Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Страны ОПЕК+ договорились о корректировке добычи в 2024 году Экономика, 19:29
Оставшийся без еврокубков клуб Головина уволил главного тренера Спорт, 19:28
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 19:04
Во время камнепада в Абхазии погиб россиянин Общество, 19:01
Джокович побил рекорд Надаля на «Ролан Гаррос» Спорт, 18:53
Столтенберг заявил о выполнении Швецией условий для вступления в НАТО Политика, 18:52
Минобороны сообщило об отражении атаки диверсантов в Новой Таволжанке Политика, 18:49
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Орбан заявил, что Эрдоган может стать посредником России и Украины Политика, 18:33
Участниц «Ролан Гаррос» дисквалифицировали за попадание мячом в болгерл Спорт, 18:19
В УПЦ заявили о захвате храма сторонниками ПЦУ Политика, 18:06
Командующий миссией НАТО в Косово обвинил премьера Курти в эскалации Политика, 18:01
Джокович стал соперником Хачанова за выход в полуфинал «Ролан Гаррос» Спорт, 17:53
Рогов заявил о попытке прорыва ВСУ и поляков на запорожском направлении Политика, 17:51
Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций РБК и ПИК, 17:46
Пандемия коронавируса ,  
0 

Гинцбург назвал условие для модификации «Спутника V» под дельта-штамм

По словам ученого, вакцину нужно будет модифицировать, в случае если начнет падать ее эффективность. Гинцбург отметил, что процесс модификации произойдет быстро, так как «производственники уже хорошо знают все нюансы»
Александр Гинцбург
Александр Гинцбург (Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости)

При необходимости в России можно быстро наладить производство вакцины «Спутник V», модифицированной под дельта-штамм коронавируса COVID-19. Об этом «Интерфаксу» сообщил глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

«Внедрение не будет тяжелым, потому что сейчас производственники уже хорошо знают все нюансы и, я бы сказал, все те узкие места, которые надо видоизменять для того, чтобы получить максимальную продукцию», — сказал ученый.

Говоря о сроках внедрения в производство модифицированной вакцины, Гинцбург сообщил, что это может произойти «достаточно быстро».

21 ноября замглавы Центра им. Гамалеи Денис Логунов на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявил, что при критическом снижении эффективности вакцин от коронавируса будут применяться уже существующие наработки. «Мы разработали все вакцинные штаммы необходимые. И в частности, для «дельты» у нас полностью разработаны, созданы и, больше того, произведены в ограниченных условиях аденовирус-26 типа первый компонент и аденовирус-5 типа второй компонент. Поэтому при необходимости, если вдруг мы увидим, что действительно критическим образом снижается эффективность [реализуемой вакцины], <...> мы готовы и будем применять эти наработки», — сказал он.

Между тем Гинцбург подчеркнул, что о том, сколько потребуется времени на испытания самого нового препарата, «нужно будет говорить, если эффективность вакцины начнет падать». «Тогда ее нужно будет модифицировать. Но регуляторика по этому вопросу пока не утверждена. Мы умеем делать новую вакцину из нового штамма достаточно быстро, если потребуется. У нас эта технология готова полностью, отработана смена. Но как долго будут проводиться испытания и по какой схеме — по гриппозной или по принципиально новой, не известно», — объяснил он.

Ученый объяснил, что каждый год вакцина от гриппа меняется и каждый год проходит процедура проверки ее иммуногенности на животных. «По гриппу достаточно четырехкратного увеличение сероконверсии (титров антител), и вакцина уже принимается. Если по этой схеме, то я бы ее все-таки немножко сделал более объемной не по срокам, а по количеству доказательств, которые необходимо получить об эффективности вакцины», — заметил Гинцбург.

Штамм коронавируса, получивший наименование «дельта», обнаружили в Индии в октябре прошлого года. С того времени он распространился по всему миру, в том числе в России. 20 июня индийские власти сообщили о мутации «дельты», которая получила название «дельта плюс». Этот вариант отличается от предыдущего более высокой скоростью распространения и способностью сильнее поражать клетки легких.

Штамм коронавируса «дельта» начал широко распространятся в России в конце весны — начале лета текущего года, вызвав серьезный подъем заболеваемости коронавирусом. В настоящий момент он доминирует над всеми вариантами COVID-19 в России. К концу октября стало известно, что в Москве циркулирует около десяти разновидностей этого штамма.

Распространение коронавируса Covid-19 в регионах России
Количество подтвержденных случаев заражения
<25 000
0
<50 000
0
<75 000
0
<250 000
0
от 250 000
0
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"