Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Депздраве Москвы предупредили об опасностях летнего отдыха Общество, 09:44 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 09:42 МИД Украины назвал «тему номер один» при переговорах Зеленского и Байдена Политика, 09:38 В Москве задержали муниципального депутата Кетеван Хараидзе Политика, 09:37 ВТБ начал выдавать сельскую ипотеку Недвижимость, 09:30 Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 09:29 Почему на удаленке люди работали хуже — The Economist Pro, 09:28 Река Водопадная из-за ливней вышла из берегов и затопила Ялту. Видео Общество, 09:23 Кравчук рассказал о нежелании Украины принимать Крым в советские времена Политика, 09:20 В Подмосковье на трассе М4 загорелся грузовик МАЗ. Видео Общество, 09:15 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 09:12 Как организуют «зоны без COVID», отменили два фестиваля. Главное за ночь Общество, 09:04 Что происходит на Евро. День восьмой Спорт, 09:00 Цементным заводам предложили господдержку за переход на топливо из мусора Бизнес, 08:59
Пандемия коронавируса ,  
0 

Путин согласился объявить выходные с 1 по 10 мая

С предложением сделать выходными дни с 4 по 7 мая выступил Роспотребнадзор. По мнению Анны Поповой, это необходимо в условиях распространения коронавирусной инфекции
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Президент Владимир Путин согласился с предложением Роспотребнадзора сделать нерабочими дни между майскими праздниками.

С соответствующим предложением к президенту обратилась глава ведомства Анна Попова. Она объяснила, что в условиях распространения коронавирусной инфекции существует определенный риск, когда граждане на общественном транспорте то уезжают из городов, то возвращаются обратно. «Такое решение позволит сделать эпидемиологический прогноз более стабильным», — сказала она.

Video

Путин с Поповой согласился. «Я уже неоднократно сам говорил, что и на федеральном, и на региональном уровне буду призывать всех коллег прислушаться к мнению специалистов, к вирусологам, к тем, кто не просто профессионально разбирается в этих вопросах, а кто борется с инфекцией, особенно в последний год, получив глубокую информацию о COVID-19. Если вы считаете, то это необходимо, хорошо, мы так и сделаем, и сегодня я соответствующий указ подпишу», — пообещал президент.

Поскольку в этом году 1 и 9 мая выпадают на выходные, дополнительными нерабочими днями были изначально объявлены 3 и 10 мая. Дни с 4 по 7 мая официально были рабочими.

Как сообщила на встрече с главой государства Попова, в течение последних недель в стране замедлились темпы снижения уровня заболеваемости. «Если в марте это было минус 13 % в неделю, то сейчас это меньше процента за последние три недели, мы практически стоим, как и было сказано. В ряде субъектов мы остановились окончательно. И есть тенденция, которая говорит о том, что ситуация может осложниться», — отметила она.

По данным федерального оперативного штаба, за последние сутки в стране были зафиксировано 8840 новых случаев заражения. В столице были выявлены 2502 зараженных. В Москве с 15 апреля этот показатель не опускался ниже 1988.

Комментируя решение о длинных выходных, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что о новом локдауне речи не идет, а потому не следует ждать требований ограничить работу баров, ресторанов и музеев на майские праздники.

Ранее, в пятницу, стало известно о том, что президенты России и Египта договорились о восстановлении полноформатного авиасообщения между странами. При этом о датах возобновления полетов не сообщалось.