Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ФИФА опубликовала составы корзин квалификации к чемпионату мира в Катаре Спорт, 12:50 СК завершил расследование по делу ОПГ Шишкана в Подмосковье Общество, 12:45 Шойгу объявил о массовой вакцинации от COVID-19 в Вооруженных силах Общество, 12:44 Песков объяснил встречу Путина в аэропорту Сарова людьми без масок Общество, 12:34 Песков назвал особенности большой пресс-конференции Путина Политика, 12:30 Как увлечь ребенка наукой и личным развитием РБК и Vnukovo Country Club, 12:29 В «Спартаке» отреагировали на информацию об уходе гендиректора Газизова Спорт, 12:24 Наследники Босова продали газовый проект на Печоре экс-депутату Госдумы Бизнес, 12:22 По какой цене покупать криптовалюту. Три мнения Крипто, 12:15 «Калашников» запатентовал электрические мотоциклы Авто, 12:08 Зачем экспортерам нужна новая система «Одно окно» Партнерский материал, 12:05 Bain & Company: как пандемия формирует потребителя будущего — часть II Pro, 12:03 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 12:00 В «Векторе» назвали дату появления вакцины в гражданском обороте Общество, 11:59
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Амнистия Pussy Riot: РПЦ готова к диалогу с "мыслящими" феминистками

Русская православная церковь готова к диалогу с амнистированными участницами Pussy Riot Марией Алехиной и Надеждой Толоконниковой. Об этом в эфире РСН заявил возглавляющий синодальный отдел по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Теперь главное, чтобы эти две особы поняли неправильность своих действий и никогда ни к чему подобному не возвращались. Я готов к диалогу с этими особами, если они сами пожелают. Это мыслящие женщины, которые, наверное, будут участвовать в общественной жизни", - выразил надежду священнослужитель.

Он также отметил, что освобождение феминисток за три месяца до окончания их тюремного срока - акт милосердия. В свою очередь председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева назвала произошедшее нормой.

"Я очень рада тому, что их выпустили. Это нормально, потому что они подпадают под амнистию. Я радуюсь за каждого, что туда попал зря, и выходит оттуда", - подчеркнула правозащитница.

Как сообщил ранее руководитель ассоциации "Агора" Павел Чиков в Twitter, первая вышедшая на свободу активистка уже встретилась с защитниками прав осужденных. "Маша Алехина в Комитете против пыток. Дает наставления и наказы, как защищать осужденных", - написал он.

Как ожидается, вторая участница Pussy Riot Н.Толоконникова также должна покинуть колонию сегодня. Участницы группы Pussy Riot оказались за решеткой по обвинению в оскорблении чувств верующих. В 2012г. они исполнили так называемый панк-молебен в храме Христа Спасителя. Арест девушек и процесс по их делу вызвали бурное обсуждение как в России так и в других странах мира, а освобождение участниц группы стало едва ли не центральным событием всей амнистии, приуроченной к 20-летию российской Конституции.

Напомним, Владимир Путин в ходе пресс-конференции на прошлой неделе заявил, что ему жаль участниц группы Pussy Riot - не потому, что они попали в тюрьму, "хотя в этом тоже нет ничего хорошего", а потому, что они занимаются вещами, которые "унижают достоинство женщины".