Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Семь человек погибли при теракте у синагоги в Иерусалиме Политика, 22:01
Директора Сахаровского центра оштрафовали по 10 делам на 3 млн руб. Политика, 21:56
В Киево-Могилянской академии запретили говорить на русском языке Политика, 21:54
СКА третий раз в сезоне проиграл «Локомотиву» в матче КХЛ Спорт, 21:43
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:38
В Хорватии прошли обыски и допросы из-за исчезнувшей яхты под санкциями Политика, 21:32
На Украине создадут ударные роты беспилотников со Starlink Политика, 21:29
Как оставаться востребованным специалистом?
Осваивайте один полезный навык каждую неделю с Программой развития РБК Pro
Узнать подробнее
В Челябинской области на улицу выбросили три цинковых гроба Общество, 21:27
В список иноагентов попали Ильич из Little Big и представитель Далай-Ламы Политика, 21:22
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:08
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя РБК и Газпромбанк, 21:06
Производитель шин Goodyear сократит 500 человек из-за инфляции Бизнес, 21:01
Bloomberg узнал о намерениях США сохранить до марта потолок цен в $60 Бизнес, 20:32
В ЦСКА назвали «однозначным вымыслом» информацию об интересе к Дзюбе Спорт, 20:31
Общество ,  
0 

Мишустин заявил о концептуальной поддержке всероссийской реновации

Проект закона уже внесли в Госдуму. Главное, по словам премьера, чтобы мнение жителей муниципалитетов учитывалось при принятии решения о реновации
Фото: Алексей Зотов / ТАСС
Фото: Алексей Зотов / ТАСС

Правительство будет участвовать в дальнейшей работе над проектом закона о реновации городских территорий в России, поскольку поддерживает его концепцию. Об этом на форуме «Дни лидеров муниципального управления» заявил премьер-министр Михаил Мишустин, видеозапись с форума опубликована на YouTube.

«Концептуально правительство эту инициативу поддерживает. Вместе с коллегами из Госдумы, Совета Федерации мы будем участвовать в доработке законопроекта. Документ должен быть где-то до конца этого года подготовлен», — сказал Мишустин.

Он уточнил, что в законе должна быть четко обозначена роль местных жителей в принятии решения. «Чтобы их мнение обязательно учитывалось при принятии решений о дальнейшем развитии их муниципалитета, в частности о включении их домов в программу расселения жилья. Это то, что людей волнует», — пояснил Мишустин.

Законопроект о внесении изменений в Градостроительный, Жилищный и Земельный кодексы внесли в Госдуму 18 сентября. Его подготовили сенаторы-единороссы Николай Журавлев, Олег Мельниченко, Андрей Шевченко и депутат Госдумы Евгений Москвичев. В части расселения аварийного и ветхого жилья они взяли за основу программу реновации жилья, которая действует в Москве с 2017 года.

Регионы будут формировать и утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов, предложили авторы законопроекта. Чтобы дом попал в такую программу на реновацию, должны быть согласны две трети собственников и нанимателей квартир. Доли считаются по площади жилых помещений в доме. Само понятие «реновация» в тексте законопроекта не звучит ни разу, вместо нее речь идет о программах по сносу и реконструкции и о комплексном развитии территорий.

Авторы также предложили исключить из Градостроительного кодекса понятие устойчивого развития территорий, а внести в него главу о комплексном развитии территорий. Комплексное развитие можно будет проводить на территориях, на которых участками с аварийным и ветхим жильем или промзоной заняты не менее 50% от площади будущего развития. При этом в случае реновации промзон в границы территории не могут включать жилые дома. Территории без строений также могут использоваться для комплексного развития.

Глава комитета Госдумы по жилищной политике Галина Хованская процессуально и по существу раскритиковала этот проект. «В проекте говорится о комплексном развитии территории при условии, что половину от нее составляют определенные здания. А остальные 50% — что, вообще любые дома? Как это может быть?» — выразила недоумение Хованская.

Депутат также сочла странным, что жилой дом могут включить в программу реновации двумя третями голосов собственников пропорционально числу жилых помещений, тогда как при выходе из программы голоса собственников принимаются без отсылки к площадям. Она допустила, что авторы законопроекта рассчитывают обойти процедуру правительственного отзыва и для этого указали, что его реализация не потребует бюджетных расходов.

Авторы
Теги