Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что такое текстиль 2.0 и сколько на нем зарабатывает «Русский Манчестер» РБК и Ивановская область, 17:31
Глава совета директоров «Уфы» объяснил свои слова об игроке «Спартака» Спорт, 17:27
Папа Римский на Лесбосе призвал Европу остановить «крушение цивилизации» Общество, 17:07
Вяльбе фразой «таких эстафетчиц у нас давно не было» похвалила Степанову Спорт, 17:03
Захарова назвала действия НАТО и США угрожающими гражданской авиации Политика, 17:01
Мишустин утвердил систему отслеживания инфекций для «санитарного щита» Общество, 16:56
Пушилин заявил, что все граждане ДНР получат российский паспорт Политика, 16:45
В Туве обрушилось здание бывшего комбината Общество, 16:16
Люксовый спорткар без риска: как проверить при покупке с пробегом РБК и Porsche, 16:16
Тульский «Арсенал» одержал волевую победу над аутсайдером РПЛ Спорт, 16:06
Российские биатлонистки остались без медалей в эстафете на Кубке мира Спорт, 15:59
Устюгов словами «Клебо поддался» оценил финиш эстафеты на Кубке мира Спорт, 15:49
$1,5 млн и два года жизни: как восстанавливаться после неудачи в бизнесе РБК и СберПервый, 15:26
Бывший капитан «Локомотива» раскритиковал состояние команды Спорт, 15:26
Общество ,  
0 

В Дагестане прошли столкновения протестующих против строительства и ОМОНа

Местные СМИ сообщают как минимум о двух раненых. Жители села Красноармейское протестуют против строительства на участке земли, который они считают принадлежащим им по закону
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

В поселке Красноармейское (входит в городской округ Махачкала) жители вышли на протест против строительства на спорном участке земли. После того как на место прибыл ОМОН, они начали кидать в силовиков камни, сообщает газета «Черновик».

Как пишет издание со ссылкой на местных жителей, между протестующими и силовиками произошли локальные стычки. После того как жители поселка начали кидать камни, силовики выстрелили в воздух, сообщает газета.

По ее данным, в ходе протестов есть пострадавшие, как минимум два человека получили ранения.

«Полицейские нас провоцировали криками «У вас, что, мужчин не осталось?». Кто-то из-за этого кинул в них камни, и они в ответ начали стрелять из травматического оружия, — приводит «Черновик» слова жительницы Красноармейского. — Росгвардия укрылась щитами, а полицейские на машинах проехали через весь Семендер (соседний поселок. — РБК), заехали в поселок через заправку, а мы, женщины, встали в ряд, чтобы не пускать их. Они слезли с машин и стали пускать в нас слезоточивый газ, начали бить дубинками нас и наших ребят».

Главу района в Дагестане заподозрили в продаже земель на 200 млн руб.
Общество
Фуад Шихиев

В ходе протестов были задержаны 15 человек, сообщило издание «Молодежь Дагестана» со ссылкой на Росгвардию. Там подтвердили, что пресекли нарушение общественного порядка в поселке. Задержанные «вели себя агрессивно, повредили технику и создали угрозу жизни и здоровью окружающих», отметили в Росгвардии.

«Сотрудники Росгвардии пресекли нарушение общественного порядка в поселке Красноармейское Кировского района города Махачкалы, где проходят работы по межеванию земельных участков. Задержаны 15 граждан, которые вели себя агрессивно, повредили технику, создали угрозу жизни и здоровью окружающих. Задержанные переданы сотрудникам полиции», — сообщили РБК в пресс-службе Росгвардии Северо-Кавказского округа.

РБК направил запрос в пресс-службу МВД Дагестана.

Конфликт из-за земельного участка, который расположен между поселками Семендер и Красноармейское, тянется более десяти лет. Право на ведение деятельности на нем оспаривают жители Красноармейского и СНТ «Аграрник».

Первые утверждают, что эта территория была выделена им как переселенцам, и требуют разрешить им строить на ней дома. Представители СНТ в ответ заявляют, что в 2006 году участок земли был передан в аренду товариществу и на ней можно заниматься только садоводством и вести деятельность домашних хозяйств с наемными работниками.

Как сообщали в администрации Махачкалы, спорная территория имеет неопределенный статус, так как архивная документация, которая позволила бы разрешить конфликт, была утеряна.