Лента новостей
Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 22:33, Общество Володин прокомментировал письмо Mail.Ru о смягчении наказания за репосты 22:21, Политика Канал «Эха Москвы» на YouTube восстановил свою работу 21:57, Общество «Спартак» выиграл у «Краснодара» в матче чемпионата России 21:38, Спорт Число жертв обрушения моста в Италии возросло до 43 человек 21:35, Общество WSJ узнала о недельной готовности санкций США против «Северного потока-2» 21:35, Политика «Арсенал» и «Челси» забили пять голов на двоих в лондонском дерби 21:21, Спорт Арестованную в США Бутину перевели в другую тюрьму 21:13, Общество Фигуранта по делу «Армии воли народа» освободили из колонии по УДО 20:45, Общество Путин и Меркель оценили роль Украины после запуска «Северного потока-2» 20:41, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 20:30, РБК и Schneider Electric Эрдоган снова стал председателем Партии справедливости и развития 20:20, Политика МИД Германии захотел придать «новую динамику» минскому процессу 19:50, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Арсенал». Онлайн 19:30, Спорт Климкин назвал позорными итоги госэкзаменов по математике на Украине 19:27, Политика Песков рассказал о подарке и тосте Путина на свадьбе главы МИД Австрии 19:18, Политика Нужно ли добавлять коллег в друзья в соцсетях 19:14, Партнерский материал Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт Лукашенко объяснил кадровые перестановки в правительстве 18:53, Политика ЦСКА одержал первую победу в чемпионате России 18:37, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:32, РБК и Microsoft Экс-лидер евроскептиков Фараж решил вернуться в британскую политику 18:19, Политика Трамп заявил о своем скептическом отношении к «фейковым новостям» 18:16, Политика Украинские власти заблокировали судно «Механик Погодин» на три года 17:54, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:34, РБК и Сбербанк Писателя Эдурада Успенского похоронили на Троекуровском кладбище 17:34, Общество
Вдова погибшего в Сирии офицера заявила о споре с Минобороны из-за денег
Война в Сирии, 23 окт 2017, 18:12
0
Вдова погибшего в Сирии офицера заявила о споре с Минобороны из-за денег
Вдова погибшего в Сирии майора российской армии Сергея Бордова Виталина рассказала агентству Reuters о том, что оборонное ведомство по-прежнему не выплатило положенную ей компенсацию в связи с гибелью мужа
Сергей Бордов с женой Виталиной (Фото: из личного архива)

В разговоре с Reuters Бордова, которая работает военным психологом, рассказывает, что Министерство обороны после гибели мужа выплатило ей около 1 млн руб. По ее словам, это лишь пятая часть от денег, которые получили другие ближайшие родственники погибшего майора: дети от первого брака и его мать.

Бордова рассказала, что Министерство обороны не желает выплачивать ей полную сумму компенсации, указывая на то, что ее жизненная ситуация не подпадает под правила. Вдова майора официально зарегистрирована в квартире своего первого мужа, с которым она развелась три года назад, и владеет в ней долей. В военном ведомстве считают, что она не может считаться одиноким человеком, которому требуется помощь в улучшении жилищных условий и пенсия.

Однако Бордова указывает, что с первым мужем не живет, а продать долю она не может. Собственного жилья у нее нет, приобрести его она не в состоянии. По словам вдовы, она получает 8600 рублей в месяц и живет с дочерью от первого брака у родителей.

В разговоре с корреспондентом РБК Бордова подтвердила, что не получила компенсацию от военного ведомства. «Мне прислали два ответа, что я не могу считаться одиноким человеком, которому требуется помощь в улучшении жилищных условий и пенсия. По закону моему мужу за выслугу свыше 20 лет должны были дать квартиру, но мне отказывают в этом. Муж почти 25 лет отслужил в армии, а теперь со мной так поступают», - заявила она. По ее словам, семья погибшего получила всего 5 млн рублей, из них 2 млн это единовременная выплата и 3 млн это страховая часть.

По ее словам, несмотря на инициативу бывших сослуживцев, Минобороны не проявило интерес увековечить память погибшего в Сирии. «В военной части у памятника, посвященного погибшим в Чечне, посадили березку и все. Памятники ставят котикам и зеленым человечкам, а моему супругу решили не делать», - добавила вдова.

РБК направил запрос в пресс-службу Министерства обороны России.

Смерть Сергея Бордова Минобороны России подтвердило 20 апреля 2017 года. По сообщению ведомства, он погиб в результате нападения боевиков на военный гарнизон правительственных войск. При этом офицер не допустил прорыва террористов в жилой городок.

Список погибших россиян с начала кампании ВКС в Сирии
Политика

Проживавший в Севастополе Бордов был представлен к государственной награде.

После гибели мужа Виталина Бордова рассказывала РБК, что Сергей был трижды представлен к ордену Мужества — два раза за Чечню и один за Крым. «За крымскую весну еще получил майора — министр обороны присвоил звание за старые заслуги, ведь муж всю жизнь в разведке. После его смерти мне сообщили в бригаде, что представят к награде, но к какой именно, никто не знает. Никто из властей про помощь не говорил — компенсация вроде положена, но за столько лет он даже на квартиру не заработал», — рассказывала вдова.