Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как повысить рентабельность грузоперевозок. Тест РБК и Cordiant Professional, 09:14
С какими проверками ФНС стала чаще приходить в компании Pro, 09:09
Смогут ли российские металлурги заменить иностранцев в советах директоров Pro, 09:01
Клуб Панарина проиграл «Каролине» первый матч в Кубке Стэнли Спорт, 08:55
Нейрокепка и искусственный интеллект: как сконцентрироваться на дороге Партнерский проект, 08:50
Япония предоставит Украине дополнительные $300 млн на гуманитарную помощь Политика, 08:46
Маск против ботов: кому выгоден скандал вокруг покупки Twitter Pro, 08:45
В плей-офф НХЛ установили рекорд результативности с начала века Спорт, 08:45
«Коммерсантъ» узнал о приостановке поставок семги от «Санта Бремор» Бизнес, 08:36
15 млрд устройств: почему интернет вещей сложно увидеть РБК и МегаФон, 08:27
Лучшие моменты финала Лиги Европы «Айнтрахт» — «Рейнджерс» Спорт, 08:23
В Южной Корее заявили о подготовке КНДР к новому ядерному испытанию Политика, 08:23
Не роботы: почему нельзя требовать стойкости от сотрудников — MIT Sloan Pro, 08:18
Какие акции покупают Далио, Сорос и другие миллиардеры: большой обзор Pro, 08:16
Пандемия коронавируса ,  
0 

У четверти россиян обнаружились больные коронавирусом знакомые или друзья

С конца мая по середину июня в два раза увеличилось число людей, у которых коронавирусом заболел родственник или знакомый (28,19%), следует из опроса ВШЭ. Увеличилось и число тех, кто считает, что ограничения снимать пока рано
Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»
Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»

У четверти россиян в ближайшем окружении есть люди, заболевшие коронавирусом. За месяц с 26 мая по 16 июня эта группа респондентов выросла почти вдвое — с 16,6 до 28,2%, следует из исследования (есть у РБК), проведенного дирекцией по экспертно-аналитической работе Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ). Количество опрошенных, у которых в домах или по соседству зафиксированы случаи заражения, выросло с 4,7 до 8,1%.

Как проводилось исследование

Интернет-опрос проводился методом поточной выборки (респонденты привлекались к опросу сразу на множестве сайтов) в шесть этапов с 18 марта по 16 июня. В опросе приняли участие более 35 тыс. человек из всех регионов России в возрасте от 20 до 60 лет.

На вопросы о прививке против коронавируса и второй волне отвечали 7,8 тыс. респондентов из всех регионов России в возрасте от 20 до 60 лет.

В этот период выросла и доля респондентов, у которых знакомые либо были госпитализированы с подозрением на коронавирус (9,8%), либо контактировали с заболевшими (13,3%). Исследователи отмечают, что такой рост связан не столько с распространением самого заболевания, сколько с особенностью распространения информации от самих заболевших — человек часто рассказывает о перенесенном заболевании уже после того, как выздоровел.

Рост группы россиян, которые не верят в опасность эпидемии коронавируса или считают ее выдумкой заинтересованных лиц, за три недели продолжился, но перестал быть стремительным. Если к 26 мая доля скептиков составляла 32,8%, то к 16 июня эта группа составила 33,6%. Для сравнения: с 20 апреля по 26 мая рост составил 8,6%.

По данным опроса, поведение тех, у кого есть заболевшие среди близких и друзей, отличается от тех, кто не верит в эпидемию и не имеет заболевших среди ближайшего окружения. Респонденты, у которых есть знакомые заболевшие, тщательнее соблюдают меры профилактики и считают, что еще рано выходить из самоизоляции.

Столкнувшиеся с коронавирусом через болезнь знакомых уверены (43,4%), что ограничений во время самоизоляции должно было быть еще больше, среди скептиков это утверждение поддержали только 15%. Носят защитную маску вне дома 70,1% из первой группы, и только треть (33,1%) из второй.

Pro
Сотрудник переехал за границу: 4 варианта, как оформить работу
Pro
Анти-Джобс: как ученый-изгой из США сделал Японию промышленным лидером
Pro
Фото: Myspeaker Глава «1С-Битрикс» Сергей Рыжиков: «Избыток ресурсов — это ошибка»
Pro
Фото: Kevin Frayer / Getty Images Как работает система принятия решений на основе эмоций участников рынка
Pro
Кастовость, стартапы, осторожность — что нужно знать о бизнесе в Индии
Pro
Что поменять в договоре, даже если санкции вас не коснулись
Pro
Фото: Linda Morbe / Unsplash Но вы держитесь: почему нельзя заставлять работников быть сильными
Pro
Фото: Chris McGrath / Getty Images Почему фрилансеры все-таки не заменят компании ключевых сотрудников

Отношение к режиму самоизоляции меняется по мере того, как все больше людей в своем окружении сталкиваются со случаями заражения, считает один из авторов исследования, заместитель руководителя дирекции по экспертно-аналитической работе НИУ ВШЭ Руслан Артамонов. «Происходит переоценка рисков и приоритетов, безопасность жизни и здоровья выходит на первый план. Эти люди уже понимают необходимость самоизоляции, с какой целью она была введена, а зачастую, видя, как часто эти меры не соблюдаются, даже согласны, что мер самоизоляции должно было быть больше», — говорит Артамонов.

Вторая волна и нежелание делать прививку

В случае наступления второй волны коронавируса больше половины опрошенных (54,4%) будут соблюдать режим самоизоляции так же, как и в первый раз, а 4,5% россиян намерены делать это даже строже. Не будут в такой ситуации соблюдать режим самоизоляции по собственному желанию 14,2%, еще 8,4% собираются соблюдать только те правила, за нарушение которых будут штрафовать. Десятая часть (9,8%) россиян не сможет соблюдать режим в случае второй волны по разным причинам, в первую очередь из-за необходимости ходить на работу. По данным исследования, половина опрошенных (51,3%) за все время существования режима самоизоляции продолжала ходить на работу.

На вопрос о том, будет ли опрашиваемый делать прививку от коронавируса в случае появления в ближайшее время российской вакцины, только 15,8% ответили, что сделают такую прививку сразу. Ждать иностранную вакцину намерены 4,4% респондентов, и еще 10,6% будут принимать решение о вакцинации в следующем году. Треть россиян (37,7%) не собираются делать прививку от коронавируса никогда.

Данные о россиянах, которые не намерены делать прививку от коронавируса, у НИУ ВШЭ совпадают с данными опроса ВЦИОМа, который проводился в мае. Так, по данным ВЦИОМа, 35% опрошенных россиян не стали бы делать прививку против коронавируса.

По словам Артамонова, подавляющее большинство тех, кто не будет делать прививку, составляют россияне, не верящие в эпидемию, а также принципиальные противники любых прививок. Кроме того, на решение трети россиян отказаться от вакцинации против коронавируса влияет относительно легкая форма протекания заболевания с меньшим числом тяжелых и летальных исходов, чем в Европе и США.

«В России принято массово делать прививки только от максимально смертоносных заболеваний — туберкулеза, кори и т.д., и в основном в детском возрасте. Дети в случае с коронавирусом не входят в группу риска. Прививки от более легких заболеваний с небольшой смертностью обычно делаются по индивидуальному решению и не носят массовый характер», — заключил эксперт.

Материалы к статье
Авторы
Теги