Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В результате извержения вулкана в Индонезии погибли 13 человек Общество, 08:18
Посол заявил о нежелании Байдена вводить санкции против России Политика, 08:15
Мечта со спойлером: почему стоит покупать спорткар с пробегом РБК и Porsche, 08:06
Посол США — РБК: «Скромный прогресс лучше, чем его отсутствие» Политика, 08:00
Число пострадавших в аварии на шахте «Листвяжная» выросло до 106 Общество, 07:54
Захарова назвала «схему вторжения» России на Украину «бредом» Политика, 07:48
Крадут каждые 53 секунды: почему ноутбуки почти никогда не находят РБК и HP, 07:12
МЧС предупредило о 9-метровых волнах на Камчатке Общество, 06:52
Глава Пентагона отверг создание азиатской версии НАТО Политика, 06:36
Идея Infiniti, которая произвела настоящий фурор РБК и Infiniti, 06:10
Президент Финляндии призвал Запад не игнорировать интересы России Политика, 05:55
Bloomberg узнал о споре Лаврова и Блинкена из-за Украины Политика, 05:54
Посольство в США заявило об отсутствии угроз со стороны России Политика, 05:09
Би-би-си узнала о предъявленном Сапеге окончательном обвинении в Минске Политика, 05:09
Общество ,  

МВД объявило в розыск передавшего записи пыток заключенных в Саратове

Савельева, который передал записи с пытками заключенных правозащитникам, объявили в розыск. Сам мужчина рассказывал, что у него был выбор, «жить или умереть», и он уехал из России во Францию, где попросил политическое убежище
Сергей Савельев
Сергей Савельев (Фото: gulagu-net.ru)

Белорус Сергей Савельев объявлен в розыск. Проект Gulagu.net сообщает, что именно он передал архив видеозаписей с пытками заключенных в туберкулезной больнице ФСИН в Саратовской области.

Карточка Савельева появилась в базе разыскиваемых лиц МВД России. В ней уточняется, что он «разыскивается по статье УК».

РБК направил запрос в пресс-центр МВД России.

Правозащитники опубликовали новые кадры пыток из российских колоний
Общество
Исправительная колония №4

В начале октября проект Gulagu.net передал ряду изданий видеозаписи, которые, по словам его основателя Владимира Осечкина, были сняты в туберкулезной больнице ФСИН № 1 в Саратове. На них запечатлены пытки людей и изнасилования.

Всего проект получил около 40 Гб материалов, в том числе об издевательствах в колониях в других регионах. На 24 видео зафиксированы пытки, которые устраивали другим заключенным активисты, сотрудничающие с администрациями колоний, заявил Осечкин.

Архив ФСИН, как сообщил Gulagu.net, передал Савельев. О деталях случившегося он рассказал на этой неделе в интервью Би-би-си. По словам мужчины, он получил девять лет по статье о пересылке наркотиков и попал в колонию в Саратове. Там Савельев два года собирал записи с видеорегистраторов, и позже ему стали попадаться видео с пытками. Тогда он начал архивировать и прятать часть записей и после освобождения передал их Gulagu.net.

После этого Савельев был уверен, что из России «его не отпустят». По словам мужчины, с ним постоянно связывались по телефону и «предлагали сотрудничество». Боясь задержания, Савельев долетел из Новосибирска в Москву, но в Домодедово не пошел на пересадку, а поехал в Белоруссию на маршрутке. Оттуда он полетел в Стамбул, затем в Тунис и Париж, где попросил политическое убежище.

После публикации видео с пытками ФСИН и Генпрокуратура начали проверку, а Следственный комитет возбудил в общей сложности семь уголовных дел по фактам применения насилия к осужденным в Саратовской области.

О случившемся также доложили президенту Владимиру Путину. «Они [публикации о пытках] стали поводом для достаточно активных проверочных действий со стороны ведомств, нужно дождаться результата этих проверок», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.