Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп помиловал своего экс-советника Флинна Политика, 01:44 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 01:22 Трамп заявил о поражении «использовавших махинации» демократов на выборах Политика, 01:16 СМИ сообщили о последних словах Марадоны перед смертью Спорт, 01:08 МИД Украины сообщил о задержании в Индонезии блогера по запросу России Общество, 00:53 В Германии продлили ограничения из-за коронавируса Политика, 00:18 В Баку сочли резолюцию сената Франции по Карабаху «листком бумаги» Политика, 00:02 В первом крымском городе отключили горячую воду до конца года Общество, 00:00 Госдума исключила из законопроекта об удаленке «право на офлайн» Экономика, 00:00 Нейросети и видеоаналитика в бизнесе: как быстро окупятся инвестиции РБК и Intel NUC, 25 ноя, 23:59 От рассвета до заката. Главные события в карьере Марадоны Спорт, 25 ноя, 23:55 В ВОЗ перечислили основные варианты передачи коронавируса человеку Общество, 25 ноя, 23:48 Кравчук выразил протест России после гибели военного в Донбассе Политика, 25 ноя, 23:26 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 25 ноя, 23:19
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

В Госдуме связали дедовщину в армии с разницей менталитетов

По словам зампреда комитета по обороне, «более тихих славянских ребят» иногда обижают на национальной почве. Прокуратура отчитывалась о росте случаев применения насилия в вооруженных силах
Фото:Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Насилие в отношениях между сослуживцами в российской армии может возникать в том числе из-за отличия менталитета у представителей разных национальностей. Об этом в интервью радио «Говорит Москва» заявил первый зампред думского комитета по обороне Александр Шерин.

«Бывает на национальной почве определенная дедовщина», — заявил парламентарий. — Ребята славянские — более тихие, дисциплинированные. Их иногда обижают ребята других национальностей».

По словам Шерина, он сталкивался с подобными случаями во время армейской службы. Сейчас, считает парламентарий, в вооруженных силах серьезно реагируют на случаи проявления насилия. «Точно никто замалчивать это не будет», — убежден он.

Прокуратура увидела рост насилия со стороны командиров в армии
Общество
Фото:Артем Геодакян / ТАСС

22 ноября заместитель главного военного прокурора Сергей Скребец заявил о выросшем числе случаев насилия в армии со стороны командиров по отношению к подчиненным. С начала текущего года, по его словам, от рукоприкладства пострадали более ста военнослужащих.

Одной из причин этого Скребец назвал плохую подготовку курсантов военных училищ, которых не учат навыкам работы с подчиненными. При этом большинство командиров, которых уличили в дедовщине, объясняли свои действия тем, что у них не хватает уставных полномочий для поддержания порядка среди солдат.

Неуставные отношения в армии могли вынудить 20-летнего солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова открыть стрельбу в воинской части в Забайкалье, говорил ранее его отец Салим. Инцидент произошел 25 октября, в результате погибли восемь человек — два офицера и шестеро сослуживцев. Как сообщали в конце октября источники РБК, комиссия Минобороны установила, что у рядового был личный конфликт с одним из офицеров, однако факты физического насилия в отношении Шамсутдинова не подтвердились.