, 10:53
Число госпитализированных после взрыва на шахте в Кузбассе возросло до 58 Общество, 10:46
На заводе по производству боеприпасов в Дзержинске прогремели взрывы Общество, 10:44
Почему гаджеты — не враги нашего мозга, а его союзники РБК и Huawei, 10:42
Володин пообещал изучить все комментарии под своим постом о QR-кодах Политика, 10:30
Глава Союза биатлонистов раскритиковал систему спонсорства в России Спорт, 10:30
«Уралхим» получил контроль над советом директоров «Тольяттиазота» Бизнес, 10:20
Овечкину наложили несколько швов после попадания шайбы в лицо Спорт, 10:14
По делу о взрыве на шахте в Кузбассе арестовали инспектора Ростехнадзора Общество, 10:04
Одержит ли Емельяненко первую за три года в ММА победу Спорт, 10:00
Арабика, робуста или микс: что такое кофейный бленд и для чего он нужен РБК и Coffesso, 09:51
Ови бьет рекорды. Что угрожает лучшей игре Овечкина в истории НХЛ Спорт, 09:47
Директор шахты в Кузбассе не признал вину в нарушении норм безопасности Общество, 09:37
Общество ,  

Власти обещали избавить Москву от неприятных запахов к 2018 году

Неприятные запахи перестанут беспокоить москвичей к 2018 году после завершения реконструкции столичных предприятий, заявил глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский. До тех пор периодически будет пахнуть, и хотя это дискомфортно, для здоровья горожан опасности нет, уверяет чиновник. Накануне жители Люберец и юго-востока Москвы снова жаловались на резкий неприятный запах
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

«К сожалению, пока реконструкция [столичных предприятий] не завершится, неприятные запахи периодически будут появляться, – сказал чиновник в интервью Интерфаксу. – Но когда это небольшие концентрации, то это не опасно для здоровья, а просто дискомфортно».

Кульбачевский  пояснил, что почти все производства, оставшиеся с советских времен, уже либо были закрыты, либо перепрофилированы, либо выведены за территорию города, и теперь многие предприятия проходят реорганизацию, реконструкцию и экологическую реабилитацию.

«На наш век пришелся вывод элеватора в Печатниках, закрытие завода «Эколог» в этом году. В городе осталось около 88 предприятий, которые выводить нецелесообразно, нужно их модернизировать», – сказал он, добавив, что это касается, в том числе, Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ).

«Все предприятия, на которые чаще всего жалуются москвичи нам на горячую линию, находятся в стадии реконструкции, которую планируется завершить в 20172018 годах», – подчеркнул чиновник, выразив надежду, что городская промышленность к 2018 году будет оказывать минимальное воздействие на окружающую среду. Неприятные запахи на Курьяновских очистных сооружениях, по обещаниям Мосводоканала, исчезнут к 2016 году, на Люберецких – к 2018-му, отметил он.

Как ранее писал РБК, на протяжении последних нескольких дней жители подмосковных Люберец, востока и юго-востока столицы жаловались на сильный запах сероводорода. По мнению горожан, запах идет со стороны НПЗ в Капотне. По данным Единой дежурной диспетчерской службы Люберец, с такими жалобами обратились уже около 20 человек.

В последний раз на резкий запах сероводорода в Москве жаловались 10 ноября. Под подозрением Росприроднадзора по факту выброса вредного вещества находились около десяти московских предприятий, в частности Московский НПЗ и ряд ТЭЦ.

18 декабря Симоновский суд Москвы оштрафовал МНПЗ на 250 тыс. руб. за выбросы вредных веществ без разрешительной документации.

Представители завода с обвинениями не согласились и заявили, что завод не имеет никакого отношения к загрязнению воздуха.

19 декабря власти Люберецкого района обратились в Росприроднадзор с просьбой повторно проверить Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ) на предмет устранения неполадок, которые стали причиной выброса сероводорода около месяца назад. Глава отдела по охране окружающей среды Люберецкого района Москвы Лариса Конькова объяснила это решение тем, что, «судя по возрастающему количеству жалоб от населения, руководство завода нарушения не устранило».