Лента новостей
«Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 20:46, РБК и «Ингосстрах» Вопрос доверия: сможет ли Мэй сохранить свой пост во главе правительства 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество В ЕС согласовали санкции против Петрова и Боширова 18:26, Политика «Росхимзащита» заявила об угрозе безопасности АЭС из-за контрафакта 18:25, Бизнес Правозащитники рассказали об условиях содержания Улюкаева в колонии 18:22, Общество Ставки по вкладам в банках достигли максимума почти за полтора года 18:14, Финансы Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:12, Совместный проект При взрыве в сирийском Манбидже погибли четверо американских военных 18:10, Политика МИД обвинил США в подготовке «информационной диверсии» против России 18:09, Политика Россия попала в список преследующих христиан стран впервые за семь лет 18:04, Общество Компания Фирташа прокомментировала арест активов на Кипре 17:58, Бизнес Всему виной недопонимание: почему россияне выступают против криптовалюты 17:52, Крипто Аналитики назвали самые популярные лекарства у россиян в праздники 17:50, Общество Первым делом — автомобили: как сделать бизнес выгоднее и экологичнее 17:38, РБК и Scania
Замглавы ФСИН обвинил подвергшегося пыткам заключенного в провокациях
Общество, 23 июл 2018, 20:17
0
Замглавы ФСИН обвинил подвергшегося пыткам заключенного в провокациях
Замглавы ФСИН, комментируя дело о пытках в ярославской ИК № 1, заявил, что пострадавший провоцировал сотрудников колонии и допускал нарушения. Сотрудники колонии, по его словам, «не справились со своими обязанностями полностью»
Анатолий Рудый (Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости)

Замглавы ФСИН Анатолий Рудый обвинил заключенного Евгения Макарова, избиение которого попало на видео, в попытке спровоцировать сотрудников колонии, передает «Интерфакс».

«[Макаров] допустил 136 нарушений в колонии, пытался сделать так, чтобы спровоцировать сотрудников», — заявил Рудый журналистам.

Вместе с тем он признал, что сотрудники колонии не должны были допустить произошедшего. «Мы вынуждены констатировать, что наши сотрудники не справились со своими обязанностями полностью», — сказал замглавы ФСИН. Вину сотрудников ФСИН Рудый увидел в том, что они «не провели документирование» и «не дали правовую оценку».

Также «Интерфакс» передает слова уполномоченного по правам человека в Ярославской области Сергея Бабуркина. Правозащитник признался, что видел видеозапись произошедшего еще год назад, после того как Макаров пожаловался на действия сотрудников колонии. Однако тогда ему был представлен лишь фрагмент видеозаписи, передает агентство слова Бабуркина.

Видеозапись, на которой было зафиксировано жестокое избиение заключенного ярославской исправительной колонии № 1, была опубликована «Новой газетой». Запись попала в распоряжение адвоката Ирины Бирюковой, которая и передала ее журналистам. Видео было снято на камеру наблюдения, которую по закону все сотрудники ФСИН обязаны носить на груди включенной.​

ФСИН начала проверку из-за видеозаписи с пытками
Общество

На видео сотрудники колонии избивают Макарова дубинками по пяткам, поливают его водой из ведра и унижают. После публикации видео Следственный комитет возбудил дело по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия. Проверку УФСИН по Ярославской области начала ФСБ, рассказали РБК источники.

Адвокат Ирина Бирюкова, благодаря которой была опубликована запись, покинула Россию из-за опасений за свою безопасность. К этому привела информация о планах сотрудников ярославской ИК-1 отомстить ей. Федеральная палата адвокатов уже обратилась в МВД, Следственный комитет и Генпрокуратуру России с требованием обеспечить Бирюковой госзащиту.