Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 16:41
Минобороны назвало состав группы, атаковавшей Белгородскую область Политика, 19:59
Дума упростила трудоустройство подростков от 14 лет Общество, 19:57
Командир «Ахмата» заявил о контроле России над 70% Марьинки Политика, 19:53
Россия ограничит регистрацию судов в рамках зерновой сделки Политика, 19:40
Какие технологии помогают строить на вечной мерзлоте Тренды, 19:39
Только два российских теннисиста дошли до третьего круга «Ролан Гаррос» Спорт, 19:37
В контексте текста: Иван Янковский — о сериале «Плейлист волонтера» РБК и Okko, 19:36
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
ПСЖ опроверг слова тренера об уходе Месси Спорт, 19:35
Медведев призвал к «истреблению киевского режима» Политика, 19:24
Путин и глава спецназа «Ахмат» обсудили ситуацию в Марьинке Политика, 19:21
Старая любовь, новые туфли. Вышел трейлер второго сезона «И просто так» Life, 19:19
Как новые телеком-сервисы меняют коммуникацию бизнеса с клиентами Тренды, 19:18
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:13
Власти оценили экономический ущерб России от COVID-19 в 2022 году Общество, 19:09
Общество ,  
0 

«Коммерсантъ» узнал, что «закон Яровой» могут распространить на геймеров

«Коммерсантъ»: Роскомнадзор предложил распространить «закон Яровой» на игровые площадки
Главный радиочастотный центр Роскомнадзора предложил, в частности, определить правовой статус внутриигровых предметов и принудить игровые площадки хранить информацию о сообщениях геймеров согласно требованиям «закона Яровой»
Фото: Mariscal / EPA / ТАСС
Фото: Mariscal / EPA / ТАСС

Подведомственное Роскомнадзору ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ; структура отвечает в том числе за поиск в интернете запрещенной информации) предложила определить правовой статус внутриигровых предметов, а также принудить игровые площадки соблюдать требования «пакета Яровой», то есть хранить информацию о сообщениях пользователей и предоставлять к ним доступ следственным органам. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на документ ГРЧЦ.

В частности, структура Роскомнадзора предложила определить правовой статус игровой валюты (виртуальные деньги внутри игр, которые можно приобрести за реальные средства), лутбоксов (lootbox — виртуальный ящик со случайным набором предметов), стриминговой платформы и донатов (пожертвование стримеру от зрителя).

Также ГРЧЦ предлагает признать игровые платформы и стриминговые сервисы для геймеров организаторами распространения информации (ОРИ). Согласно ФЗ «Об информации» ОРИ обязаны хранить в России такие данные, как факт приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации, текстов, изображений и иных электронных сообщений пользователей, а также предоставлять эти данные следственным органам по их запросу. Для этого площадки должны устанавливать на свои сети оборудование для оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ). По сути, речь идет о расширении на игровые и стриминговые сервисы требований «закона Яровой», отмечает «Коммерсантъ».

«Закон Яровой» (внесен зампредседателем Госдумы Ириной Яровой) — пакет антитеррористических поправок, принятых в 2016 году. С 1 июля 2018 года он обязывает операторов и организаторов распространения информации в интернете хранить аудиозаписи звонков, содержание сообщений и другие данные пользователей. Хранить переговоры и сообщения нужно шесть месяцев, а интернет-трафик — 30 дней.

В ГРЧЦ считают, что комплекс мер позволит «обеспечить надлежащий контроль в отношении правонарушителей, распространяющих противоправную информацию при помощи игровых и стриминговых платформ», а также ограничить «несовершеннолетних от вредоносного контента и повысить эффективность защиты граждан при обороте внутриигрового имущества и валюты».

Источник «Коммерсанта» на рынке сообщил, что ему пока неизвестно о конкретных мерах регулирования игровых платформ как ОРИ, но «на уровне регулятора и отрасли вопрос обсуждается». Он добавил, что ведомства волнует «в первую очередь вопрос контроля за финансовыми потоками игровой индустрии».

После начала военной операции на Украине и последовавших санкций геймеры начали испытывать трудности с оплатой внутриигровых покупок, в том числе из-за ухода из России Visa и Mastercard. Кроме того, отдельные разработчики, в том числе Valve, закрыли для пользователей из России все основные способы оплаты в Steam. Valve разработала такие серии игр, как Half-Life, Portal, Counter-Strike, Team Fortress, Dota 2, Day of Defeat, Left 4 Dead и другие.

Популярный стриминговый сервис Twitch в марте приостановил выплаты стримерам из России. Они в том числе стали переходить на альтернативные площадки — например, Trovo от китайской Tencent и российские WASD и VK Play Live: трафик последних с марта по август вырос на 30%, а средний размер вознаграждения автору от зрителя — на 24% год к году, писал «Коммерсантъ».

Роскомнадзор еще несколько лет назад задумался о регулировании рынка видеоигр. В 2016 году Александр Жаров, тогда возглавлявший ведомство, заявил, что РКН разрабатывает соответствующие меры вместе с другими организациями, но не стал приводить детали. Необходимость этого Жаров объяснял тем, что на сайтах игр иногда содержится запрещенная информация, а также тем, что «невозможно определить: относятся ли призывы стрелять и убивать к событиям виртуальной игры или реальной террористической атаки». Чиновник отмечал, что это вопрос государственного уровня, но к играм нужен особый подход.

В июне 2021 года «Коммерсантъ» также сообщал, что ГРЧЦ планирует распространить на геймеров «закон Яровой». Тогда в ведомстве обосновывали инициативу попыткой предотвратить «негативное влияние на развитие личности».

Авторы
Теги