Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
IPO недели: стартап nCino и его продвинутый облачный софт для банков Инвестиции, 17:08 В Кремле заявили о надежде избежать второй волны коронавируса в России Общество, 16:57 Пилоты Ferrari столкнулись на первом круге Гран-при Штирии Спорт, 16:31 «Дочка» «Норникеля» объявила о новом разливе топлива Общество, 16:05 «Черные фары у соседних ворот»: дайджест трендов общества № 7 Социальная экономика, 16:00  Жители Хабаровска устроили третье шествие в поддержку Фургала Политика, 15:59 Гризманн пропустит оставшиеся игры «Барселоны» в Ла Лиге из-за травмы Спорт, 15:50 Как достичь баланса между работой и отдыхом и откуда черпать вдохновение РБК Стиль и Поклонная 9, 15:50 Врачи исключили заражение добровольцев коронавирусом для проверки вакцины Общество, 15:42 Работающих пенсионеров с 1 августа ждет прибавка к пенсии Общество, 15:07 Документы, файлы и облака: как организавать безопасную удаленную работу РБК и #CloudMTS, 15:05 СМИ узнали о планах скрывать фрески в Святой Софии на время намаза Общество, 14:44 Инстаграм недели: знакомство с суперсобаками, которым нужен дом Стиль, 14:29 Кумиры о зумерах: борцы за прогресс или прагматичные консерваторы Стиль, 14:18
Общество ,  
0 

Северокорейцы задержали российское судно с 17 моряками в Японском море

Пограничники КНДР задержали сейнер почти в 100 км от берега, обвинив российский экипаж в нарушении зоны «военного охранения». Моряков уже неделю держат в каютах и не дают выходить на палубу
Российский сейнер «Сянхайлинь-8»
Российский сейнер «Сянхайлинь-8» (Фото: 7388PetVladVik / photos.sakhalin.name)

В водах Японского моря северокорейские пограничники захватили российский сейнер «Сянхайлинь-8», который принадлежит ООО «Северо-Восточная рыболовная компания». Об этом РБК сообщил директор компании Виктор Седлер.

По его словам, инцидент произошел в ночь с 16 на 17 июля, когда судно следовало на промысел. Седлер отметил, что северокорейцы остановили сейнер в 53 милях от берега (почти 100 км). При этом в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву территориальными водами считается зона в 12 морских миль от берега.

«Выключили все средства связи, отобрали телефоны и конвоировали в порт Вонсан. Сегодня у нас там побывал представитель российского посольства — от него и узнали», — рассказал он, добавив, что до 18 июля в компании предполагали, что судно находится в дрейфе, а связь отсутствует по техническим причинам.

Два моряка пострадали при атаке пиратов на грузовое судно близ Сингапура
Общество

Совладелец компании рассказал, что компания отслеживала судно через техническое средство контроля (ТСК, спутниковая мониторинговая система). «После того как судно стало двигаться в сторону КНДР, мы подумали, что его, наверное, захватили. И сегодня это подтвердил сотрудник посольства, который побывал на судне», — говорит он.

Седлер сообщил, что причиной стало якобы незаконное пересечение границы. «Почему-то корейцы придумали, что 50 миль — это «зона их военного охранения», никаким международным институтом не признанная. Это нам сказали в посольстве», — отметил совладелец компании.

Капитан «Севастополя» отверг обвинения в нарушении санкций против КНДР
Политика

По его словам, на судне находится экипаж из 17 человек, из них 15 — россияне, двое — граждане Южной Кореи. В порту экипаж разделили по каютам, не разрешают выход на палубу. «Капитана и помощника поселили в гостиницу, отдельно от экипажа, и корейских специалистов тоже отдельно поселили в гостиницу. Каждый день проходят обыски кают, ведутся допросы», — добавил он.

Седлер рассказал, что подобное происходит впервые. «Северокорейские пограничники могут проверить судно, высадиться, но чтобы такие действия проводить, задерживать, отправлять в порт — это впервые», — заключил он.

РБК направил запрос в посольство КНДР в Москве и посольство России в Пхеньяне в связи с информацией о захвате судна «Сянхайлинь-8» северокорейскими пограничниками.