Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Херсонской области оценили сроки возможного присоединения к России Политика, 12:33
Минобороны России заявило о сбитом украинском Су-25 и ударах по арсеналу Политика, 12:26
Самый титулованный футболист в истории «Реала» объявил об уходе из клуба Спорт, 12:22
Дмитрий Черышев счел тренера «Реала» великим после победы клуба в ЛЧ Спорт, 12:11
Число госпитализаций с коронавирусом за сутки упало вдвое Общество, 12:03
С видом на Москву-реку: жилой комплекс с приватными двориками РБК и Primavera, 12:02
Финал Кубка России по футболу пройдет при аншлаге Спорт, 11:55
NYT узнала об опасениях западных дипломатов о «разменной монете» России Политика, 11:32
Футболист «Зенита» стал лучшим в Лиге чемпионов по точности передач Спорт, 11:28
Хакеры, взломы и DDos: критические моменты для бизнеса РБК и МегаФон, 11:19
Билл Гейтс оценил опасность оспы обезьян и назвал сроки новой пандемии Общество, 11:03
Серендипность: как сделать стечение обстоятельств неслучайным Pro, 10:50
Не смотря по сторонам: самый высокий риск использования смартфона Партнерский проект, 10:35
Лучшие моменты финала Лиги чемпионов «Реал» — «Ливерпуль» Спорт, 10:34
Общество ,  
0 

Ростехнадзор назвал Московский НПЗ невиновным в выбросе сероводорода

Московский НПЗ не был причиной выброса сероводорода в Москве, заявил глава Ростехнадзора Алексей Алешин. Причиной неприятного запаха в Москве, возникшего 10 ноября, могли быть удаленные от столицы предприятия, считают в ведомстве. МЧС и Минприроды обвинили в случившемся Московский НПЗ, а Росприроднадзор пытается через суд привлечь предприятие к административной ответственности. НПЗ отрицает причастность к загрязнению
Сотрудники МЧС возле Московского нефтеперерабатывающего завода, 10 ноября 2014 год
Сотрудники МЧС возле Московского нефтеперерабатывающего завода, 10 ноября 2014 год (Фото: ТАСС)

Глава Ростехнадзора Алексей Алешин вступил в заочный спор со своими коллегами из Росприроднадзора и заявил, что, по его мнению, Московский НПЗ не был причиной выброса сероводорода, из-за которого в ноябре в разных районах Москвы распространился неприятный запах.

«Мы почувствовали запах сероводорода, я сразу поставил задачу руководителю Московского межрегионального управления выяснить, что происходит. На всех объектах, где могли бы произойти подобные выбросы, наши эксперты присутствовали, нигде мы не зафиксировали какие-то аварии или нарушения в работе оборудования», – цитирует Алешина Интерфакс.

Причиной неприятного запаха в Москве, возникшего 10 ноября, могли быть удаленные от столицы предприятия, отметил Алешин. По его словам, причиной «не могла стать авария, произошедшая на предприятиях, расположенных в пределах, а также вблизи столицы».

Специалисты Ростехнадзора побывали с проверкой на Московском НПЗ и не зафиксировали никаких происшествий, которые могли привести к выбросу сероводорода, сказал он. «Мне кажется, это уже работа правоохранительных органов. Сейчас это [источник выброса вредных веществ] можно путем оперативно-розыскной деятельности выяснить», – добавил Алешин.

4 декабря Симоновский суд Москвы приступил к рассмотрению административного дела – Росприроднадзор обратился в суд, где потребовал привлечь Московский НПЗ к административной ответственности по статье «Нарушение правил охраны атмосферного воздуха» (8.21 КоАП). По мнению ведомства, именно Московский НПЗ причастен к выбросу вредных веществ 10 ноября. Тогда в суде выступили представители НПЗ, по словам которых завод не имеет отношения к выбросу веществ.

Как сообщал РБК, 10 ноября сразу в нескольких районах Москвы жители почувствовали запах сероводорода, а замеры показали высокую концентрацию вредных веществ. Полиция возбудила уголовное дело по ст. 251 Уголовного кодекса (нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ). МЧС, Минприроды и Росприроднадзор обвинили в случившемся НПЗ.

Авторы
Теги