Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве за сутки от коронавируса умерли 55 человек Общество, 23:06 Число пострадавших при землетрясении в Турции выросло до 607 человек Общество, 23:00 Regeneron частично остановила тесты использованного на Трампе препарата Общество, 22:46 Не самое веселое поколение в истории: подростки Восточной Европы Совместный проект, 22:44 Теннисист Рублев победил чемпиона US Open на турнире в Вене Спорт, 22:17 Как фармкомпании разрабатывают и защищают новые лекарства РБК и Bayer, 22:15 «Экономика вильнула»: главные заявления форума «Россия зовет!» Экономика, 21:58  Власти Бельгии вернули жесткий карантин из-за COVID-19 Общество, 21:53 Как оборудовать фургон под мобильный бизнес и сколько это стоит РБК и VW коммерческие автомобили, 21:46 Марадона заявил о надежде на Путина в борьбе с коронавирусом Спорт, 21:44 Количество пострадавших при землетрясении в Турции достигло 522 человек Политика, 21:39 ВОЗ зафиксировала рекордные 505 тыс. заразившихся COVID-19 за сутки Общество, 21:23 Платья, кошки и еда: на что еще можно подписаться РБК и Hyundai Mobility, 21:17 Очевидцы рассказали о землетрясении в Турции Общество, 21:11
Общество ,  
0 

Мишустин заявил о концептуальной поддержке всероссийской реновации

Проект закона уже внесли в Госдуму. Главное, по словам премьера, чтобы мнение жителей муниципалитетов учитывалось при принятии решения о реновации
Фото:Алексей Зотов / ТАСС
Фото: Алексей Зотов / ТАСС

Правительство будет участвовать в дальнейшей работе над проектом закона о реновации городских территорий в России, поскольку поддерживает его концепцию. Об этом на форуме «Дни лидеров муниципального управления» заявил премьер-министр Михаил Мишустин, видеозапись с форума опубликована на YouTube.

«Концептуально правительство эту инициативу поддерживает. Вместе с коллегами из Госдумы, Совета Федерации мы будем участвовать в доработке законопроекта. Документ должен быть где-то до конца этого года подготовлен», — сказал Мишустин.

Он уточнил, что в законе должна быть четко обозначена роль местных жителей в принятии решения. «Чтобы их мнение обязательно учитывалось при принятии решений о дальнейшем развитии их муниципалитета, в частности о включении их домов в программу расселения жилья. Это то, что людей волнует», — пояснил Мишустин.

Сенаторы предложили свой вариант всероссийской реновации жилья и промзон
Бизнес
Фото:Петр Ковалев / ТАСС

Законопроект о внесении изменений в Градостроительный, Жилищный и Земельный кодексы внесли в Госдуму 18 сентября. Его подготовили сенаторы-единороссы Николай Журавлев, Олег Мельниченко, Андрей Шевченко и депутат Госдумы Евгений Москвичев. В части расселения аварийного и ветхого жилья они взяли за основу программу реновации жилья, которая действует в Москве с 2017 года.

Регионы будут формировать и утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов, предложили авторы законопроекта. Чтобы дом попал в такую программу на реновацию, должны быть согласны две трети собственников и нанимателей квартир. Доли считаются по площади жилых помещений в доме. Само понятие «реновация» в тексте законопроекта не звучит ни разу, вместо нее речь идет о программах по сносу и реконструкции и о комплексном развитии территорий.

Авторы также предложили исключить из Градостроительного кодекса понятие устойчивого развития территорий, а внести в него главу о комплексном развитии территорий. Комплексное развитие можно будет проводить на территориях, на которых участками с аварийным и ветхим жильем или промзоной заняты не менее 50% от площади будущего развития. При этом в случае реновации промзон в границы территории не могут включать жилые дома. Территории без строений также могут использоваться для комплексного развития.

В Госдуме раскритиковали законопроект о всероссийской реновации жилья
Общество
Фото:АГН «Москва»

Глава комитета Госдумы по жилищной политике Галина Хованская процессуально и по существу раскритиковала этот проект. «В проекте говорится о комплексном развитии территории при условии, что половину от нее составляют определенные здания. А остальные 50% — что, вообще любые дома? Как это может быть?» — выразила недоумение Хованская.

Депутат также сочла странным, что жилой дом могут включить в программу реновации двумя третями голосов собственников пропорционально числу жилых помещений, тогда как при выходе из программы голоса собственников принимаются без отсылки к площадям. Она допустила, что авторы законопроекта рассчитывают обойти процедуру правительственного отзыва и для этого указали, что его реализация не потребует бюджетных расходов.