Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Жертвами ДТП в Приморье стали два человека 04:27, Общество Нобелевские лауреаты получили награды из рук короля. Фоторепортаж 03:58, Фотогалерея  В Варшаве прокомментировали подрыв польского автобуса на Украине 03:42, Политика Спецпрокурор Украины по коррупции рассказал о роли ФБР в работе НАБУ 02:26, Политика Возле рождественского базара в Берлине нашли сумки с боеприпасами 01:49, Общество В Львове в магазине умер инструктор армии США 01:28, Общество Пожар уничтожил самую высокую деревянную пагоду в Азии 00:54, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 00:13, РБК и Porsche Почти 80% предпринимателей рассказали о «проявлениях коррупции» 00:02, Экономика Основатель «Пятерочки» запустил платформу оптовой торговли продуктами 00:02, Бизнес Конституционный суд ограничил налоговую ответственность топ-менеджеров 00:02, Финансы Оборонным банкам придумали подстраховку от новых санкций 00:01, Финансы Кремль решил превратить выборы президента в праздник для повышения явки 00:01, Политика Нетаньяху согласился на предложение Макрона о переговорах с Палестиной 10 дек, 23:52, Политика В Подмосковье погиб советский призер Олимпиады-1972 Виктор Потапов 10 дек, 22:56, Общество Захарова отреагировала на слова МИД Франции о присвоенной победе над ИГ 10 дек, 22:06, Политика «Манчестер Сити» установил новый рекорд в чемпионате Англии 10 дек, 21:40, Спорт Тест: как выглядеть красиво на всех фото 10 дек, 21:34, РБК и Huawei В Твери обрушилась часть стены жилого дома 10 дек, 21:32, Общество WSJ узнала о плане Трампа по восстановлению инфраструктуры США за $1 трлн 10 дек, 20:53, Политика СК завел дело после гибели женщины и детей при пожаре в доме под Тверью 10 дек, 20:48, Общество На сорвавших показ фильма о Донбассе на «Артдокфесте» составили протоколы 10 дек, 20:08, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 10 дек, 20:03, РБК и Porsche Нетаньяху призвал Эрдогана «не читать лекции о морали» 10 дек, 19:32, Политика МЧС предупредило водителей о тумане в Москве и Подмосковье 10 дек, 19:31, Общество Чемпионат Англии. «Манчестер Юнайтед» — «Манчестер Сити». Онлайн 10 дек, 19:30, Спорт Против Союза биатлонистов России ввели санкции за допинговые нарушения 10 дек, 19:27, Спорт Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 10 дек, 19:00, РБК и Mitsubishi Pajero Sport
"Птичий грипп" идет по Европе: теперь Швеция
Общество, 23 окт, 2005 03:02
0
"Птичий грипп" идет по Европе: теперь Швеция
В Швеции зафиксирован первый случай "птичьего гриппа". По меньшей мере одна из 4 диких уток, обнаруженных мертвыми 21 октября с.г. вблизи о. Эскильстуна, была заражена вирусом этой болезни, сообщила представитель национального Института ветеринарии Гунилла Халлгрен.

Однако, в настоящее время неизвестно, является ли обнаруженный вирус опасным для человека штаммом H5N1. Результаты экспертизы будут обнародованы 23 октября 2005 г. Г.Халлгрен отметила, что птицы могли погибнуть от другого заболевания, не имеющего ничего общего с вирусом H5N1. "В это время года от 20% до 30% птиц являются носителями различных болезней", - подчеркнула Г.Халлгрен, передает AP.

Сегодня же стало известно, что правительство Великобритании призвало страны ЕС ввести в целом запрет на импорт живой птицы. С соответствующим заявлением к Евросоюзу обратился министр окружающей среды страны Бен Бредшоу. Ранее "птичий грипп" был обнаружен у одного из попугаев, завезенных в Великобританию из Суринама.

Попугай погиб от "птичьего гриппа" 16 октября с.г., находясь в карантине среди других 148 попугаев из Суринама и 216 птиц из Тайваня. Все птицы, находившиеся в условиях карантина, были уничтожены, а контактировавшие с ними люди, наблюдаются у врачей и получают антивирусные средства в качестве меры предосторожности.

В настоящее время страны ЕС ввели запрет только на импорт птицы из Турции, Румынии и Таиланда. В то же время Евросоюз готовится ввести запрет на импорт птицы из Хорватии в связи с выявлением в этой стране "птичьего гриппа". Как отмечается в заявлении Еврокомиссии, Хорватия уже представила заверения, что она приостанавливает поставки птицы и птицеводческой продукции в страны ЕС.

"Птичий грипп" был выявлен на востоке Хорватии. Анализы показали наличие антител вируса у шести диких лебедей. Между тем, пока не ясно, является ли обнаруженный вирус опасным для человека штаммом H5N1. Для дополнительных исследований образцы направлены в специальную лабораторию в Великобритании.

В связи с увеличением угрозы заболевания мировое сообщество выделяет все больше средств на борьбу с "птичьим гриппом". Так, американская администрация выделили 38 млн долл. на поддержку усилий стран Юго-Восточной Азии в борьбе с распространением болезни. Об этом сообщила заместитель госсекретаря США Пола Добриански. Она сказала также, что правительство США намерено обратиться к Конгрессу с просьбой о выделении дополнительных средств на предотвращение возможной пандемии этого заболевания.

Штамм H5N1, представляющий смертельную опасность для человека, впервые был выявлен в Гонконге в 1997г. Тогда "птичьим гриппом" заболели 18 человек, 6 умерли, были уничтожены 1,5 млн птиц. Вторая вспышка была зафиксирована в 2003г. в Южной Корее. Оттуда вирус распространился в Китай, Вьетнам, Таиланд, Лаос, Камбоджу и Индонезию, а затем и в Европу. По данным Всемирной организации здравоохранения, штаммом H5N1 были инфицированы 117 человек в 4 странах, более 60 из них скончались.