Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В квартире жилого дома в Улан-Удэ произошел взрыв Общество, 10:34
Новые особо охраняемые природные территории Москвы. Инфографика РБК и ДПиООС, 10:30
Из психбольницы в Астрахани сбежал возможный член банды Басаева Общество, 10:24
Акции Robinhood упали ниже цены IPO после выхода отчетности Инвестиции, 10:23
Росреестр заметил сокращение спроса на ипотеку и новостройки Недвижимость, 10:15
ВТБ приблизился к годовой цели по чистой прибыли Финансы, 10:14
Менеджер клуба НХЛ и сборной США покинул посты из-за секс-скандала Спорт, 10:14
Основатель Pinterest: «В стартап идут не за успехом, а за приключениями» Pro, 10:13
«Две страны — одна Карелия»: чем удивят новые туристические маршруты Совместный проект, 10:07
«МегаФон» договорился о продаже сотовых вышек компании своего экс-главы Технологии и медиа, 10:00
Капитализация токена Shiba Inu превысила стоимость Nissan Крипто, 09:59
ФАС завела дело против Apple из-за способов оплаты вне AppStore Бизнес, 09:57
Оттуда не возвращаются: почему дауншифтинг — это билет «на пенсию» Pro, 09:46
Мишустин выделил ФСС на оплату больничных 47 млрд руб. Общество, 09:45
Общество ,  
0 

Кремль попросил не сомневаться в словах Путина об амнистии капиталов

Комментируя сообщения об изъятии декларации об амнистии бизнесмена и приобщении ее к делу, Песков отметил, что все гарантии должны выполняться. Ранее Путин обещал, что участники амнистии не столкнутся с уголовным преследованием
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Алексей Дружинин / Reuters)

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал сообщения о том, что ФСБ изъяла декларацию об амнистии Валерия Израйлита, обвиняемого в хищениях средств на развитие порта Усть-Луга, а суд приобщил ее к уголовному делу, передает корреспондент РБК.

Отвечая на вопрос, можно ли после этого доверять словам президента Владимира Путина о том, что участники программы амнистии не столкнутся с уголовным преследованием, представитель Кремля ответил утвердительно. «Безусловно. можно доверять словам президента. И нужно доверять словам президента, он неоднократно доказывал состоятельность своих слов», — сказал Песков.

По его словам, Кремль видел сообщения о ситуации с Израйлитом, однако, не зная деталей дела, очень сложно что-то сказать. «Потому что идет ли там речь о деле, которое может подпадать под категорию этой амнистии или не может, тут трудно сказать. Поэтому я здесь воздержусь от каких-то комментариев, просто не имею возможности это комментировать», — добавил он.

Как отметил Песков, в Кремле не знают, на основании чего была изъята декларация и была ли она вообще изъята. «В целом все безусловно все гарантии, которые давались, они должны выполняться. Это конкретный случай надо рассматривать, только четко зная детали», — заключил представитель Кремля.

СМИ узнали о первом применении декларации об амнистии против бизнесмена
Общество
Валерий Израйлит

Ранее «Ведомости» сообщили, что сотрудники ФСБ изъяли в центральном аппарате ФНС декларацию об амнистии Израйлита. По данным защиты бизнесмена, следователи запросили у суда разрешение на выемку декларации, и в марте 2017 года документ оказался у них. В результате указанные там сведения о контролируемых им иностранных компаниях стали поводом для обвинения Израйлита в переводе средств за границу по подложным документам, легализации средств, полученных преступным путем, и мошенничестве.

По утверждению его адвоката Виктории Бурковской, декларацию можно приобщить к делу только в случае, если ее приложил сам декларант. Тем не менее суд отказал защите в исключении документа из дела.

В ходе послания Федеральному собранию в 2014 году Путин пообещал, что те, кто легализует свое имущество в России, «получит твердые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе и правоохранительным, трясти его там и тут, не спросят об источниках и способах получения капиталов, что он не столкнется с уголовным или административным преследованием».

Амнистия капиталов в России проходила в два этапа — с марта 2015 года по июнь 2016 года и с марта 2018 года по февраль 2019 года. В мае Путин подписал пакет законов о продлении амнистии капитала с 1 июня текущего года до 29 февраля 2020 года.