Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:00 Как Газпромбанк Автолизинг вырастил бизнес до 10 млрд руб. за два года РБК и #CloudMTS, 17:52 Боттас выиграл стартовый этап сезона «Формулы-1» в Австрии Спорт, 17:48 Тела троих погибших при обрушении под Кировом извлекли из-под завалов Общество, 17:43 Зеленский потребовал оснастить украинский флот ракетами Политика, 17:31 Woman Who Matters: Анна Рудакова — о рабочем графике, воспитании и детях РБК Стиль и Поклонная 9, 17:12 ВТБ решил взыскать $185 млн со связанного с Курченко офшора Бизнес, 16:52 Леклер и Ферстаппен объяснили отказ встать на колено на Гран-при Австрии Спорт, 16:33 Журналист показал процесс съемок обращения Путина Политика, 16:30 Как выстроить надежную киберзащиту для сотрудников на удаленке РБК и #CloudMTS, 16:30 В Иркутской области 10 человек пострадали при столкновении двух машин Общество, 15:56 Какие профессии выбирает поколение Z Совместный проект, 15:48 Вратаря «Знамени Труда» ввели в кому после удара молнии Спорт, 15:44 Два человека погибли при стрельбе в ночном клубе в Южной Каролине Общество, 15:31
Новости без коронавируса ,  
0 

Бывшие узники концлагерей попросили СК расследовать действия финнов

В письме Александру Бастрыкину они посчитали действия финских военных признаками геноцида
Фото: Gabriel Hackett / Getty Images
Фото: Gabriel Hackett / Getty Images

Несколько бывших узников концлагерей в Петрозаводске попросили председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина расследовать действия финских оккупационных властей и их пособников в Карелии, сообщает агентство «РИА Новости».

Авторы письма указывают, что финны разделяли население Карелии по национальному признаку и занимались его истреблением, что носило признаки геноцида. По их словам, руководители оккупационного режима не были привлечены к ответственности, а имена совершавших преступления солдат и офицеров «сейчас назвать сложно».

РБК направил запрос в СК России.

Захарова отреагировала на отказ Варшавы отмечать конец немецкой оккупации
Политика

В октябре прошлого года ФСБ опубликовала документы о шести концлагерях в Петрозаводске, в которых в годы войны содержались около 25 тыс. человек. Из них следовало, что заключенных избивали, морили голодом, заставляли работать на оккупационные власти.

По данным финских историков, только в Петрозаводске от голода и лишений в концлагерях умерли 4500 человек. В числе погибших было немало детей. Как отмечал глава финского проекта по изучению преступлений на территории советской Карелии Ларс Вестерлунд, причиной высокой смертности были действия лагерной администрации.

Осенью 1941 года значительная часть Карелии была оккупирована финской армией, воевавшей на стороне нацистской Германии. В июне 1944 года Петрозаводск был освобожден Красной армией, а спустя полтора месяца Финляндия вышла из войны.