Лента новостей
В Думе предложили давать выходной людям с заболеванием сердца 04:56, Общество Посольство рассказало о смерти российского ведущего Бородина в Колумбии 04:23, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 04:22, Партнерский материал СМИ сообщили об росте жертв при ДТП на Кутузовском проспекте 04:10, Общество В МИД Эквадора напомнили Ассанжу о «не вечном» действии убежища 04:00, Политика Times узнала о тревоге Лондона из-за готовящейся встречи Трампа и Путина 03:35, Политика Актер Питер Фонда извинился за призывающий отнять сына Трампа твитт 03:34, Политика В Москве в массовом ДТП на Кутузовском проспекте погибли два человека 03:13, Общество Собянин объяснил свое желание баллотироваться на новый срок 02:51, Политика Главный эксперт-ядерщик Белого дома и переговорщик с КНДР ушла в отставку 02:27, Политика Самолет Air India экстренно сел из-за утечки в гидравлической системе 02:22, Общество Мексика оценила запрещающий разлучать семьи мигрантов указ Трампа 02:05, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 01:49, Спецпроект РБК Спорт СМИ раскрыли должность устроившего масштабный саботаж сотрудника Tesla 01:44, Бизнес Попавшие в Россию по Fan ID мигранты добрались до ЕС 01:13, Общество Трамп встретится с королевой Елизаветой II 01:08, Политика WSJ узнала о тестах карты Visa и MasterCard с отпечатком пальца 00:42, Финансы На Украине предложили купить американские комплексы ПВО Patriot 00:14, Политика СМИ узнали о реакции Ким Чен Ына на шутку Помпео о его убийстве 00:11, Политика МИД назвал слова Госдепа о «запугивании» миссии ОБСЕ безответственными 00:09, Политика Третья торговая: чем противостояние Китая и США выгодно России 00:00, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 20 июн, 23:52, РБК и Schneider Electric Число пользователей Instagram достигло 1 млрд 20 июн, 23:38, Технологии и медиа Трамп запретил разлучать семьи нелегальных иммигрантов при задержании 20 июн, 23:34, Политика На Крите направлявшийся в Москву самолет скатился с полосы 20 июн, 23:25, Общество Итоги дня: на мировые рынки акций вернулся оптимизм 20 июн, 23:24, Quote Заочный спор: Роналду выиграл под свист, Месси провалился под овации 20 июн, 23:13, Спорт Вахтанг Кикабидзе заявил об идущей к распаду России 20 июн, 23:07, Общество
"Птичий грипп" идет по Европе: теперь Швеция
Общество, 23 окт 2005, 03:02
0
"Птичий грипп" идет по Европе: теперь Швеция
В Швеции зафиксирован первый случай "птичьего гриппа". По меньшей мере одна из 4 диких уток, обнаруженных мертвыми 21 октября с.г. вблизи о. Эскильстуна, была заражена вирусом этой болезни, сообщила представитель национального Института ветеринарии Гунилла Халлгрен.

Однако, в настоящее время неизвестно, является ли обнаруженный вирус опасным для человека штаммом H5N1. Результаты экспертизы будут обнародованы 23 октября 2005 г. Г.Халлгрен отметила, что птицы могли погибнуть от другого заболевания, не имеющего ничего общего с вирусом H5N1. "В это время года от 20% до 30% птиц являются носителями различных болезней", - подчеркнула Г.Халлгрен, передает AP.

Сегодня же стало известно, что правительство Великобритании призвало страны ЕС ввести в целом запрет на импорт живой птицы. С соответствующим заявлением к Евросоюзу обратился министр окружающей среды страны Бен Бредшоу. Ранее "птичий грипп" был обнаружен у одного из попугаев, завезенных в Великобританию из Суринама.

Попугай погиб от "птичьего гриппа" 16 октября с.г., находясь в карантине среди других 148 попугаев из Суринама и 216 птиц из Тайваня. Все птицы, находившиеся в условиях карантина, были уничтожены, а контактировавшие с ними люди, наблюдаются у врачей и получают антивирусные средства в качестве меры предосторожности.

В настоящее время страны ЕС ввели запрет только на импорт птицы из Турции, Румынии и Таиланда. В то же время Евросоюз готовится ввести запрет на импорт птицы из Хорватии в связи с выявлением в этой стране "птичьего гриппа". Как отмечается в заявлении Еврокомиссии, Хорватия уже представила заверения, что она приостанавливает поставки птицы и птицеводческой продукции в страны ЕС.

"Птичий грипп" был выявлен на востоке Хорватии. Анализы показали наличие антител вируса у шести диких лебедей. Между тем, пока не ясно, является ли обнаруженный вирус опасным для человека штаммом H5N1. Для дополнительных исследований образцы направлены в специальную лабораторию в Великобритании.

В связи с увеличением угрозы заболевания мировое сообщество выделяет все больше средств на борьбу с "птичьим гриппом". Так, американская администрация выделили 38 млн долл. на поддержку усилий стран Юго-Восточной Азии в борьбе с распространением болезни. Об этом сообщила заместитель госсекретаря США Пола Добриански. Она сказала также, что правительство США намерено обратиться к Конгрессу с просьбой о выделении дополнительных средств на предотвращение возможной пандемии этого заболевания.

Штамм H5N1, представляющий смертельную опасность для человека, впервые был выявлен в Гонконге в 1997г. Тогда "птичьим гриппом" заболели 18 человек, 6 умерли, были уничтожены 1,5 млн птиц. Вторая вспышка была зафиксирована в 2003г. в Южной Корее. Оттуда вирус распространился в Китай, Вьетнам, Таиланд, Лаос, Камбоджу и Индонезию, а затем и в Европу. По данным Всемирной организации здравоохранения, штаммом H5N1 были инфицированы 117 человек в 4 странах, более 60 из них скончались.