Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Конфискованные у сына экс-премьера Молдавии деньги направят инвалидам Общество, 19:13 В Сейме Латвии поддержали запрет на георгиевские ленты Политика, 19:02 УЕФА высказал опасения в связи с идеей ФИФА проводить ЧМ каждые два года Спорт, 18:59 Реальные кейсы цифровой трансформации на конференции Yandex.Cloud 18:58 ФСБ выявила ячейку склонявших мигрантов к терроризму иностранцев Политика, 18:46 Олимпийская чемпионка Сотникова примет участие в «Ледниковом периоде» Спорт, 18:41 API простым языком: что это и зачем нужен Индустрия 4.0, 18:40 Суд отказал в УДО организатору убийства Старовойтовой Общество, 18:36 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 18:32 Как прошли выборы в регионах, и где мандаты ЕР и ЛДПР достались КПРФ Политика, 18:27 МЧС усилило группировку для поиска пропавшего в Хабаровском крае Ан-26 Общество, 18:23 Стрельба в помощника Зеленского, пропал Ан-26. Главное за день Общество, 18:21 Гол племянника Кадырова помог «Ахмату» победить в матче Кубка России Спорт, 18:08 Минсельхоз ответил на заявления о дефиците твердой пшеницы Бизнес, 18:06
Общество ,  
0 

Китай запустил первый зонд для изучения Марса

Зонд достигнет Марса через семь месяцев. Он будет исследовать поверхность планеты, ее атмосферу, ионосферу и магнитное поле. По словам главы Лунной программы Китая, его основной задачей станет и поиск возможных признаков жизни
Фото: Carlos Garcia Rawlins / Reuters
Фото: Carlos Garcia Rawlins / Reuters

Китай начал свою первую миссию по исследованию Марса, сообщает CGTN.

Video

23 июля КНР запустила свой зонд Tianwen-1 с помощью крупнейшей ракеты-носителя страны Long March-5. Запуск состоялся с космодрома Вэньчан в южной провинции Вэньчан.

Зонд достигнет Марса через семь месяцев, в феврале 2021 года. Он пробудет там не менее трех месяцев и будет исследовать поверхность планеты, ее атмосферу, ионосферу и магнитное поле. Руководитель Лунной программы Китая Оуян Цзыюаня сообщал, что основной задачей аппарата станет обнаружение возможных признаков жизни на планете. И кроме того, миссия даст возможность понять, могут ли условия там измениться так, чтобы она стала пригодной для жизни людей.

Китай представил название для своей первой миссии на Марс
Технологии и медиа
Планета Марс

Название зонда (Tianwen — «Вопросы к небу») отсылает к поэме китайского поэта Цюй Юаня (340–278 до н.э.).

В 2011 году Китай уже запускал зонд к Марсу вместе с Россией. Позднее Yinghuo-1 был объявлен потерянным космическими властями Китая. В 2017 году глава Национального космического управления КНР Ву Яньхуа говорил, что государство запланировало две исследовательские миссии на Марс, сроки второй он тогда не называл. Помимо этого, по его словам, Китай рассчитывает отправить зонд для исследования системы Юпитера и астероидов, которые летают вокруг него. Сроки этого проекта он тогда также не называл.