Лента новостей
Во Владивостоке самосвал снес пешеходный мост поднятым кузовом 03:55, Общество Дефицит бюджета США вырос до максимума с 2012 года 03:51, Экономика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 03:42, РБК и Canon Комитет заксобрания Приморья выбрал дату повторных выборов губернатора 03:37, Политика Stockmann объявила о продаже последнего торгового центра в России 03:11, Бизнес В Google отказались от поездки в Эр-Рияд из-за исчезновения журналиста 03:09, Политика «Кризиса нет»: как бизнес Андрея Кривенко растет несмотря ни на что 02:52, Свое дело Болгария отказалась от участия в «Евровидении» для экономии госсредств 02:29, Общество Трамп заявил о сомнениях в сообщении CNN по пропавшему журналисту 01:58, Политика РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Нетаньяху заявил о возможности признания Австралией столицы Израиля 01:08, Политика В ЕС не исключили провал переговоров с Великобританией о Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество Спрос на жилье бизнес-класса в Москве вырос на 18% 00:00, Бизнес Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика CNN узнал о планах Эр-Рияда признаться в смерти журналиста на допросе 15 окт, 23:48, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 окт, 23:45, РБК и Schneider Electric В РПЦ заявили о «самоликвидации» Константинополя как центра православия 15 окт, 23:31, Общество Украинская церковь обвинила РПЦ в повторении политики Кремля 15 окт, 23:10, Политика Кремль рассказал о приглашении Ким Чен Ына в Россию 15 окт, 23:01, Политика Российские военные рассказали о похищении 700 человек боевиками в Сирии 15 окт, 22:52, Политика В РПЦ заявили о поддержке Минском разрыва отношений с Константинополем 15 окт, 22:42, Общество Константинополь отлучили от РПЦ: что означает церковный раскол 15 окт, 22:31, Политика
Глава МИД Литвы назвал действия СК «циничной попыткой переписать историю»
Общество, 23 июл, 15:21
0
Глава МИД Литвы назвал действия СК «циничной попыткой переписать историю»
Глава МИД Литвы рекомендовал судьям и работникам прокуратуры не посещать Россию и «ее сателлиты». 23 июля СК объявил о возбуждении дела против литовских прокуроров и судей, ведущих дело о событиях в Вильнюсе в январе 1991 года
Линас Линкявичус (Фото: Сергей Харченко / Zuma / ТАСС)

Решение Следственного комитета России (СК) о возбуждении уголовного дела в отношении литовских прокуроров и судей, причастных к судебному разбирательству вокруг событий в Вильнюсе в январе 1991 года, является «циничной попыткой переписывания истории», заявил глава МИД Литвы Линас Линкявичус.

Видео: РБК

​«Нападая на литовских чиновников, расследующих советские преступления, и отказываясь от сотрудничества по этому вопросу, Россия берет на себя всю ответственность за кровопролитие в Вильнюсе 13 января 1991 года», — написал Линкявичус на своей странице в сети Twitter.

В официальном заявлении литовского МИДа решение СК названо «подстрекательским» и «не отражающим истинную позицию народа России».

СК возбудил дело против прокуроров и судей Литвы из-за событий 1991 года
Политика

​«Риторика Следственного комитета Российской Федерации искажает факты, ее цель — утверждение альтернативной реальности», — подчеркивается в заявлении МИДа.

Пресс-служба внешнеполитического ведомства Литвы заявила также, что Россия «все больше вязнет в трясине советского прошлого», а ее правоохранительные структуры все быстрее превращаются в аппарат проведения репрессий, который «вместо того, чтобы играть обычную в демократических государствах роль противовеса власти, становится орудием ее произвола».

​В Вильнюсе расценили решение СК как открытое давление на Литву, ее судей и сотрудников правоохранительных органов. В интервью Национальному радио Литвы Линкявичус посоветовал сотрудникам прокуратуры и судьям, причастным к расследованию «дела 13 января», не посещать России и дружественные ей страны.

​«Нельзя ехать в Россию, потому что вас там могут арестовать. То же самое относится к сателлитам России. Вот четкая рекомендация», — сказал Линкявичюс, не уточнив, однако, поездки в какие, кроме России, страны могут быть опасны.

Фигурант «болотного дела» Бученков получил политическое убежище в Литве
Общество

​В понедельник, 23 июля, СК заявил о возбуждении уголовного дела против должностных лиц Генпрокуратуры и суда Литвы, ведущих разбирательство по «делу 13 января 1991 года», когда при подавлении антисоветских выступлений в Вильнюсе погибли 14 человек, а более 700 получили ранения. В действиях судей и прокуроров Литвы СК усмотрел признаки привлечения к уголовной ответственности заведомо невиновных людей.

«​Действия сотрудников литовской прокуратуры и суда носят заведомо незаконный характер, так как вышеуказанные события в Вильнюсе имели место в период вхождения Литвы в состав СССР, и войсковые подразделения выполняли свой служебный долг, действуя в соответствии с законодательством СССР. Кроме того, обвинение граждан Российской Федерации объективными доказательствами не подтверждено», — заявили в СК.

Генпрокуратура Литвы предлагает признать экс-главу Минобороны СССР Дмитрия Язова виновным в преступлениях против человечности во время событий 13 января, приговорив 93-летнего маршала к пожизненному лишению свободы. К такому же сроку предлагается приговорить еще пятерых обвиняемым в преступлениях против человечности и военных преступлениях, в том числе бывшего офицера КГБ Михаила Головатова.

В марте 1990 года Верховный совет Литовской ССР объявил о независимости республики. В январе 1991 года в Вильнюсе частями Советской армии был занят ряд общественных зданий, а в ночь на 13 января войска предприняли штурм телецентра. На улицы города вышли тысячи сторонников независимости. В результате противостояния 14 человек погибли, более 700 получили ранения. Литовские власти обвинили в гибели людей военных.