Лента новостей
Россия за год экспортировала военную авиатехнику на $6 млрд Политика, 12:16 Неискренность всегда заметна: 5 правил Аполлона для инстаграм-блогера РБК Стиль и HUAWEI, 12:12 Баскетбольный «Зенит» подписал контракт с игроком сборной Франции Спорт, 12:11 Роскачество дало советы по выбору клубники Общество, 12:07 Умер главный в КГБ по борьбе с идеологическими диверсиями Филипп Бобков Общество, 11:59 Минэнерго ответило на статью NYT о внедрении США в российские электросети Политика, 11:59 Новые рекорды Bitcoin и запрет Bittrex: главное из мира криптовалют Крипто, 11:56 Семья Керимова профинансировала покупку рекламного подрядчика РЖД Технологии и медиа, 11:54 В Азербайджане бывший заключенный устроил стрельбу на рынке Общество, 11:54 СМИ узнали о планах МЮ купить вместо Погба двух игроков «Барселоны» Спорт, 11:52 Росгидромет напомнил о самых солнечных городах России Общество, 11:43 «Кинотавр — 2019»: как прошла церемония закрытия Стиль, 11:38 Умные решения для города: какие разработки представил ACER на ПМЭФ Партнерский материал, 11:36 Блогер Хованский стал помощником депутата Госдумы Политика, 11:35
Общество ,  
0 
Власти Москвы разрешили акцию в память о жертвах репрессий на Лубянке
Мэрия согласовала акцию в память о жертвах репрессий у Соловецкого камня в Москве. Ранее городские власти предлагали перенести согласованную акцию с Лубянки на проспект Сахарова, объясняя это строительными работами
Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС

Столичные власти согласовали проведение у Соловецкого камня на Лубянке акции в память о жертвах репрессий, сообщили РБК в пресс-службе департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы.

Межведомственное совещание, на котором было принято такое решение, состоялось утром 23 октября, уточнили в мэрии. Проведение акции у Соловецкого камня разрешено 29 октября.

«Площадка согласована, технические детали будут проработаны», — сообщил представитель пресс-службы. По его словам, строители согласились приостановить на день ремонтные работы на Лубянке, «вся логистика акции согласована».

Общество
Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке

19 октября правозащитная организация «Мемориал» сообщила, что власти отозвали разрешение на проведение ранее согласованной акции в память о жертвах репрессий у Соловецкого камня, объяснив это ремонтными работами на территории Лубянской площади. Взамен мэрия предложила организаторам перенести акцию к памятнику «Стена скорби» на проспекте Академика Сахарова.

Решение мэрии вызвало общественный резонанс, а уже 20 числа исполнительный директор «Мемориала» Елена Жемкова сообщила «Интерфаксу», что мэрия готова обсуждать варианты решения проблемы. Организаторы акции также договорились 22 октября провести встречу с чиновниками на Лубянской площади, чтобы повторно оценить площадку у Соловецкого камня.

Акция «Возвращение имен» проводится в Москве ежегодно с 2007 года. Ее участники зачитывают списки погибших в результате политических репрессий, ставят свечки и возлагают цветы у Соловецкого камня на Лубянской площади.