Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Умерла победительница турниров Большого Шлема Яна Новотна 12:21, Спорт Билет выигравшей в лотерею 506 млн руб. россиянки отдали на экспертизу 12:21, Общество Захарченко назвал обвинения против себя «ложью, оговором и клеветой» 12:10, Общество Путин поздравил с днем рождения патриарха Кирилла 12:08, Общество В порту Находки столкнулись два танкера 12:07, Общество Совет директоров «Дикси» обсудит уход ретейлера с биржи 11:57, Бизнес Федерация футбола Италии объявила о заинтересованности в тренере «Зенита» 11:50, Спорт В Гидрометцентре предупредили о гололедице в Москве 11:48, Общество Сорос обвинил руководство Венгрии в разжигании злобы для удержания власти 11:45, Политика В Генпрокуратуре заявили об отъезде сестры и матери Захарченко за рубеж 11:44, Общество Cirque Du Soleil опроверг участие артистов в банкете в «Москва-Сити» 11:33, Общество Как компании вовлекают людей в раздельный сбор отходов 11:32, Партнерский материал Мать полковника Захарченко подсчитывала его миллионы в столбик в тетради 11:14, Общество Лавров рассказал о российской базе данных об иностранных террористах 11:13, Политика В Киеве снова залили цементом Вечный огонь 11:07, Общество Центр Хруничева стал акционерным обществом 11:04, Финансы «Роснефть» поставит китайской CEFC до 60,8 млн т нефти за пять лет 11:03, Бизнес СМИ сообщили о конфликте в сборной Италии по футболу 10:55, Спорт Корпорация «Энергия» сообщила о нештатной ситуации на космодроме Байконур 10:54, Технологии и медиа Российский болид для гонок на выносливость: все подробности о проекте 10:52, Авто На месте перестрелки в «Москва-Сити» обнаружили 15 гильз и 8 пуль 10:50, Общество Больше половины россиян признались в наличии непогашенных кредитов 10:41, Общество В Омске медикам пришлось отстреливаться от родственника пациентки 10:38, Общество У безработной москвички похитили ювелирные украшения на 11 млн руб. 10:37, Общество Самолет Ан-26 совершил вынужденную посадку в Якутии 10:33, Общество Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 10:33, РБК и Thomson Reuters Все фильмы режиссера Джорджа Клуни от лучшего к худшему 10:30, Стиль Пассажиры попросили Минтранс информировать о нормах ручной клади 10:23, Общество
Д.Ливанов: Преподавать историю религии в школах могут только педагоги
Общество, 23 ноя, 2012 12:14
0
Д.Ливанов: Преподавать историю религии в школах могут только педагоги
Преподавать в школах курс "Основы религиозных культур и светской этики" могут только специалисты с педагогическим образованием. Об этом заявил министр образования Дмитрий Ливанов.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Когда мы говорим о курсе "Основы религиозных культур и светской этики", мы должны очень четко понимать — это культурологический предмет. Преподавать этот курс и вообще работать учителями в школах должны только специалисты с педагогическим образованием", - отметил министр в интервью газете "Коммерсантъ".

"В силу истории становления моральных ценностей их генезис очень тесно связан с религиозными культурами. Мы считаем принципиально важным добровольный характер выбора одного из шести возможных модулей в рамках этого курса — и мы знаем, что большинство наших соотечественников, больше 40%, выбрали "Основы светской этики", - сказал Д.Ливанов.

На вопрос об открытии кафедры теологии в МИФИ министр уточнил, что "в рамках автономии наших университетов, они имеют право создавать любые кафедры".

"Я высказал пожелание, чтобы заведующим кафедрой теологии в МИФИ был человек с ученой степенью. Важно, чтобы в высших учебных заведениях работали люди, чьи академические достижения подтверждены научным сообществом. А какие они при этом исповедуют религиозные взгляды — вопрос второстепенный, они могут быть верующими или атеистами", - добавил министр.

Комментируя инициативу властей Грозного ввести курс "основы ислама" в детских садах, Д.Ливанов сказал, что, по его данным, эта инициатива не носит масштабного характера. При этом он заверил, что министерство будет в любом регионе жестко требовать выполнения конституционного принципа, согласно которому люди, работающие с детьми, должны иметь педагогическую подготовку.

Д.Ливанов также поделился мнением насчет возросшего в последнее время интереса к религии. Министр убежден, что обсуждение этих вопросов является следствием возникшего у россиян за последние годы ощущения вакуума после исчезновения коммунистической идеологии.

"Людям кажется, что исчез моральный стержень, единое нравственное основание, которое объединяет людей. В Советском Союзе роль морального стержня, нравственного основания играла коммунистическая идеология. После того как она перестала играть эту роль, возникло ощущение пустоты - и рефлексия по этому поводу. Отражением и реакцией на эти размышления, как мне кажется, и являются те процессы, которые мы сегодня обсуждаем. Так что я рассматриваю эти обсуждения как вполне позитивный этап развития", - заключил министр.