Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Тбилиси прошел марш против системы «зеленых паспортов» Политика, 23:45
Кандидат в президенты Франции заявил о желании вывести страну из НАТО Политика, 23:32
Что на самом деле делает добавленное в кофе молоко. Тест РБК и Coffesso, 23:30
Россияне в пандемию стали покупать больше часов и машин. Инфографика Экономика, 23:00
В Минске предупредили об ответных мерах на санкции Запада Политика, 22:58
Художник Сафронов назвал Рудинштейна «человеком-праздником» Общество, 22:53
Шестое топливо: как строят теплые дома в регионе Баренцева моря Совместный проект, 22:45
Неоправданный риск: как принимать верные инвестиционные решения РБК и СберПервый, 22:15
Путин назвал негуманным применение Польшей пестицидов против мигрантов Политика, 22:09
Последствия извержения вулкана на острове Ява. Фотогалерея Общество, 22:07 
«Облезлая красавица»: что говорят лондонцы о елке в центре города Общество, 22:00
Мазепин сошел с Гран-при «Формулы-1» в Саудовской Аравии после аварии Спорт, 21:59
MacBook в лизинг: почему не нужно тратить время на починку ноутбуков РБК и OCS Distribution, 21:56
Сборная России впервые за 15 лет выиграла Кубок Дэвиса Спорт, 21:44
Пандемия коронавируса ,  
0 

Путин подписал указ о длинных майских праздниках

Россияне не будут работать с 1 по 10 мая. Праздники соединили выходными по предложению главы Роспотребнадзора Анны Поповой, чтобы люди на это время меньше пользовались общественным транспортом
Фото: Анатолий Жданов / ТАСС
Фото: Анатолий Жданов / ТАСС

Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым выходными станут дни с 4 по 7 мая. Документ опубликован на сайте Кремля.

«Установить с 4 по 7 мая 2021 г. включительно нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы», — говорится в документе.

О решении подписать такой указ глава государства объявил в ходе совещания с главой Роспотребнадзора Анной Поповой и вице-премьером Татьяной Голиковой. В ходе обсуждения эпидемической обстановки в стране Попова предложила сделать выходными с 1 по 10 мая. Она объяснила, что в этом случае гражданам не придется несколько раз покидать города и возвращаться обратно в общественном транспорте, что влечет за собой риски более активного распространения коронавирусной инфекции.

Путин в ответ заявил, что прислушивается к мнению специалистов, а потому согласился поступить так, как предложила Попова.

Майские праздники после объявления Путина. Календарь
Общество

Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что о введении локдауна на майские праздники речь не идет.

Поскольку в этом году 1 и 9 мая выпадают на выходные, дополнительными нерабочими днями были изначально объявлены 3 и 10 мая. Дни с 4 по 7 мая официально были рабочими.

Накануне глава Министерства труда Антон Котяков заявил, что его ведомство рассматривало предложения увеличить продолжительность майских праздников, которые поступали в том числе от депутатов Государственной думы.

Кремль исключил локдаун на длинные майские праздники
Общество
Фото:Юрий Кочетков / EPA  / ТАСС

В середине апреля издание Octagon со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, сообщало, что правительство и администрация президента изучают идею продлить майские праздники. По словам собеседников издания, подобный сценарий развития среди прочих подготовил для правительства Роспотребнадзор.

В прошлом году Владимир Путин сделал выходными 6, 7, 8 мая, в результате чего период нерабочих дней продолжался до 11 мая. Тогда это было связано с первой волной распространения коронавирусной инфекции.

Эксперты оценили влияние дополнительных майских выходных на экономику
Экономика
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

Главное отличие нового указа в том, что организации сами смогут определить, сколько сотрудников будет работать в период с 4 по 7 мая, сказал РБК юрист по трудовому праву Дмитрий Кофанов. Раньше в указе было написано, что он «не распространяется на работников непрерывно-действующих предприятий», пояснил он.

Поскольку организация сама имеет право решать, кто в эти дни работает, а кто нет, оплата будет производиться как за обычный будний день, отметил юрист. «По-хорошему, мало что изменится кроме того, что необходимо будет создавать дополнительный документ: «у всех праздники, но мы работаем», — добавил Кофанов. 

Опрошенные РБК эксперты также оценили влияние дополнительных майских выходных на экономику. По их словам, хотя сокращение рабочих дней на 20% выглядит внушительно, целый ряд факторов говорит в пользу минимального негативного эффекта.