Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Нидерландах сохранят ограничения из-за COVID до конца апреля Политика, 21:52 Историки ответили на сообщения об украинском происхождении богатырей Политика, 21:48 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 21:34 Спасатели эвакуировали коз из затопленной деревни в Башкирии. Видео Общество, 21:22 СМИ сообщили об отправке в Северную Ирландию бойцов спецназа Политика, 21:07 СМИ узнали об окончании строительства в КНДР новой ядерной субмарины Политика, 21:07 «Локомотив» впервые с 2017 года обыграл «Спартак» Спорт, 21:00 Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 20:45 «Манчестер Юнайтед» одержал волевую победу над «Тоттенхэмом» Спорт, 20:38 Власти Ирана назвали терактом инцидент на ядерном объекте в Натанзе Политика, 20:25 «Авангард» вышел вперед в полуфинальной серии плей-офф Кубка Гагарина Спорт, 19:58 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 19:56 Эксперты оценили российский патент на спрей для носа от COVID-19 Общество, 19:56 СМИ узнали о планах поставить памятник принцу Филиппу в центре Лондона Политика, 19:41
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Германии провели три экспериментальных COVID-концерта

Они проходили один за другим на арене в Лейпциге. Перед участниками эксперимента выступал певец Тим Бенджко. Зрители весь день носили маски и специальные трекеры, записывающие различные данные
Фото: Hendrik Schmidt / AP
Фото: Hendrik Schmidt / AP

Ученые из Галле-Виттенбергского университета организовали в Лейпциге «коронавирусный» концерт, на который пришли около 2 тыс. зрителей. Об этом сообщает Deutsche Welle (DW).

Мероприятие было разделено на три отдельных концерта, для каждого из которых был прописан отдельный сценарий. Первый из них напомнил концерты, которые проходили до пандемии. Во время второго сценария зрители должны были соблюдать рекомендации по охране труда и технике безопасности, а в рамках третьего сценария было сокращено число зрителей, дистанция между зрителями должна была составлять как минимум 1,5 м. Весь день перед зрителями выступал популярный немецкий певец Тим Бенджко.

ВОЗ назвала минимальный возраст для ношения маски
Общество

Как отмечает DW, все зрители должны были до мероприятия сдать отрицательные тесты на коронавирус COVID-19. В течение всего дня они были обязаны носить медицинские маски. Каждый участник мероприятия получил трекер, отслеживающий расстояние между людьми и определяющий, в каких частях арены наблюдается наибольшее скопление людей.

Кроме того, участникам эксперимента раздали флуоресцентный антисептик с целью определить, к каким поверхностям люди прикасаются чаще всего. Помимо этого, на арене с помощью дым-машин моделировали траекторию полета аэрозолей — мельчайших частиц, которые способны переносить вирус.

Глава ВОЗ оценил сроки победы человечества над COVID-19
Общество
Тедрос Аданом Гебрейесус

Проводя этот эксперимент, ученые хотели выяснить, как в условиях пандемии можно безопасно проводить массовые мероприятия, которые в Германии запрещены до ноября. Данные, собранные в субботу, 22 августа, будут введены в математическую модель, которая должна помочь ученым оценить риски распространения вируса в большом концертном зале. Результаты эксперимента будут готовы через несколько недель.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире коронавирусом COVID-19 заболели более 23 млн человек, скончались более 800 тыс. Германия находится на 20-м месте в мире по числу инфицированных (почти 234 тыс. человек) и на 16-й позиции по числу летальных исходов (9272 жертвы).

Скорость распространения коронавируса в мире
Случаев за сутки
Источник: JHU
Данные по миру i