Лента новостей
Путин поблагодарил Эрдогана за мужество в реализации «Турецкого потока» 16:10, Политика ЦБ оценил влияние бюджетного маневра на рост экономики 16:07, Экономика Как проходят протесты автомобилистов во Франции 16:04, Фотогалерея  Германия прекратила поставки оружия Эр-Рияду из-за убийства Хашкаджи 15:54, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 15:44, РБК и Toyo В Испании спасли 70 застрявших в автобусе из-за ливневых дождей детей 15:42, Общество Россия завершила строительство морской части «Турецкого потока» 15:35, Бизнес В Петербурге вандалы закрасили мемориальную доску с блокадной надписью 15:33, Общество МИД назвал фантастикой сообщения о возвращении российских баз на Кубу 15:27, Политика Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:22, РБК и Barilla В Британии допустили продление переходного периода Brexit 15:20, Политика Bitcoin Cash SV подешевел на 25% 15:19, Крипто Росавиация объяснила сигнал при сближении самолетов под Москвой 15:16, Общество В Петербурге машина сбила солиста «Поющих гитар» и его жену 15:16, Общество В Волгограде загорелся склад с туалетной бумагой 15:01, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 14:55, РБК и Schneider Electric Матвиенко предложила дать отпуска для диспансеризации всем россиянам 14:53, Политика Песков отверг связь между новым обвинением Браудера и «делом Скрипалей» 14:46, Политика Кремль поддержал российского кандидата на пост главы Интерпола 14:43, Политика Акции Renault упали на 15% после ареста главы Renault-Nissan-Mitsubishi 14:33, Бизнес Россиянам предложили платить компенсацию за персональные данные 14:33, Технологии и медиа Углеродное волокно, вода и магний: легкий и мощный ноутбук для поездок 14:32, РБК и Lenovo В Nissan раскрыли детали расследования против гендиректора альянса 14:30, Бизнес 9 российских обувных брендов, заслуживающих внимания 14:29, Стиль Художник заплатил за работу Бэнкси $730 тыс., чтобы уничтожить ее 14:28, Стиль Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 14:14, РБК и Mastercard Вооруженный мужчина взял в заложники сотрудницу заправки в Германии 14:07, Общество Минобороны впервые опубликовало видео полетов Су-57 в Сирии 14:00, Политика
Замглавы ФСИН обвинил подвергшегося пыткам заключенного в провокациях
Общество, 23 июл, 20:17
0
Замглавы ФСИН обвинил подвергшегося пыткам заключенного в провокациях
Замглавы ФСИН, комментируя дело о пытках в ярославской ИК № 1, заявил, что пострадавший провоцировал сотрудников колонии и допускал нарушения. Сотрудники колонии, по его словам, «не справились со своими обязанностями полностью»
Анатолий Рудый (Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости)

Замглавы ФСИН Анатолий Рудый обвинил заключенного Евгения Макарова, избиение которого попало на видео, в попытке спровоцировать сотрудников колонии, передает «Интерфакс».

«[Макаров] допустил 136 нарушений в колонии, пытался сделать так, чтобы спровоцировать сотрудников», — заявил Рудый журналистам.

Вместе с тем он признал, что сотрудники колонии не должны были допустить произошедшего. «Мы вынуждены констатировать, что наши сотрудники не справились со своими обязанностями полностью», — сказал замглавы ФСИН. Вину сотрудников ФСИН Рудый увидел в том, что они «не провели документирование» и «не дали правовую оценку».

Также «Интерфакс» передает слова уполномоченного по правам человека в Ярославской области Сергея Бабуркина. Правозащитник признался, что видел видеозапись произошедшего еще год назад, после того как Макаров пожаловался на действия сотрудников колонии. Однако тогда ему был представлен лишь фрагмент видеозаписи, передает агентство слова Бабуркина.

Видеозапись, на которой было зафиксировано жестокое избиение заключенного ярославской исправительной колонии № 1, была опубликована «Новой газетой». Запись попала в распоряжение адвоката Ирины Бирюковой, которая и передала ее журналистам. Видео было снято на камеру наблюдения, которую по закону все сотрудники ФСИН обязаны носить на груди включенной.​

ФСИН начала проверку из-за видеозаписи с пытками
Общество

На видео сотрудники колонии избивают Макарова дубинками по пяткам, поливают его водой из ведра и унижают. После публикации видео Следственный комитет возбудил дело по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия. Проверку УФСИН по Ярославской области начала ФСБ, рассказали РБК источники.

Адвокат Ирина Бирюкова, благодаря которой была опубликована запись, покинула Россию из-за опасений за свою безопасность. К этому привела информация о планах сотрудников ярославской ИК-1 отомстить ей. Федеральная палата адвокатов уже обратилась в МВД, Следственный комитет и Генпрокуратуру России с требованием обеспечить Бирюковой госзащиту.