Лента новостей
В Неваде поезд с боеприпасами и гранатами сошел с рельсов Общество, 01:53 Правительство назвало ответственных за фиксацию ПДД Общество, 01:31 В Госдуму внесли проект об извещении о судебных разбирательствах по СМС Общество, 01:18 В ДНР отвергли причастность к крушению MH17 в Донбассе Политика, 00:44 Reuters узнал о переброске США на Ближний Восток дополнительного оружия Политика, 00:19 Четыре человека пострадали в аварии на МКАД Общество, 00:11 ЛУКОЙЛ впервые вышел в мировые лидеры по доходности для акционеров Экономика, 00:01 В Подмосковье семь человек пострадали в ДТП с автобусом и «Газелью» Общество, 19 июн, 23:55 Адвокат назвал сумму предъявленного бизнесмену Бойко-Великому хищения Общество, 19 июн, 23:39 Аксенов ответил на доклад о крушении MH-17 фразой «ракеты не чистим» Политика, 19 июн, 23:36 В Молдавии обрушилась часть многоэтажного дома Общество, 19 июн, 23:21 WSJ узнала о планах по созданию YouTube Kids Технологии и медиа, 19 июн, 23:07 В Петербурге произошел пожар на территории завода «Советская звезда» Общество, 19 июн, 22:52 Адвокат подтвердил задержание бизнесмена Бойко-Великого Общество, 19 июн, 22:48
Общество ,  
0 
Замглавы ФСИН обвинил подвергшегося пыткам заключенного в провокациях
Замглавы ФСИН, комментируя дело о пытках в ярославской ИК № 1, заявил, что пострадавший провоцировал сотрудников колонии и допускал нарушения. Сотрудники колонии, по его словам, «не справились со своими обязанностями полностью»
Анатолий Рудый (Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости)

Замглавы ФСИН Анатолий Рудый обвинил заключенного Евгения Макарова, избиение которого попало на видео, в попытке спровоцировать сотрудников колонии, передает «Интерфакс».

«[Макаров] допустил 136 нарушений в колонии, пытался сделать так, чтобы спровоцировать сотрудников», — заявил Рудый журналистам.

Вместе с тем он признал, что сотрудники колонии не должны были допустить произошедшего. «Мы вынуждены констатировать, что наши сотрудники не справились со своими обязанностями полностью», — сказал замглавы ФСИН. Вину сотрудников ФСИН Рудый увидел в том, что они «не провели документирование» и «не дали правовую оценку».

Также «Интерфакс» передает слова уполномоченного по правам человека в Ярославской области Сергея Бабуркина. Правозащитник признался, что видел видеозапись произошедшего еще год назад, после того как Макаров пожаловался на действия сотрудников колонии. Однако тогда ему был представлен лишь фрагмент видеозаписи, передает агентство слова Бабуркина.

Видеозапись, на которой было зафиксировано жестокое избиение заключенного ярославской исправительной колонии № 1, была опубликована «Новой газетой». Запись попала в распоряжение адвоката Ирины Бирюковой, которая и передала ее журналистам. Видео было снято на камеру наблюдения, которую по закону все сотрудники ФСИН обязаны носить на груди включенной.​

Общество
ФСИН начала проверку из-за видеозаписи с пытками

На видео сотрудники колонии избивают Макарова дубинками по пяткам, поливают его водой из ведра и унижают. После публикации видео Следственный комитет возбудил дело по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия. Проверку УФСИН по Ярославской области начала ФСБ, рассказали РБК источники.

Адвокат Ирина Бирюкова, благодаря которой была опубликована запись, покинула Россию из-за опасений за свою безопасность. К этому привела информация о планах сотрудников ярославской ИК-1 отомстить ей. Федеральная палата адвокатов уже обратилась в МВД, Следственный комитет и Генпрокуратуру России с требованием обеспечить Бирюковой госзащиту.