Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Берлине задержали около 600 человек во время митингов из-за COVID-19 Общество, 04:14 Кроссовер Lexus RX: автомобиль для внезапных путешествий РБК и Lexus, 03:35 Трамп пообещал новые доказательства нарушений на президентских выборах Политика, 03:23 Bild узнала о тайной встрече представителей Германии с талибами Политика, 02:54 Постпред России назвал условие для возобновления ядерных переговоров Политика, 02:46 Гидрометцентр пообещал аномальную жару в Европейской части России Общество, 02:22 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 02:21 Потомственная олимпийская чемпионка. Кто такая Софья Позднякова Спорт, 02:00 В афганском Герате за четыре дня боев с талибами погибли 20 человек Общество, 01:46 «Газпром» сократил транзит газа через Польшу на треть Бизнес, 01:28 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Полицейский-кошатник. Главное об абсолютном олимпийском чемпионе Рылове Спорт, 01:00 Командующий ВДВ поздравил ветеранов и личный состав с днем десантника Общество, 00:59 Феттеля лишили второго места на Гран-при «Формулы-1» в Венгрии Спорт, 00:52
Пандемия коронавируса ,  
0 

Власти Индии предупредили об опасности новейшего штамма коронавируса

Вариант «дельта плюс» обнаружили в трех индийских штатах. Ученые считают, что он может преодолеть защиту, созданную антителами
Фото: Rebecca Conway / Getty Images
Фото: Rebecca Conway / Getty Images

Министерство здравоохранения Индии предупредило власти густонаселенных штатов Махараштра, Керала и Мадхья-Прадеш об опасности новейшего выявленного штамма коронавируса, который получил название «дельта плюс». Это очередная разновидность варианта «дельта», о распространении которого в Москве на днях заявлял мэр Сергей Собянин.

В заявлении, опубликованном пресс-службой индийского правительства, сообщается, что результаты исследований предоставил научный центр INSACOG, который занимается изучением COVID-19. По данным ученых из нескольких десятков индийских лабораторий, «дельта плюс» действительно вызывает серьезную озабоченность, поскольку отличается от предыдущего штамма более высокой скоростью распространения, способностью сильней поражать клетки легких. Также ученые допустили, что новый штамм сможет преодолевать защиту, создаваемую антителами.

Video

В этой связи властям целого ряда индийских городов рекомендовали усилить антиковидные меры, увеличить объемы тестирования и вакцинирования. Также предлагается дополнительно обследовать зараженных новейшим штаммом.

Гинцбург заявил, что «клетки памяти опаздывают» из-за индийского штамма
Общество
Александр Гинцбург

Индийский штамм коронавируса, получивший наименование «дельта», обнаружили в Индии в октябре прошлого года. С того времени он распространился по всему миру, в том числе его выявили в России. Мэр Москвы Сергей Собянин 18 июня говорил, что почти у 90% заболевших COVID-19 в Москве обнаружен именно индийский штамм.

Ранее директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, где была разработана вакцина «Спутник V», Александр Гинцбург заявил, что опасность индийского штамма заключается в том, что у него другой характер взаимодействия с нашими клетками. «Он не разрушает клетки, а распространяется, переходя из одной клетки в другую, образуя многоядерные клетки, тем самым, когда он уже проник внутрь, он становится очень устойчивым к антителам, которые в крови циркулируют, в этом его хитрость», — заявил Гинцбург.

При этом ученый заверил, что запас антител после вакцинации «Спутником V» достаточно высокий, чтобы защищать ото всех известных штаммов коронавирусной инфекции.