Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США выступили против идеи ВОЗ о моратории на ревакцинацию от COVID-19 Политика, 22:18 Вильфанд предупредил о ливнях и грозах в европейских регионах России Общество, 22:09 «Спартак» на своем поле проиграл «Бенфике» в Лиге чемпионов Спорт, 21:52 СК попросил прокуратуру передать дело о ДТП на рынке Калининграда Общество, 21:50 Спасатели обнаружили заблудившуюся в горах Абхазии туристку из России Общество, 21:10 Пешком до офиса: как устроен деловой квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 21:08 Отказавшуюся лететь в Минск Тимановскую заочно отправили работать в МВД Спорт, 21:06 В Россию доставят лекарства для детей с орфанными заболеваниями Общество, 21:04 Антирекорд России и победный гопак депутата Рады. Главное о 12-м дне Игр Спорт, 21:00 Тренер российских волейболисток назвал причины поражения на Олимпиаде Спорт, 20:54 Прокурор запросил для брата Навального год условно по «санитарному делу» Политика, 20:54 В Выборге задержали двух мужчин за избиение заместительницы прокурора Общество, 20:52 Какая недвижимость всегда работает и приносит инвесторам доход Партнерский материал, 20:43 ВОЗ и ревакцинация, Чубайс написал о смене элит в мире. Главное за день Общество, 20:40
Город ,  
0 

Власти Москвы объяснили работу ресторанов с новыми ограничениями

Иностранцы и туристы смогут посещать московские рестораны при наличии ПЦР-тестов. То же придется делать людям, не успевшим получить второй компонент вакцины от коронавируса
Фото: Александр Щербак / ТАСС
Фото: Александр Щербак / ТАСС

Ограничения для ресторанов

Люди, сделавшие первую из двух прививок, необходимых для вакцинации от COVID-19, должны будут сделать ПЦР-тест для посещения ресторанов в Москве. Об этом РБК заявил глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. «После первого укола у них еще нет QR-кода, код появляется после второй вакцины, — пояснил он. — А скоро, как обещают медики, появится «Спутник Лайт» — однокомпонентная вакцина, тогда все станет еще проще».

Ранее московские власти сообщили, что с 28 июня посещать кафе и рестораны смогут только вакцинированные, переболевшие коронавирусом и люди, получившие отрицательный тест на COVID-19. Тест на антитела в точках общепита учитываться не будет, но те, кто переболел официально, находятся в специальной базе на сайте «Госуслуг» и у них есть QR-коды, сказал РБК Немерюк. «Правда, он есть только у тех, кто болел в последнее время, — добавил он. — Тем, кто болел, например, год назад, нужно будет делать тесты или прививку».

Video

Ограничения в посещении кафе коснутся не только москвичей, но и туристов, в том числе и иностранных. Им, как и жителям столицы, нужно будет предоставить отрицательный ПЦР-тест, чтобы сходить в ресторан, уточнил Немерюк.

При этом проходить ПЦР-тестирование необходимо в одной из лабораторий Москвы, передающих сведения в систему ЕМИАС, говорится в тезисах, поясняющих введенные ограничения (есть у РБК).

При посещении заведения общественного питания нужно будет предъявить QR-код, подтверждающий наличие защиты от COVID-19, бумажные справки или сертификаты в кафе и ресторанах принимать не будут, сказано там.

Ресторанам и кафе нужно будет создать систему проверки наличия QR-кодов, если они хотят продолжать работу в обычном режиме. Те предприятия общепита, которые не выполнят это требование, смогут работать только навынос или на доставку. «Конечно, все это — новый опыт для Москвы и москвичей, а потому первое время в работе системы возможны неточности, — сказано в тезисах. — Любые проблемы, связанные с отсутствием в базах данных сведений о наличии у человека защиты от COVID-19, будут решаться максимально оперативно, для этого в городе уже создана специальная группа разбора». Обратиться в нее можно будет через личный кабинет на портале mos.ru.

Решение о введении этих ограничений было принято после диалога с предпринимателями, утверждают столичные власти. Ранее сообщалось, что в Москве для привитых от коронавируса начнут работу специальные «бесковидные зоны» в некоторых ресторанах.

Как оформить QR-код

Оформить QR-код можно несколькими способами:
— с помощью электронной медицинской карты;
— через регистратуру городской поликлиники;
— на едином портале государственных и муниципальных услуг или в приложении «Госуслуги.Стопкоронавирус»;
— на сайте mos.ru;
— на ресурсе ЕМИАС.ИНФО.

Другие ограничения

Помимо ограничений, связанных с точками общепита, мэрия ввела и другие меры против коронавируса. С 22 июня временно запрещено проводить «концертные, зрелищные, развлекательные и спортивные мероприятия» с одновременным присутствием более 500 человек как в помещениях, так и на открытом воздухе. При этом фан-зоны и танцполы закрываются независимо от количества участников. Мероприятия не будут отменены только в том случае, если их организаторы смогут установить системы контроля, которые позволят впускать на мероприятие только людей, имеющих QR-коды.

Ограничения не затрагивают концерты, спектакли, киносеансы и другие мероприятия с меньшим числом участников, но для них QR-коды становятся рекомендацией, сказано в тезисах мэрии.

К 22 июня количество заболевших за день в Москве составило 6555 человек. Максимальный уровень заболеваемости был выявлен два дня назад, когда количество заразившихся за сутки превысило 9 тыс. человек.

Магазин исследований Аналитика по теме "Рестораны"