Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Росгидрометцентре предупредили о температурных аномалиях в начале марта Общество, 06:03 Власти Москвы предложили голосовать по Конституции на сайте мэра Политика, 06:00 СМИ сообщили о взлетевших продажах арбидола из-за рекламы и коронавируса Бизнес, 05:48 СМИ сообщили об уничтожении Турцией сирийского военного конвоя Политика, 05:29 Банки пожаловались Мишустину на идею запретить «антиотмывочные» комиссии Финансы, 05:00 Число погибших при авиаударе в Идлибе турецких военных достигло 33 Политика, 04:53 На Украине решили измерять температуру у въезжающих из России Общество, 04:50 Число заразившихся коронавирусом в Южной Корее превысило 2 тыс. человек Общество, 04:43 В Стамбуле возле генконсульства России начался митинг из-за военных Политика, 04:19 Reuters узнал о решении Турции не мешать беженцам добираться до Европы Политика, 03:59 Число вылечившихся от коронавируса в Китае превысило 36 тыс. человек Общество, 03:29 В Нидерландах выявили первый случай заражения новым коронавирусом Общество, 03:25 «Арсенал» пропустил от «Олимпиакоса» на 119 минуте и покинул Лигу Европы Спорт, 02:42 Число погибших турецких военных в Идлибе возросло до 29 человек Политика, 02:34
Общество ,  
0 

В Москве вспоминают жертв теракта на Дубровке

Сегодня в Москве вспоминают жертв террористической атаки в Театральном центре на Дубровке. Ровно 11 лет назад группа боевиков захватила в заложники зрителей мюзикла "Норд-Ост" и служащих театра. Преступники удерживали более 900 человек три дня, 26 октября произошел штурм, в ходе которого погибли 130 заложников.
Фото: ИТАР-ТАСС

Боевики ставили целью запугать мирное население и добиться вывода войск из Чечни. Подготовка к теракту продолжалась несколько месяцев, в качестве возможных целей рассматривались три объекта: Московский государственный театр эстрады, Московский дворец молодежи и Театральный центр на Дубровке.

В захвате Театрального центра участвовали около 40 преступников, в том числе 20 смертниц-шахидок. Организатором теракта выступил чеченский боевик Мовсар Бараев.

Спустя три дня спецназ пошел на захват центра. В октябре 2002г. по факту террористического акта было возбуждено уголовное дело. Обвинения в организации теракта заочно были предъявлены Шамилю Басаеву, Зелимхану Яндарбиеву и Ахмеду Закаеву, спустя год дело прекратили в связи со смертью преступников.

В 2003г. был открыт мемориал "В память о жертвах терроризма". В апреле 2011г. в память о жертвах теракта в театральном центре был заложен камень в основание храма.

Основные траурные мероприятия запланировали на 26 октября. По традиции в этот день родственники жертв теракта собираются перед входом в здание Театрального центра на Дубровке и зажигают свечи в память о погибших.