Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВД Крыма привлекло подростков к ответственности за избиение сверстницы Общество, 17:45 Forbes исключил Дурова из списка арабских миллиардеров Бизнес, 17:43 «Манчестер Сити» в большинстве проиграл «Лидсу» в чемпионате Англии Спорт, 17:27 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 17:12 В посольстве уточнили информацию по пострадавшим в ДТП туристам в Турции Общество, 17:10 Полиция завела дело после хищения 23 млн рублей у дочери Чкалова Общество, 17:09 В РПЦ документально регламентировали практику экзорцизма Общество, 16:57 Нурмагомедов поддержал двоюродного брата после операции на колене Спорт, 16:43 ОАЭ назвали имя первой арабской женщины-космонавта Общество, 16:33 В МИДе опровергли слова Псаки о контактах Москвы и Вашингтона по Украине Политика, 16:26 Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 16:16 В Британии почтили память принца Филиппа оружейным залпом из пушек Общество, 16:14 Гол Глушакова помог «Химкам» обыграть «Тамбов» в чемпионате России Спорт, 16:00 ДТП с российскими туристами в Турции. Видео c места аварии Общество, 15:53
Общество ,  
0 

Ростехнадзор назвал Московский НПЗ невиновным в выбросе сероводорода

Московский НПЗ не был причиной выброса сероводорода в Москве, заявил глава Ростехнадзора Алексей Алешин. Причиной неприятного запаха в Москве, возникшего 10 ноября, могли быть удаленные от столицы предприятия, считают в ведомстве. МЧС и Минприроды обвинили в случившемся Московский НПЗ, а Росприроднадзор пытается через суд привлечь предприятие к административной ответственности. НПЗ отрицает причастность к загрязнению
Сотрудники МЧС возле Московского нефтеперерабатывающего завода, 10 ноября 2014 год
Сотрудники МЧС возле Московского нефтеперерабатывающего завода, 10 ноября 2014 год (Фото: ТАСС)

Глава Ростехнадзора Алексей Алешин вступил в заочный спор со своими коллегами из Росприроднадзора и заявил, что, по его мнению, Московский НПЗ не был причиной выброса сероводорода, из-за которого в ноябре в разных районах Москвы распространился неприятный запах.

«Мы почувствовали запах сероводорода, я сразу поставил задачу руководителю Московского межрегионального управления выяснить, что происходит. На всех объектах, где могли бы произойти подобные выбросы, наши эксперты присутствовали, нигде мы не зафиксировали какие-то аварии или нарушения в работе оборудования», – цитирует Алешина Интерфакс.

Причиной неприятного запаха в Москве, возникшего 10 ноября, могли быть удаленные от столицы предприятия, отметил Алешин. По его словам, причиной «не могла стать авария, произошедшая на предприятиях, расположенных в пределах, а также вблизи столицы».

Специалисты Ростехнадзора побывали с проверкой на Московском НПЗ и не зафиксировали никаких происшествий, которые могли привести к выбросу сероводорода, сказал он. «Мне кажется, это уже работа правоохранительных органов. Сейчас это [источник выброса вредных веществ] можно путем оперативно-розыскной деятельности выяснить», – добавил Алешин.

4 декабря Симоновский суд Москвы приступил к рассмотрению административного дела – Росприроднадзор обратился в суд, где потребовал привлечь Московский НПЗ к административной ответственности по статье «Нарушение правил охраны атмосферного воздуха» (8.21 КоАП). По мнению ведомства, именно Московский НПЗ причастен к выбросу вредных веществ 10 ноября. Тогда в суде выступили представители НПЗ, по словам которых завод не имеет отношения к выбросу веществ.

Как сообщал РБК, 10 ноября сразу в нескольких районах Москвы жители почувствовали запах сероводорода, а замеры показали высокую концентрацию вредных веществ. Полиция возбудила уголовное дело по ст. 251 Уголовного кодекса (нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ). МЧС, Минприроды и Росприроднадзор обвинили в случившемся НПЗ.