Лента новостей
Порошенко пообещал поддержку более достойному кандидату на выборах 00:29, Политика Силуанов подписал директиву об отказе госкомпаний от иностранного софта 00:27, Технологии и медиа Le Parisien сообщила о новом расследовании против советника Макрона 00:06, Политика Эксперты правительства отметили торможение реформы контроля за бизнесом 00:00, Экономика В Приморье огласили окончательные итоги выборов 16 дек, 23:18, Политика Число жертв стрельбы в Страсбурге увеличилось до пяти человек 16 дек, 23:09, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 16 дек, 22:59, РБК, Jardin и Greenfield Порошенко назвал Медведчука представителем Путина на переговорах в Минске 16 дек, 22:41, Политика МЧС предупредило москвичей о тумане и гололедице 16 дек, 22:07, Общество Порошенко поручил проверить госслужащих на наличие родственников в России 16 дек, 21:58, Политика Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 16 дек, 21:56, РБК и Porsche Выбор Приморья: чем завершилась самая длинная избирательная кампания 16 дек, 21:46, Политика Российские гандболистки второй раз завоевали серебро чемпионата Европы 16 дек, 21:44, Спорт Рогозин пообещал туристам полеты к МКС быстрее рейса Москва — Брюссель 16 дек, 21:15, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за четыре года победил «МЮ» в чемпионате Англии 16 дек, 21:09, Спорт WP узнала о подготовке Белого дома к приостановке работы правительства 16 дек, 20:59, Политика Кожемяко выиграл на выборах главы Приморья после подсчета 99,62% голосов 16 дек, 20:48, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 16 дек, 20:46, РБК и Lexus SANA сообщило о гибели 17 мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 16 дек, 20:30, Политика Катарский министр заявил о планах инвестировать в США $20 млрд 16 дек, 20:00, Бизнес Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 16 дек, 19:46, РБК и Экспострой на Нахимовском Сборная России по хоккею второй год подряд выиграла Кубок Первого канала 16 дек, 19:42, Спорт Порошенко назвал условие для снятия военного положения 16 дек, 19:35, Политика Замглавы ФСИН анонсировал закрытие СИЗО «Бутырка» 16 дек, 19:19, Общество Глава МИД Турции заявил о проработке США вопроса экстрадиции Гюлена 16 дек, 19:02, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Ливерпуль» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 16 дек, 19:00, Спорт Медведев поздравил Кожемяко с победой на выборах в Приморье 16 дек, 18:43, Политика Как хакеры «взламывают» людей 16 дек, 18:40, РБК и «Лаборатория Касперского»
Глава МИД Литвы назвал действия СК «циничной попыткой переписать историю»
Общество, 23 июл, 15:21
0
Глава МИД Литвы назвал действия СК «циничной попыткой переписать историю»
Глава МИД Литвы рекомендовал судьям и работникам прокуратуры не посещать Россию и «ее сателлиты». 23 июля СК объявил о возбуждении дела против литовских прокуроров и судей, ведущих дело о событиях в Вильнюсе в январе 1991 года
Линас Линкявичус (Фото: Сергей Харченко / Zuma / ТАСС)

Решение Следственного комитета России (СК) о возбуждении уголовного дела в отношении литовских прокуроров и судей, причастных к судебному разбирательству вокруг событий в Вильнюсе в январе 1991 года, является «циничной попыткой переписывания истории», заявил глава МИД Литвы Линас Линкявичус.

Видео: РБК

​«Нападая на литовских чиновников, расследующих советские преступления, и отказываясь от сотрудничества по этому вопросу, Россия берет на себя всю ответственность за кровопролитие в Вильнюсе 13 января 1991 года», — написал Линкявичус на своей странице в сети Twitter.

В официальном заявлении литовского МИДа решение СК названо «подстрекательским» и «не отражающим истинную позицию народа России».

СК возбудил дело против прокуроров и судей Литвы из-за событий 1991 года
Политика

​«Риторика Следственного комитета Российской Федерации искажает факты, ее цель — утверждение альтернативной реальности», — подчеркивается в заявлении МИДа.

Пресс-служба внешнеполитического ведомства Литвы заявила также, что Россия «все больше вязнет в трясине советского прошлого», а ее правоохранительные структуры все быстрее превращаются в аппарат проведения репрессий, который «вместо того, чтобы играть обычную в демократических государствах роль противовеса власти, становится орудием ее произвола».

​В Вильнюсе расценили решение СК как открытое давление на Литву, ее судей и сотрудников правоохранительных органов. В интервью Национальному радио Литвы Линкявичус посоветовал сотрудникам прокуратуры и судьям, причастным к расследованию «дела 13 января», не посещать России и дружественные ей страны.

​«Нельзя ехать в Россию, потому что вас там могут арестовать. То же самое относится к сателлитам России. Вот четкая рекомендация», — сказал Линкявичюс, не уточнив, однако, поездки в какие, кроме России, страны могут быть опасны.

Фигурант «болотного дела» Бученков получил политическое убежище в Литве
Общество

​В понедельник, 23 июля, СК заявил о возбуждении уголовного дела против должностных лиц Генпрокуратуры и суда Литвы, ведущих разбирательство по «делу 13 января 1991 года», когда при подавлении антисоветских выступлений в Вильнюсе погибли 14 человек, а более 700 получили ранения. В действиях судей и прокуроров Литвы СК усмотрел признаки привлечения к уголовной ответственности заведомо невиновных людей.

«​Действия сотрудников литовской прокуратуры и суда носят заведомо незаконный характер, так как вышеуказанные события в Вильнюсе имели место в период вхождения Литвы в состав СССР, и войсковые подразделения выполняли свой служебный долг, действуя в соответствии с законодательством СССР. Кроме того, обвинение граждан Российской Федерации объективными доказательствами не подтверждено», — заявили в СК.

Генпрокуратура Литвы предлагает признать экс-главу Минобороны СССР Дмитрия Язова виновным в преступлениях против человечности во время событий 13 января, приговорив 93-летнего маршала к пожизненному лишению свободы. К такому же сроку предлагается приговорить еще пятерых обвиняемым в преступлениях против человечности и военных преступлениях, в том числе бывшего офицера КГБ Михаила Головатова.

В марте 1990 года Верховный совет Литовской ССР объявил о независимости республики. В январе 1991 года в Вильнюсе частями Советской армии был занят ряд общественных зданий, а в ночь на 13 января войска предприняли штурм телецентра. На улицы города вышли тысячи сторонников независимости. В результате противостояния 14 человек погибли, более 700 получили ранения. Литовские власти обвинили в гибели людей военных.