Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Обмен, возврат и форс-мажор: что умеют сервисы для командировок РБК и Smartway, 09:19
Politico узнал о планах смягчить санкции на российские цемент и удобрения Политика, 09:17
Запорожская ВГА заявила о выходе региона из состава Украины Политика, 09:11
Экономисты оценили влияние повышения тарифов ЖКХ на доходы и инфляцию Экономика, 09:03
Глава МИД Швеции назвала взрывы причиной разрушений на «Северных потоках» Политика, 09:02
Кто больше всего продал на Wildberries в августе: рейтинг Pro, 09:00
Глава МИД Абхазии отверг идею мобилизации граждан на Украину Политика, 08:55
Лечебный экспорт: как заработать на медицинском туризме в России Партнерский проект, 08:55
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Какие новые санкции готовит ЕС и что они значат для экономики России Pro, 08:37
Новосибирские власти объявили в розыск первых уклонистов от мобилизации Политика, 08:34
Референдумы в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. Главное Политика, 08:33
Надежда на авось: как отучить водителей ездить без страховки Партнерский проект, 08:31
Военная операция на Украине. Главное Политика, 08:12
Эксперты ждут падения цен на никель. Как это скажется на «Норникеле» Pro, 08:08
Пандемия коронавируса ,  
0 

Роспотребнадзор подготовил план поэтапного возобновления работы кафе

После окончания режима самоизоляции первыми Роспотребнадзор рекомендовал открыть кафе площадью не более 50 кв. м с максимум пятью столиками на одного-двух человек. Банкеты и поминки в них в это время ведомство предложило запретить
Фото: Asanka Ratnayake / Getty Images
Фото: Asanka Ratnayake / Getty Images

Роспотребнадзор подготовил рекомендации по поэтапному выходу из-под антивирусных ограничений кафе и ресторанов. Об этом сообщила пресс-служба ведомства, передает «РИА Новости».

Сейчас работать разрешено только сервисам доставки, однако далее смогут возобновить работу предприятия общепита с ограниченной площадью и посадкой в зале. Во время стойкого снижения числа заболевших в регионе допускается размещение столов на расстоянии одного-двух метров, сообщили в пресс-службе.

«Переходный режим (начало выхода людей из массовой самоизоляции): работают предприятия общественного питания площадью не более 50 кв. м при условии установки в обеденном зале не более пяти столов по одному-двум посадочным местам (расстояние между столами должно быть не менее одного метра)», — говорится в рекомендациях. Массовые мероприятия, в том числе банкеты и поминки, должны быть запрещены, отметили в ведомстве.

«Шоколадница» допустила сценарий с закрытием половины кафе из-за кризиса
Бизнес
Фото:Андрей Никеричев / АГН «Москва»

«На каждом этапе предусмотрены противоэпидемические мероприятия — от работы всего персонала в масках и перчатках, одноразовой посуды до стандартной текущей уборки в зависимости от ситуации», — добавили в Роспотребнадзоре.

Позднее рекомендации были опубликованы на сайте ведомства (*pdf). Из них следует, что Роспотребнадзор выделяет четыре этапа.

  • Первый этап: режим ограничений, связанных с COVID-19. На этом этапе предприятия работают только навынос или доставляют продукцию. У всех сотрудников перед началом работы проверяют температуру. Все они обязаны соблюдать социальную дистанцию и работать в средствах индивидуальной защиты. Влажная уборка и проветривание помещений проводятся каждые два часа. Производственные помещения обеззараживаются бактерицидными лампами.
  • Второй этап: переходный, выход людей из самоизоляции. Начинают работать заведения, площадь которых не более 50 кв. м. В зале — не больше пяти столов, разделенных расстоянием не менее метра, с одним или двумя посадочными местами. Массовые мероприятия, такие как поминки или банкеты, запрещены. Персонал продолжает работать в средствах защиты, всем работникам и посетителям выдаются антисептики, влажная уборка проводится каждые три-четыре часа. В залах должны работать бактерицидные лампы.
  • Третий этап: стабилизация ситуации. Он наступает, когда в стране и регионе фиксируется тенденция к снижению числа больных. Теперь начинают работать заведения, где не более 20 посадочных мест. Массовые мероприятия проводить можно, но только с соблюдением дистанции между столами не менее метра. Бактерицидные лампы продолжают работать в холодном цехе и на участке порционирования блюд, в зале они уже не обязательны. Уборка проводится каждые пять-шесть часов, прочие меры безопасности остаются без изменений.
  • Четвертый этап: штатный режим. На этом этапе в регионе не должно быть зафиксированных случаев заражения, число больных в стране должно сокращаться. Начинают работать все заведения. Уборка проводится по мере необходимости, обеззараживание помещений — в конце дня. Персонал работает в средствах защиты, контроль здоровья работников также остается в силе.
Pro
Фото: Shutterstock Как рецепт коктейля от агента 007 поможет наладить работу и личную жизнь
Pro
Фото: Shutterstock У вас есть 100 тыс. руб. Как начать торговать на Wildberries
Pro
Фото: Brendon Thorne / Getty Images Пять антистресс-практик, которые помогут лучше контролировать эмоции
Pro
Что ждет рубль и экономику России в 2022–2023 годах
Pro
Фото: Chance Chan / Reuters Экзистенциальный ужас: почему Apple запугивает покупателей
Pro
Жертвы думскроллинга: как отучить сотрудников читать пугающие новости
Pro
Фото: Leon Neal / Getty Images Экс-CEO Burberry: «Не имея контроля над всем, вы не контролируете ничего»
Pro
Фото: Shutterstock Какие новые санкции готовит ЕС и что они значат для экономики России

Аналогичные этапы смягчения карантинных мер действуют и для продуктовых магазинов. Разница состоит в том, что все они продолжают работу и в них нет ограничений по площади.

Режим самоизоляции действует в России с конца марта. Жителям разрешено выходить из дома лишь в ряде случаев, например если понадобилась экстренная медицинская помощь, а также чтобы сходить на работу, в магазин за продуктами или аптеку. В период самоизоляции в регионах запрещена работа кафе, баров и ресторанов — продавать еду они могут лишь навынос или для доставки.

Нерабочие дни, во время которых для жителей и предприятий общепита действуют антивирусные ограничения, президент Владимир Путин продлил до 30 апреля. Позднее источники РБК сообщили, что власти могут растянуть карантин и на майские праздники, сделав выходными рабочие дни между ними. По их словам, в качестве второго варианта рассматривается продление режима нерабочих недель до середины мая.

Скорость распространения коронавируса в России
Случаев за сутки
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i

Авторы
Теги