Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Несуществующий шанс: почему Медведева уступила Загитовой 22:17, Спорт Все медалисты пятнадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 22:04, Спорт  В Грозном представили новую боевую машину спецназа «Чаборз-6» 21:53, Общество Саакашвили заявил о готовности приехать на Украину ради следствия 21:23, Общество В Египте в ДТП с автобусом погибли девять человек 21:02, Общество Полиция возбудила уголовное дело о фиктивной уборщице в ГБУ «Жилищник» 20:52, Общество Власти Туниса задержали судно из Новороссийска 20:39, Общество МОК отобрал аккредитацию у телерадиовещательной корпорации Эстонии 20:06, Общество МИД опроверг причастность найденного в Аргентине кокаина к диппочте 19:41, Общество В Подмосковье в фуре найдены мертвыми трое мужчин 19:40, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19:30, РБК и Билайн В Госдуме ответили на слова Трампа о «позорных» действиях России в Сирии 19:27, Политика Отец и первый тренер Загитовой описали подготовку олимпийской чемпионки 19:25, Общество Тренер лыжной сборной России назвал детскими ошибки Большунова на Играх 18:45, Спорт Новым фигурантом дела Керимова во Франции стал «нотариус звезд» 18:35, Бизнес В Хорватии ныряльщик побил мировой рекорд по задержке дыхания 18:13, Общество В ЦИК объяснили появление на сайте тульского избиркома «данных о явке» 17:40, Политика Канадцы и чехи забросили 10 шайб на двоих в матче за бронзу Олимпиады 17:40, Спорт «Газпром» вновь обновил рекорд по экспорту газа в дальнее зарубежье 17:23, Экономика При двойном теракте в Сомали погибли 45 человек 17:02, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 16:36, РБК и Сбербанк МОК отложил до завтра решение по восстановлению ОКР 16:16, Общество Два снятых россиянами фильма получили призы на Берлинском кинофестивале 15:51, Общество В Китае секретаря Госсовета обвинили во взятничестве 15:36, Общество Реконструкция пленения фельдмаршала Паулюса. Фоторепортаж 15:34, Фотогалерея  Хоккей. Матч за бронзу Олимпиады-2018. Чехия — Канада. Онлайн 15:10, Спорт Орешкин спрогнозировал дальнейший рост кредитного рейтинга России 15:09, Экономика Самые впечатляющие кадры Олимпиады-2018 в Пхёнчхане 15:02, Фотогалерея 
"Птичий грипп" идет по Европе: теперь Швеция
Общество, 23 окт 2005, 03:02
0
"Птичий грипп" идет по Европе: теперь Швеция
В Швеции зафиксирован первый случай "птичьего гриппа". По меньшей мере одна из 4 диких уток, обнаруженных мертвыми 21 октября с.г. вблизи о. Эскильстуна, была заражена вирусом этой болезни, сообщила представитель национального Института ветеринарии Гунилла Халлгрен.

Однако, в настоящее время неизвестно, является ли обнаруженный вирус опасным для человека штаммом H5N1. Результаты экспертизы будут обнародованы 23 октября 2005 г. Г.Халлгрен отметила, что птицы могли погибнуть от другого заболевания, не имеющего ничего общего с вирусом H5N1. "В это время года от 20% до 30% птиц являются носителями различных болезней", - подчеркнула Г.Халлгрен, передает AP.

Сегодня же стало известно, что правительство Великобритании призвало страны ЕС ввести в целом запрет на импорт живой птицы. С соответствующим заявлением к Евросоюзу обратился министр окружающей среды страны Бен Бредшоу. Ранее "птичий грипп" был обнаружен у одного из попугаев, завезенных в Великобританию из Суринама.

Попугай погиб от "птичьего гриппа" 16 октября с.г., находясь в карантине среди других 148 попугаев из Суринама и 216 птиц из Тайваня. Все птицы, находившиеся в условиях карантина, были уничтожены, а контактировавшие с ними люди, наблюдаются у врачей и получают антивирусные средства в качестве меры предосторожности.

В настоящее время страны ЕС ввели запрет только на импорт птицы из Турции, Румынии и Таиланда. В то же время Евросоюз готовится ввести запрет на импорт птицы из Хорватии в связи с выявлением в этой стране "птичьего гриппа". Как отмечается в заявлении Еврокомиссии, Хорватия уже представила заверения, что она приостанавливает поставки птицы и птицеводческой продукции в страны ЕС.

"Птичий грипп" был выявлен на востоке Хорватии. Анализы показали наличие антител вируса у шести диких лебедей. Между тем, пока не ясно, является ли обнаруженный вирус опасным для человека штаммом H5N1. Для дополнительных исследований образцы направлены в специальную лабораторию в Великобритании.

В связи с увеличением угрозы заболевания мировое сообщество выделяет все больше средств на борьбу с "птичьим гриппом". Так, американская администрация выделили 38 млн долл. на поддержку усилий стран Юго-Восточной Азии в борьбе с распространением болезни. Об этом сообщила заместитель госсекретаря США Пола Добриански. Она сказала также, что правительство США намерено обратиться к Конгрессу с просьбой о выделении дополнительных средств на предотвращение возможной пандемии этого заболевания.

Штамм H5N1, представляющий смертельную опасность для человека, впервые был выявлен в Гонконге в 1997г. Тогда "птичьим гриппом" заболели 18 человек, 6 умерли, были уничтожены 1,5 млн птиц. Вторая вспышка была зафиксирована в 2003г. в Южной Корее. Оттуда вирус распространился в Китай, Вьетнам, Таиланд, Лаос, Камбоджу и Индонезию, а затем и в Европу. По данным Всемирной организации здравоохранения, штаммом H5N1 были инфицированы 117 человек в 4 странах, более 60 из них скончались.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.