Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роскачество обнаружило плесень и кишечную палочку в пряностях Общество, 09:41 Минздрав решил отменить новые требования из-за жалоб стоматологов Общество, 09:35 Под Анапой потушили крупный пожар в плавнях Общество, 09:32 Южный филиал Уолл-стрит: как банкиры устремились во Флориду — Bloomberg Pro, 09:00 Рост расходов на оборону, полеты в еще четыре страны. Главные новости РБК Общество, 08:52 Трамп открыл во Флориде «офис бывшего президента» Политика, 08:51 Моуриньо выразил сожаление по поводу увольнения Лэмпарда из «Челси» Спорт, 08:36 В Индии при крушении военного вертолета погиб пилот Общество, 08:26 ФСБ пресекла попытку вывезти в США российские военные радиостанции Общество, 08:22 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 января Общество, 08:09 Военные США заметили российские Ту-142 в опознавательной зоне ПВО Аляски Общество, 07:56 Почему стратегию владельца сети Zara будут копировать все — The Economist Pro, 07:54 Один из разработчиков «Новичка» анонсировал выпуск лекарства от COVID-19 Общество, 07:42 В России спрогнозировали снижение заболеваемости COVID вдвое весной Общество, 07:08
Общество ,  
0 

Роскосмос сообщил о нераскрывшейся батарее на летящем к МКС «Союзе»

Роскосмос подтвердил, что одна из солнечных батарей на корабле «Союз» с экипажем МКС не раскрылась. Первым эту информацию распространило NASA, однако впоследствии исправило свое сообщение
Пилотируемый корабль «Союз ТМА-17М» во время установки на взлетную площадку на космодроме Байконур
Пилотируемый корабль «Союз ТМА-17М» во время установки на взлетную площадку на космодроме Байконур (Фото: ТАСС)

Левая солнечная батарея на пилотируемом корабле «Союз ТМА-17М», направляющемся к МКС, действительно не раскрылась. Об этом сообщает пресс-служба Роскосмоса.

«При запуске 23 июля не раскрылась левая солнечная батарея. Вторая батарея функционирует штатно и полностью обеспечивает потребность корабля в энергии», — говорится в сообщении.

Первым о том, что у «Союза» не раскрылась одна из солнечных батарей, сообщило американское космическое агентство NASA. Однако затем агентство исправило размещенную информацию.

В первоначальном сообщении отмечалось, что корабль достиг заданной орбиты и все антенны развернулись. «Однако солнечная батарея по левому борту» не развернулась. «Батарея по правому борту развернулась, как было запланировано», — цитирует первоначальное сообщение NASA специализированный сайт Spaceflight Now.

В обновленной версии сообщения на сайте NASA также говорится, что корабль достиг расчетной орбиты, все антенны развернулись, однако информация об инциденте с нераскрывшейся батареей уже отсутствует.

Впоследствии представитель NASA заявил сайту Spaceflight Now, что обе солнечных батареи и все антенны на корабле «Союз» развернулись.

Ракета-носитель «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз ТМА-17М» на борту стартовала с космодрома Байконур в четверг, 23 июля, в 00:02 мск. Корабль везет на МКС новый экипаж. В его составе — космонавт Роскосмоса Олег Кононенко, бортинженеры Кимия Юи из Японии и Челл Линдгрен из США. Стыковка корабля с Международной космической станцией запланирована на 05:46 мск.

Это первый пилотируемый старт после нашумевшей аварии грузового корабля «Прогресс М-27М» 28 апреля. Тогда «Союз-2.1а» не смог вывести «Прогресс». Роскосмос назвал причиной аварии нештатное отделение третьей ступени ракеты и корабля. После аварий ракет-носителей «Союз-2.1а» и «Протон-М» запуски ракет отложили на два месяца, до конца июля.