Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Из-за сильных ливней в Бельгии вновь начались наводнения Общество, 02:34 Путин напомнил следователям о законе и совести Общество, 02:00 Минск допустил перевод агроэкспорта в Россию и Китай в случае санкций Политика, 01:48 МИД указал на продажу Amazon футболок с Путиным после санкций Wildberries Политика, 01:38 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 01:15 В Сирии двое турецких военных погибли в районе операции «Щит Евфрата» Политика, 01:03 Сенат Франции изменил законопроект о COVID-пропусках на фоне протестов Политика, 00:52 В Турции предложили ужесточить COVID-меры для российских туристов Общество, 00:41 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:28 Полин Браун — РБК Pro: виноделам Франции лучше забыть слово «шампанское» Pro, 00:00 В Петербурге в День военно-морского флота пройдет главный морской парад Общество, 00:00 В ДТП с КАМАЗом в Подмосковье погибли четыре человека Общество, 24 июл, 23:43 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 24 июл, 23:40 На протестах против COVID-пропусков в Париже арестовали девять человек Общество, 24 июл, 23:22
Общество ,  
0 

ФСБ предупредила о компьютерных играх-клонах для подготовки террористов

В интернете появились игры, в которых пользователей вовлекают в игровые ситуации совершения терактов, сообщил глава ФСБ
Фото: Sven Simon / picture alliance / ТАСС
Фото: Sven Simon / picture alliance / ТАСС

Террористы создают компьютерные игры, в которых моделируются игровые ситуации совершения терактов, заявил директор ФСБ России Александр Бортников на Московской международной конференции по безопасности.

По его словам, в особой группе риска в отношении попадания под влияние террористов находится молодежь, психологическая обработка которой ведется в социальных сетях и игровых чатах популярных многопользовательских компьютерных игр.

«Более того, исламистские группировки уже вышли на уровень создания собственных клонов таких игр, которые позволяют воздействовать на сознание потенциальных сторонников терроризма и экстремизма не только через голосовое общение, но и путем включения пользователя в игровые ситуации совершения терактов», — указал глава ФСБ (цитата по ТАСС).

Бортников отметил, что в киберпространстве развернулась инфраструктура, «производящая» будущих террористов. Ведущие пропаганду в интернете террористы работают как со слабо защищенными слоями населения, так и с представителями среднего класса, чье материальное положение ухудшилось в последний год, указал он.

Бортников предупредил об угрозе двойных терактов
Политика
Александр Бортников

По мнению Бортникова, необходимо совершенствовать законодательство для ограждения молодежи от идеологии насилия. Для выхода из нынешней тревожной ситуации необходимы «выработка и внедрение новых методов и механизмов взаимодействия с образовательными учреждениями, общественными институтами, религиозными объединениями», считает глава ФСБ.

В 2020 году в России предотвратили 44 теракта, сообщил в апреле первый заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета (НАК) Игорь Кулягин. По его словам, за прошлый год были ликвидированы более 50 боевиков и пресечена деятельность 71 законспирированной террористической ячейки, а также уничтожено 156 тайников с оружием.

В апреле Бортников заявил, что ФСБ зафиксировала увеличение угрозы двойных терактов, когда после первого подрыва террористы дожидаются приезда сотрудников правопорядка и совершают повторную атаку.