Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Бургеры, пицца, шаурма и другие блюда-лидеры в ресторанах фастфуда РБК и Черкизово, 11:55
BP предрекла ускоренный отказ от нефти и газа из-за конфликта на Украине Бизнес, 11:46
Россияне назвали источники средств на ремонт жилья Недвижимость, 11:38
Renault снизит долю в Nissan Бизнес, 11:37
Военная операция на Украине. Главное Политика, 11:33
Арктический «маршрут силы»: как работает Северный морской путь РБК и Газпром нефть, 11:32
На мусороперерабатывающем заводе в Москве нашли «снаряды для гаубицы» Общество, 11:30
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
В когтях дракона: как Apple стала зависимой от Китая — Financial Times Pro, 11:22
Шортисты за несколько недель получили убыток в $81 млрд из-за ралли в США Инвестиции, 11:20
Правительство расширило льготную ипотеку для IT-специалистов Экономика, 11:15
Дональд Трамп начал предвыборную кампанию Политика, 11:13
Клиенты «Газпромбанк Лизинг» получили более ₽3 млрд в виде субсидий Пресс-релиз, 11:10
Как бизнесу возить грузы в городе: 5 фактов, которые вас удивят РБК и Газ, 11:09
Гладков сообщил о двух пострадавших при обстреле села Политика, 11:09
Загрязнение воды на Камчатке ,  
0 

В РАН назвали причину загрязнения воды на Камчатке

Ученые сходятся во мнении, что причиной произошедшего стали токсичные водоросли, оказавшиеся у побережья Камчатки осенью. Техногенную версию случившегося также исключают Росприроднадзор и СК
Сотрудники Центра лабораторного анализа и технических измерений Роспотребнадзора во время забора образцов
Сотрудники Центра лабораторного анализа и технических измерений Роспотребнадзора во время забора образцов (Фото: Ульяна Бакуменко / ТАСС)

Вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов заявил, что ученые признали токсичные водоросли причиной загрязнения акватории Авачинского залива, передает «РИА Новости».

«Мы можем сказать, что массовая гибель донных гидробионтов произошла в результате воздействия токсинов комплекса видов рода Karenia, представителей динофлагеллят», — сказал он.

Академик РАН, заведующий кафедрой биоинженерии биологического факультета МГУ им. Ломоносова Михаил Кирпичников сообщил, что движение крупных пятен фитопланктона ученые фиксировали в море еще на удалении от Камчатки. «Ученые… наблюдали большие пятна величиной по диаметру несколько сотен километров планктона в отдаленных районах от Камчатки. Сначала это сместилось на север, на Чукотку, а потом спустилось на юго-восточное и юго-западное побережье Камчатки», — рассказал он.

По итогам анализа 5 тыс. проб, взятых в районе загрязнения акватории на Камчатке, Росприроднадзор не выявил следов, указывающих на то, что причины ЧП были техногенными, подтвердила глава ведомства Светлана Радионова на круглом столе в РАН, также сообщило агентство.

По ее словам, специалисты брали пробы в самой акватории, на полигонах, сооружениях водоканала и ТЭЦ.

«На сегодняшний момент мы провели почти пять тысяч исследований, отобрали сотни проб, и все эти исследования говорят о том, что мы не видим ярко выраженного техногенного характера воздействия на среду обитания гидробионтов, о гибели которых мы говорим», — сказала Радионова.

Она отметила, что некоторое превышение показателей по загрязняющим веществам было отмечено, но причиной массовой гибели животных оно стать не могло.

О том, что техногенное загрязнение уже не рассматривается как приоритетная версия произошедшего, ранее сообщил Следственный комитет. Утром 23 октября следователи сообщили, что считают основной версией гибель морских животных из-за природных явлений, в первую очередь «массового цветения фитопланктона». «Ранее выявленное превышение концентрации нефтяных углеводородов и фенола в морской воде не является критичным и наблюдается в акватории Авачинского залива с 1970 года», — говорилось в сообщении СК. Ведомство сообщило также, что утечек нефтепродуктов на судах, кораблях и подводных лодках Военно-морского флота РФ, заходивших в Авачинский залив, не было.

Первые сообщения о загрязнении воды у берегов Камчатки в районе Халактырского пляжа стали поступать в конце сентября. Местные жители публиковали фото и видео, на которых было видно выброшенных на берег мертвых морских животных. Кроме того, серфингисты жаловались на покраснение и жжение в глазах после купания, а также тошноту и плохое самочувствие. Позже ученые Кроноцкого заповедника и Тихоокеанского института географии сообщили о гибели 95% донных организмов на глубине 10–15 м.

О том, что причиной произошедшего могло быть аномальное размножение токсичных водорослей, в октябре заявили в РАН. Директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров по итогам одного из совещаний в правительстве Камчатского края сообщил, что в этом районе могло случиться явление, которое носит название «красный прилив» — появление токсинов в воде из-за водорослей. «Но вариант, что это токсичные водоросли, выходит на первое место. Дальше одна из главных задач — провести морские экспедиции и разобраться, что может приводить эти водоросли в такое активное состояние, что у нас возникают красные приливы», — отметил он.

Авторы
Теги