Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Польша единственная из стран ЕС отказалась от соглашения по климату Политика, 06:19 Инженер-миллениал — об утечке мозгов и мечте помогать людям РБК Стиль и YE’S apartaments, 06:01 Демографы предупредили о сокращении населения России по итогам 2019 года Экономика, 06:00 Во Владивостоке два человека погибли при пожаре в кирпичном доме Общество, 05:55 «Ростех» заявил о низкой эффективности дорожных камер в Москве Общество, 05:50 Германия попросила США не вводить санкции против «Северного потока-2» Политика, 05:30 «Аэрофлот» прекратил сотрудничество с сервисом Aerobilet Экономика, 05:19 Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков РБК и Нацпроект «Наука», 05:01 Экономист увидела в санкциях против России причину снижения неравенства Экономика, 05:00 Генассамблея ООН приняла российскую резолюцию о контроле над вооружениями Политика, 04:58 Bloomberg узнал о решении Трампа одобрить первую часть сделки с Китаем Политика, 04:50 В Новой Зеландии нашли тела шести погибших из-за извержения вулкана Политика, 04:09 Пентагон показал видео испытания запрещенной ДРСМД ракеты Политика, 04:05 МЧС объявило о проверке в Иркутске сразу после отставки губернатора Общество, 03:47
Общество ,  
0 
В Госдуме связали дедовщину в армии с разницей менталитетов
По словам зампреда комитета по обороне, «более тихих славянских ребят» иногда обижают на национальной почве. Прокуратура отчитывалась о росте случаев применения насилия в вооруженных силах
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Насилие в отношениях между сослуживцами в российской армии может возникать в том числе из-за отличия менталитета у представителей разных национальностей. Об этом в интервью радио «Говорит Москва» заявил первый зампред думского комитета по обороне Александр Шерин.

«Бывает на национальной почве определенная дедовщина», — заявил парламентарий. — Ребята славянские — более тихие, дисциплинированные. Их иногда обижают ребята других национальностей».

По словам Шерина, он сталкивался с подобными случаями во время армейской службы. Сейчас, считает парламентарий, в вооруженных силах серьезно реагируют на случаи проявления насилия. «Точно никто замалчивать это не будет», — убежден он.

Общество
Прокуратура увидела рост насилия со стороны командиров в армии

22 ноября заместитель главного военного прокурора Сергей Скребец заявил о выросшем числе случаев насилия в армии со стороны командиров по отношению к подчиненным. С начала текущего года, по его словам, от рукоприкладства пострадали более ста военнослужащих.

Одной из причин этого Скребец назвал плохую подготовку курсантов военных училищ, которых не учат навыкам работы с подчиненными. При этом большинство командиров, которых уличили в дедовщине, объясняли свои действия тем, что у них не хватает уставных полномочий для поддержания порядка среди солдат.

Неуставные отношения в армии могли вынудить 20-летнего солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова открыть стрельбу в воинской части в Забайкалье, говорил ранее его отец Салим. Инцидент произошел 25 октября, в результате погибли восемь человек — два офицера и шестеро сослуживцев. Как сообщали в конце октября источники РБК, комиссия Минобороны установила, что у рядового был личный конфликт с одним из офицеров, однако факты физического насилия в отношении Шамсутдинова не подтвердились.