Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Жилье россиян в пандемию стали реже принудительно продавать за долги Финансы, 06:00 В России запретили ретушировать фотографии для паспортов Общество, 05:59 Как возвратиться в офис из удаленки РБК и СберМаркет, 05:39 В Приморье при столкновении машины и грузового поезда погиб человек Общество, 05:26 Apple отчиталась о рекордной выручке $111,4 млрд за квартал Бизнес, 05:24 В Центробанке назвали способы прекратить звонки с рекламой кредитов Общество, 05:05 Внешний вид: насколько это важно для мужчины РБК Cтиль и Philips, 04:45 Вирусолог дал прогноз по снятию ограничений из-за COVID-19 в России Общество, 04:45 Синоптик назвал сроки возвращения зимней погоды в Центральной России Общество, 04:23 Умерла американская актриса Клорис Личмен Общество, 03:58 В конгрессе США выступили против продления ДСНВ на пять лет Политика, 03:46 В Боливии назвали дату прибытия первой партии вакцины «Спутник V» Общество, 03:33 Как не выгорать на работе: 17 идей для отдыха РБК и HP, 03:29 В НАТО предупредили о возможности агрессии со стороны России Политика, 03:11
Аварии в космосе ,  
0 

«Союз» с нераскрывшейся солнечной батареей пристыковался к МКС

Транспортный корабль с новым экипажем Международной космической станции на борту пристыковался к ней. Во время полета на корабле не раскрылась одна из двух солнечных батарей
Участники основного экипажа транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-17М» 44/45 экспедиции к Международной космической станции, астронавт ДжАКСА Кимия Юи (Япония), космонавт Роскосмоса Олег Кононенко (Россия) и астронавт НАСА Челл Линдгрен (США), перед стартом на космодроме «Байконур»
Участники основного экипажа транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-17М» 44/45 экспедиции к Международной космической станции, астронавт ДжАКСА Кимия Юи (Япония), космонавт Роскосмоса Олег Кононенко (Россия) и астронавт НАСА Челл Линдгрен (США), перед стартом на космодроме «Байконур» (Фото: «РИА Новости»)

Транспортный пилотируемый корабль «Союз ТМА-17М» пристыковался к Международной космической станции. Прямую трансляцию вел сайт NASA.

Стыковка состоялась в запланированное время, около 05:46 мск, она прошла без инцидентов.

Корабль был доставлен на орбиту ракетой-носителем «Союз-ФГ». Запуск с космодрома Байконур состоялся в 00:02 мск. Экипаж состоит из космонавта Роскосмоса Олега Кононенко и бортинженеров Кимии Юи из Японии и Челла Линдгрена из США.

При запуске на корабле не раскрылась левая солнечная батарея. Сначала эту информацию распространило NASA, однако вскоре агентство исправило свое сообщение. Затем эти данные подтвердил Роскосмос. В сообщении ведомства говорилось, что вторая батарея функционирует штатно и полностью обеспечивает потребность корабля в энергии. Позднее и NASA уточнило информацию о нераскрытой батарее.

Позже, на пресс-конференции на космодроме Байконур, глава Роскосмоса Игорь Комаров заявил, что солнечная батарея «Союза ТМА-17М» все же раскрылась. «Раскрытие батареи произошло до стыковки», — приводит слова Комарова ТАСС.

Накануне Интерфакс со ссылкой на источник в космической отрасли передал, что при генеральной проверке возникли замечания к работе отдельных видов аппаратуры на ракете. По данным агентства, причиной нештатной ситуации стал сбой в компьютерной программе. Роскосмос опроверг эту информацию.

Это первый пилотируемый старт после аварии грузового корабля «Прогресс М-27М» 28 апреля. Тогда «Союз-2.1а» не смог вывести «Прогресс» на орбиту. Роскосмос назвал причиной аварии нештатное отделение третьей ступени ракеты и корабля. После аварий ракет «Союз-2.1а» и «Протон-М» запуски ракет отложили на 2 месяца, до конца июля.