Лента новостей
Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика Князь Монако впервые отреагировал на дело Рыболовлева 00:02, Бизнес Защита Бутиной начала переговоры с обвинением об урегулировании дела 16 ноя, 23:47, Политика В Раде заявили о «жесткой реакции» на возможное закрытие Азовского моря 16 ноя, 23:45, Политика 5 модных трендов этой осени 16 ноя, 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU Порошенко призвал США и Европу усилить санкции против России 16 ноя, 23:12, Политика Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 16 ноя, 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 16 ноя, 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 16 ноя, 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16 ноя, 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 16 ноя, 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 16 ноя, 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 16 ноя, 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 16 ноя, 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 16 ноя, 21:36, Технологии и медиа МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 16 ноя, 21:33, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 16 ноя, 21:32, РБК и Schneider Electric Россия назвала резолюцию ООН о правах человека в Сирии «ядовитой» 16 ноя, 21:18, Политика Евкурова и Кадырова вызвали в КС по делу о границе между республиками 16 ноя, 21:15, Общество Воздушно-десантные войска решили усилить авиацией 16 ноя, 21:12, Общество Российские фигуристы побили мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 16 ноя, 21:04, Спорт Биржа без «Роснефти»: что будет с топливным рынком 16 ноя, 20:53, Бизнес Борт British Airways из Москвы в Лондон экстренно приземлился в Берлине 16 ноя, 20:48, Общество Мэй нашла замену ушедшему министру по Brexit 16 ноя, 20:40, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 16 ноя, 20:30, РБК и Volkswagen Признавшийся в хищениях экс-владелец «Портсмута» пожаловался на угрозы 16 ноя, 20:21, Общество Мосгорсуд отменил решение об аресте экс-вице-президента «Росгосстраха» 16 ноя, 20:17, Общество В правительстве обсудят альтернативу экспортной надбавке РЖД 16 ноя, 20:10, Бизнес
Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня
Общество, 20 окт, 17:38
0
Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня
Представители мэрии встретятся с организаторами акции «Возвращение имен» у Соловецкого камня, чтобы оценить возможность проведения там памятного мероприятия. Ранее проводить акцию на Лубянке запретили из-за строительных работ
Участники акции памяти жертв политических репрессий в 2017 году (Фото: Emile Alain Ducke / DPA / ТАСС)

В понедельник, 22 октября, в сквере у Соловецкого камня состоится встреча представителей московской мэрии и организаторов акции «Возвращение имен». Стороны планируют оценить возможность проведения там ежегодной акции памяти жертв репрессий. Об этом РБК сообщила пресс-секретарь департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Елена Романова. Соответствующее сообщение также появилось на официальной странице в Facebook правозащитной организации «Международный мемориал», которая организовывает мероприятие.

Накануне столичные власти запретили «Мемориалу» проводить акцию памяти на ее традиционном месте из-за того, что в сквере ведутся «угрожающие безопасности жизнедеятельности» ремонтно-строительные работы.

Теперь же, чтобы вынести итоговое решение о месте проведения акции, в мэрии, по словам Романовой, готовы оценить площадку у Соловецкого камня еще раз. «В понедельник мы соберемся с организаторами акции на месте [у Соловецкого камня] и вместе посмотрим ситуацию, чтобы спокойно принять окончательное решение», — отметила она, добавив, что представители городского правительства «оценят реальные возможности строителей и площадки, где идут работы по обустройству».

«Посмотрим, есть ли возможность их приостановить и оборудовать площадку под посещение людей», — добавила Романова, подчеркнув, что сейчас, по мнению столичных властей, проводить массовое мероприятие на Лубянке невозможно, так как площадка для этого непригодна. «Если организаторы будут настаивать именно на этом месте, будем стараться решить эту проблему», — заметила собеседница РБК, подчеркнув,​ однако, что в любом случае вопросы безопасности людей для московской мэрии «в приоритете».

Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке
Общество

Накануне власти в связи со сложившейся ситуацией предложили организаторам перенести акцию памяти жертв репрессий с площадки у Соловецкого камня к памятнику «Стена скорби» на проспекте Академика Сахарова. Однако на следующий день учредитель фонда «Вера» Нюта Федермессер в беседе с «МБХ медиа» сообщила, что вопрос о проведении мероприятия на Лубянке согласован. «Понимая важность значения проведения акции «Возвращение имен», мэрия обеспечит проход гражданин к Соловецкому камню, и акция пройдет на том же месте», — сказала она. Мероприятие должно состояться 29 октября.

Акция проводится в Москве ежегодно с 2007 года. Ее участники зачитывают списки погибших в результате политических репрессий, ставят свечки и возлагают цветы у Соловецкого камня на Лубянской площади.