Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Из-за сильных ливней в Бельгии вновь начались наводнения Общество, 02:34 Путин напомнил следователям о законе и совести Общество, 02:00 Минск допустил перевод агроэкспорта в Россию и Китай в случае санкций Политика, 01:48 МИД указал на продажу Amazon футболок с Путиным после санкций Wildberries Политика, 01:38 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 01:15 В Сирии двое турецких военных погибли в районе операции «Щит Евфрата» Политика, 01:03 Сенат Франции изменил законопроект о COVID-пропусках на фоне протестов Политика, 00:52 В Турции предложили ужесточить COVID-меры для российских туристов Общество, 00:41 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:28 Полин Браун — РБК Pro: виноделам Франции лучше забыть слово «шампанское» Pro, 00:00 В Петербурге в День военно-морского флота пройдет главный морской парад Общество, 00:00 В ДТП с КАМАЗом в Подмосковье погибли четыре человека Общество, 24 июл, 23:43 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 24 июл, 23:40 На протестах против COVID-пропусков в Париже арестовали девять человек Общество, 24 июл, 23:22
Пандемия коронавируса ,  
0 

Ученый назвал новый штамм COVID заразным даже при мимолетной встрече

Очень опасно даже просто один раз пройти без маски мимо человека, который является носителем нового дельта-плюс варианта коронавируса, заявил глава ведущего медицинского института Индии
Фото: Sumit Dayal / Bloomberg
Фото: Sumit Dayal / Bloomberg

Новый штамм коронавируса, который начал распространяться в Индии и получил название «дельта-плюс», крайне заразен, опасно будет даже пройти мимо без маски рядом с его носителем, заявил глава Всеиндийского института медицинских наук (AIIMS) Рандип Гулерия, передает India Today.

По словам ученого, правительство Индии беспокоит устойчивость вируса к моноклональным антителам и его способность «обходить» иммунитет, хотя в целом меры, которые соблюдают для защиты от опасности обычного COVID-19, эффективны и против этого штамма.

Video

По его словам, сейчас лаборатории изучают эффективность вакцин от коронавируса в отношении дельта-плюс штамма.

О том, что в некоторых районах трех густонаселенных индийских штатов — Керала, Махараштра и Мадхья-Прадеш — выявили новый вариант «дельта» коронавируса, индийский Минздрав сообщил накануне. Новая разновидность получила название «дельта плюс».

Гинцбург объяснил «хитрость» индийского штамма коронавируса
Общество
Фото:Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Лабораторная сеть INSACOG, которая объединяет 28 лабораторий Минздрава, Департамента биотехнологий, Индийского совета медицинских исследований (ICMR) и Совета научных и промышленных исследований (CSIR) страны, ведет работы по секвенированию генома нового варианта вируса.

Согласно выводам лабораторного консорциума, новый вариант дельта-штамма более заразен, больше связывается с клетками легких и, вероятно, меньше поддается лечению с помощью технологий моноклональных антител. Властям индийских штатов рекомендовали усилить антиковидные меры, увеличить объемы тестирования и вакцинирования.

Пиво и куры. Как в мире поощряют за прививку от COVID. Фотогалерея
Фотогалерея 

Исходный дельта-штамм без приставки «плюс» был выявлен в Индии в октябре прошлого года, он быстро распространился по миру как «индийский штамм». В конце мая замдиректора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов говорил, что в России к этому моменту зарегистрировали минимум 14 случаев заражения этим штаммом.

Мэр Москвы Сергей Собянин 18 июня говорил, что почти у 90% заболевших COVID-19 в Москве обнаружен именно индийский штамм.