Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Человек погиб после наезда пикапа на участников гей-парада в США Общество, 06:15 Путин анонсировал новую модель оплаты труда медработников Общество, 06:05 Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:31 Первый случай «черной плесени» выявили в Аргентине Общество, 05:24 Глава МИД Украины заявил о «полном угроз» Черном море из-за России Политика, 05:09 В Гидрометцентре предупредили жителей ЦФО об «опасном солнце» Общество, 04:57 Астероид размером с два футбольных поля приблизится к Земле 25 июня Общество, 04:44 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18 Лукашенко рассказал о «подпитке» антителами в «красных зонах» Политика, 04:17 Жителей подтопленных районов Ялты призвали эвакуироваться Общество, 04:15 Возросло число пропавших без вести после наводнения в Ялте Общество, 03:53 Второй за месяц взрыв прогремел на военном предприятии в Сербии Общество, 03:35 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 03:26 Власти Ялты заявили о пройденном пике подтопления Общество, 03:17
Общество ,  
0 

Дворкович отрицает планы властей по закрытию сети «Макдоналдс» в России

Российские власти не собираются запрещать в стране работу ресторанов «Макдоналдс». Об этом ИТАР-ТАСС заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.
Временно закрытый ресторан «Макдоналдс» на Пушкинской площади
Временно закрытый ресторан «Макдоналдс» на Пушкинской площади (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

«Нет, вообще никакой речи об этом нет. Просто получилось так, что на одно время пришлось завершение проверок», - пояснил вице-премьер.

В минувшую среду, 20 августа, Роспотребнадзор заявил о закрытии четырех ресторанов «Макдоналдс» в Москве. Позже ведомство уточнило, что предписание о временном прекращении работы получили три заведения, включая старейший в России ресторан на Пушкинской площади. Роспотребнадзор также разъяснил, что решение о временном закрытии ресторанов обусловлено выявленными нарушениями требований санитарного законодательства, в том числе правил хранения продуктов.

Позднее представители региональных управлений Роспотребнадзора сообщили о начале проверок ресторанов «Макдоналдс» в Подмосковье, Татарстане, Башкирии, Краснодарском крае, Карелии, Тамбовской, Свердловской и Челябинской областях, Пермском крае и ряде других субъектов РФ.

Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что у правительства нет «тотального плана» проверок сети. «Такого — тотального — плана нет», — сказала замглавы правительства, отвечая на вопрос о намерении Роспотребнадзора проверить все рестораны «Макдоналдс». Голодец уточнила, что проверки осуществляются «в соответствии и с планом, и с некоторыми выявленными случаями нарушений санитарно-эпидемиологического режима».

Представители американского бизнеса увидели в действиях Роспотребнадзора политику. Так, президент и генеральный директор Американской торговой палаты в России (AmCham) Алекс Родзянко выразил мнение, что санкции российских контролирующих органов в отношении сети ресторанов «Макдоналдс» политически мотивированы. «Очевидно, что движущей силой этого является политическая ситуация вокруг Украины», — заявил Родзянко агентству Reuters. Он добавил, что его волнует один вопрос: являются ли действия Роспотребнадзора лишь предупреждением или это начало целой кампании.

Накануне глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что масштабная проверка носит плановый характер и не связана с политикой. «Проверяется ряд различных юридических лиц, объединенных только брендом. Российские потребители имеют полное право получать качественную и безопасную пищу в любой точке общественного питания», — сказала она Интерфаксу.

Мария Бондаренко