Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Apple представила метки AirTag и фиолетовый iPhone 12 Технологии и медиа, 20:21 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 20:18 ВТБ купил 5% Санкт-Петербургской биржи Финансы, 20:14 Производство «Спутника V» запустили в первой стране Латинской Америки Общество, 20:05 Новый повод лишиться прав весной: ГИБДД запустила систему «Пит-Стоп» Авто, 19:59 В ЕС пообещали внимательно проверить, вызывает ли «Спутник V» тромбы Общество, 19:44 Испанский суд запретил ФИФА и УЕФА мешать запуску Суперлиги Спорт, 19:42 Чартеры в Египет, Навального положили под капельницу. Главное за день Общество, 19:38 Как правильно выбрать криптобиржу. 10 простых шагов Крипто, 19:36 Английская премьер-лига пообещала помешать развитию Суперлиги Спорт, 19:31 Глава «Ростелекома» не исключил IPO «дочки» в области кибербезопасности Технологии и медиа, 19:28 Ловушка для успешных: почему проваливаются хорошие лидеры — MIT Sloan Pro, 19:27 Аналитики Bank of America спрогнозировали взлет акций Zoom на 50% Инвестиции, 19:09 Прилетающих из-за границы россиян обяжут дважды сдавать тест на COVID-19 Общество, 19:01
Общество ,  
0 

Скончался оператор фильмов А.Тарковского Вадим Юсов

Известный кинооператор и педагог Вадим Юсов скончался на 85-м году жизни, сообщили РБК в Союзе кинематографистов России.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Фильмография В.Юсова содержит более 20 фильмов. Среди его работ - "Иваново Детство", "Солярис" и "Андрей Рублев" Андрея Тарковского, "Я шагаю по Москве" и "Не горюй" Георгия Данелии, "Они сражались за родину" Сергея Бондарчука.

В.Юсов родился 20 апреля 1929г. в поселке Клавдино Ленинградской области. В 1954г. он окончил ВГИК (операторский факультет, мастерская Бориса Волчека). С этого же года стал работать на "Мосфильме". Первой крупной работой стал фильм А.Тарковского "Каток и скрипка".

Кинооператор был награжден многочисленными государственными наградами. Он был удостоен двух Государственных премий, Ленинской премии, получил приз за лучшую операторскую работу на Венецианском кинофестивале и "Золотого орла" за вклад в мировое киноискусство.