Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Интернет-провайдеры рассказали о росте нагрузки на сети Технологии и медиа, 06:00 В Приморье зафиксировали два новых случая коронавируса Общество, 05:49 Число жертв коронавируса в США превысило 3 тыс. человек Общество, 05:15 Ученые Роспотребнадзора создали высокоточный тест для выявления COVID-19 Общество, 05:15 Экономисты оценили падение деловой активности в России из-за карантина Экономика, 05:00 В Красноярском крае один человек погиб при пожаре в жилом доме Общество, 04:44 Умер актер из сериала «Санта-Барбара» Джон Каллахан Общество, 04:25 Власти США предрекли вторую волну коронавируса осенью Общество, 04:15 Air Canada сократит более 15 тыс. сотрудников из-за коронавируса Бизнес, 03:58 США отправят в Италию медицинскую помощь на $100 млн для борьбы с вирусом Политика, 03:25 «Транснефть» уладила с двумя компаниями последствия инцидента на «Дружбе» Бизнес, 02:55 Скворцова предложила передать в Коммунарку новый препарат от коронавируса Общество, 02:51 Трамп сообщил о присланном Россией самолете с оборудованием из-за вируса Политика, 01:53 Трамп заявил о проведении в США более 1 млн тестов на коронавирус Общество, 01:36
Общество ,  
0 

Кремль попросил не сомневаться в словах Путина об амнистии капиталов

Комментируя сообщения об изъятии декларации об амнистии бизнесмена и приобщении ее к делу, Песков отметил, что все гарантии должны выполняться. Ранее Путин обещал, что участники амнистии не столкнутся с уголовным преследованием
Владимир Путин (Фото: Алексей Дружинин / Reuters)

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал сообщения о том, что ФСБ изъяла декларацию об амнистии Валерия Израйлита, обвиняемого в хищениях средств на развитие порта Усть-Луга, а суд приобщил ее к уголовному делу, передает корреспондент РБК.

Отвечая на вопрос, можно ли после этого доверять словам президента Владимира Путина о том, что участники программы амнистии не столкнутся с уголовным преследованием, представитель Кремля ответил утвердительно. «Безусловно. можно доверять словам президента. И нужно доверять словам президента, он неоднократно доказывал состоятельность своих слов», — сказал Песков.

По его словам, Кремль видел сообщения о ситуации с Израйлитом, однако, не зная деталей дела, очень сложно что-то сказать. «Потому что идет ли там речь о деле, которое может подпадать под категорию этой амнистии или не может, тут трудно сказать. Поэтому я здесь воздержусь от каких-то комментариев, просто не имею возможности это комментировать», — добавил он.

Как отметил Песков, в Кремле не знают, на основании чего была изъята декларация и была ли она вообще изъята. «В целом все безусловно все гарантии, которые давались, они должны выполняться. Это конкретный случай надо рассматривать, только четко зная детали», — заключил представитель Кремля.

СМИ узнали о первом применении декларации об амнистии против бизнесмена
Общество

Ранее «Ведомости» сообщили, что сотрудники ФСБ изъяли в центральном аппарате ФНС декларацию об амнистии Израйлита. По данным защиты бизнесмена, следователи запросили у суда разрешение на выемку декларации, и в марте 2017 года документ оказался у них. В результате указанные там сведения о контролируемых им иностранных компаниях стали поводом для обвинения Израйлита в переводе средств за границу по подложным документам, легализации средств, полученных преступным путем, и мошенничестве.

По утверждению его адвоката Виктории Бурковской, декларацию можно приобщить к делу только в случае, если ее приложил сам декларант. Тем не менее суд отказал защите в исключении документа из дела.

В ходе послания Федеральному собранию в 2014 году Путин пообещал, что те, кто легализует свое имущество в России, «получит твердые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе и правоохранительным, трясти его там и тут, не спросят об источниках и способах получения капиталов, что он не столкнется с уголовным или административным преследованием».

Амнистия капиталов в России проходила в два этапа — с марта 2015 года по июнь 2016 года и с марта 2018 года по февраль 2019 года. В мае Путин подписал пакет законов о продлении амнистии капитала с 1 июня текущего года до 29 февраля 2020 года.