Лента новостей
Суд оставил Серебренникова под домашним арестом до сентября 15:27, Общество Как правильно хранить овощи и фрукты 15:21, Стиль Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 15:19, Партнерский материал В Анталии экстренно сел самолет из Туниса с российскими туристами 15:12, Общество Мособлдума приняла закон о штрафах за нежелание бороться с борщевиком 15:10, Общество Киев анонсировал ограничение путешествий в Москву до поездок на медведях 15:09, Общество Выставленную на продажу в Шотландии бутылку виски оценили в €1 млн 15:03, Общество «Адмирал Григорович» впервые запустил «Калибры» в Черном море 14:47, Политика Малайзия отменила закон о тюремном сроке за ложные новости 14:47, Общество Много камер, выше штрафы: как власти планируют сделать дороги безопаснее 14:34, Авто Bloomberg рассказал о вере Кремля в Трампа вопреки санкциям 14:31, Политика Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 14:29, РБК и Subaru Как проходят выставки Бэнкси и дает ли художник согласие на них 14:24, Стиль Прокуратура Украины попросила 15 лет тюрьмы для Януковича за госизмену 14:23, Политика Основатель PayPal: Bitcoin бесполезен в качестве платежного средства 14:18, Крипто «Эксподрев»: тенденции леспрома России продемонстрируют в Красноярске 14:14, Партнерский материал Дэниел Рэдклифф обратился к поклонникам на якутском языке 14:06, Общество От крещения до варки спагетти: что делали с Кубком Стэнли его обладатели 14:03, Фотогалерея  Начальник Генштаба ВСУ оценил потребности украинской армии в $4 млрд 14:03, Политика Пенсионерку обвинили по пяти уголовным статьям за посты во «ВКонтакте» 14:01, Общество Роман Шмаков — РБК: как устроен современный рынок дата-центров 13:51, РБК и Schneider Electric Футболист «Спартака» Ивелин Попов допустил свой переход в ПАОК 13:44, Спорт Власти Москвы рассказали о прививочных пунктах в торговых центрах 13:42, Общество Криптовалюты дешевеют: выгодно ли сейчас заниматься майнингом 13:35, Крипто Запуск «Протона» с зарубежными спутниками пройдет следующей весной 13:29, Технологии и медиа В Крыму заявили о планах открыть паромное сообщение с Турцией 13:27, Экономика Киев отчитался о продвижении украинских войск в Донбассе 13:09, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:09, РБК и Сбербанк
Би-би-си вводит внутреннюю цензуру
Общество, 23 июн 2005, 06:05
0
Би-би-си вводит внутреннюю цензуру
На британском телеканале Би-би-си теперь вводится цензура. Она будет касаться подачи в эфир сцен насилия.

Если бы ограничения были введены раньше, то зрители Би-би-си не увидели бы репортажи из Беслана или кадры из Нью-Йорка 11 сентября 2001 года. Жестокие сцены, которые могут травмировать психику людей, теперь будут вырезаться, а сами репортажи пойдут в эфир с опозданием в 2 секунды. Предполагается, что этого времени редакторам хватит, чтобы вырезать из репортажей все самое неприятное.

Кстати, именно бесланская трагедия стала своеобразным катализатором введения цензуры. После показа кадров из школы, где погибли более 300 детей, в британском обществе разгорелась дискуссия, стоит ли показывать такие вещи телезрителям. В итоге на Би-би-си решили, что без подробностей в подобных репортажах можно обойтись.

Есть и другие моменты, за которыми на Би-би-си теперь будут следить особенно внимательно. В частности, журналистские расследования будут проводиться лишь после получения соответствующего разрешения со стороны руководства телеканала. Оглашать результаты расследования можно будет лишь с указанием подробных данных об источниках информации. Кроме того, нельзя будет делать громких обвинений в эфире.

Интересно, что ограничения, которые телекомпания теперь накладывает на своих журналистов, уже вызвала их бурное недовольство. В конце мая они даже провели забастовку.

Между тем Би-би-си сама виновата в том, что ей приходится ограничивать себя в подаче информации. В 2004 году журналисты именно этой компании настолько неудачно провели расследование так называемого "иракского досье" Тони Блэра, что довели до самоубийства эксперта Д.Келли. В результате этого скандала из Би-би-си были уволены автор репортажа, генеральный директор Грег Дайк, а также глава совета директоров Гэвин Дэвис.