Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россиянин Ничушкин набрал очки в третьем матче подряд в НХЛ Спорт, 10:39 Павел Буре даст показания по делу о стрельбе в «Москва-Сити» Общество, 10:35 Риелторы назвали район Москвы с максимальной долей ипотечных сделок Недвижимость, 10:20 Стерлинг назвал удар коленом со стороны Яна самым жестким в карьере Спорт, 10:20 ASUS начал благотворительную кампанию «Заботимся о здоровье вместе!» Пресс-релиз, 10:19 В Минпросвещении исключили перенос учебного года из-за выборов в Госдуму Общество, 10:14 Революция черного: о физике, искусстве и парадоксах жизни РБК и ASUS, 10:13 Автор комиксов DC заработал $1,85 млн на продаже NFT-токенов Крипто, 10:13 Посол объяснил «подарок» Минску для производства «Спутника V» Политика, 10:00 В Бурятии отложили рейсы S7 и «Победы» в Москву из-за неисправности Общество, 09:59 Что делать финансовому директору в первые три месяца на новой работе Pro, 09:52 Власти Армении приостановили мандат представительницы ЮНИСЕФ в стране Политика, 09:48 Биткоин за сутки подорожал на $5 тыс. Крипто, 09:46 Tele2 не обогнал «Билайн» по количеству абонентов в России в 2020 году Технологии и медиа, 09:44
Пандемия коронавируса ,  
0 

Локдаун из-за COVID не привел к снижению углекислого газа в атмосфере

Спад промышленного производства из-за ограничительных мер, принятых во многих странах, не привел к существенному сокращению количества углекислого газа в атмосфере
Фото: Sean Gallup / Getty Images
Фото: Sean Gallup / Getty Images

Промышленный спад из-за пандемии COVID-19 не привел к снижению уровня парниковых газов в атмосфере, сообщили во Всемирной метеорологической организации (ВМО).

В организации отметили, что в 2019 году уровень углекислого газа пережил скачок роста и среднегодовой мировой показатель превысил порог в 410 частей на миллион. Этот рост продолжился и в 2020-м. Последствия локдауна уложились в обычные годовые колебания углеродного цикла, констатировали в организации.

«Двуокись углерода остается в атмосфере веками, а в океане еще дольше. В последний раз на Земле наблюдалась сопоставимая концентрация CO2 3–5 млн лет назад, когда температура была на 2–3 по Цельсию выше, а уровень моря был на 10–20 м выше, чем сейчас. Но тогда не было 7,7 млрд жителей», — заявил генеральный секретарь ВМО профессор Петтери Таалас.

У России появился план по снижению выбросов парниковых газов до 2050 года
Бизнес
Фото:Владимир Смирнов / ТАСС

Video

По предварительным оценкам, сокращение ежегодных выбросов в 2020 году составило от 4,2 до 7,5%. В глобальном масштабе это не приведет к снижению CO2 в атмосфере, считают ученые. Доля углекислого газа будет расти, хотя и более медленными темпами, в краткосрочной перспективе влияние ограничений COVID-19 невозможно отличить от естественной изменчивости концентрации углекислого газа в атмосфере, считают ученые.

«Поскольку продолжительность и серьезность мер локализации остаются неясными, прогноз общего годового сокращения выбросов на период до 2020 года остается неопределенным», — заключили в ВМО.

Уровень парниковых газов в атмосфере достиг рекордной отметки за 30 лет
Общество

В октябре 2019 года в журнале Nature было опубликовано исследование, в котором говорилось об угрозе для 1 млрд человек в мире: они живут в районах не более чем на 10 м выше уровня моря, в том числе примерно четверть — не более чем на 1 м. В ближайшие несколько десятков лет многим, возможно, придется покинуть свои дома, предупредили авторы прогноза.

По мнению экспертов, даже в случае принятия немедленных мер для сокращения выброса в атмосферу парниковых газов уровень Мирового океана к концу XXI века поднимется примерно на 50 см (в XX веке — на 11–16 см). В худшем же случае он может подняться на 200 см, что приведет к затоплению огромных территорий, где проживают сотни миллионов человек. Уже к 2050 году районы, где проживают примерно 300 млн человек, окажутся ниже уровня среднегодового прибрежного паводка. Это означает, что им не реже раза в год будут угрожать сильнейшие наводнения. Согласно тому же прогнозу, к 2100 году территории, где живут 200 млн человек, могут оказаться ниже уровня моря, что сделает эти земли непригодными для проживания.