Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Аэрофлот» возобновил продажу субсидированных билетов на Дальний Восток Бизнес, 05:22
В США назначили нового спецпредставителя по Афганистану Политика, 04:47
Минфин США рекомендовал Байдену применять санкции более избирательно Политика, 04:11
«Союзмультфильм» назвал сроки премьеры нового сезона «Ну, погоди!» Технологии и медиа, 03:55
Зеленский сообщил детали обсуждения Нуланд темы Донбасса в Москве Политика, 03:29
Зеленский заявил о готовности встретиться с Путиным в «любом формате» Политика, 02:59
Трамп попросил суд запретить раскрывать часть данных о штурме Капитолия Политика, 02:47
СК дал оценку сотруднику после данных о совете Бастрыкина «уйти в халдеи» Общество, 02:28
Пользователи сообщили о сбоях в работе Instagram Технологии и медиа, 01:41
В Рязани уволили вице-губернатора из-за связанных с гостайной нарушений Политика, 01:15
МВД начало проверку данных о похищении двух девушек из приюта в Казани Общество, 00:41
США описали подход к России после решения Москвы по бюро НАТО Политика, 00:30
Обыграет ли «Зенит» чемпионов Европы. Чего ждать от тура в ЛЧ Спорт, 00:30
Аналитики назвали, когда российские авиакомпании компенсируют убытки Бизнес, 00:11
Общество ,  
0 

ФСБ впервые обнародовала данные о финских концлагерях в Карелии

В документах приведены данные о шести концлагерях на территории Петрозаводска, в которых содержались около 25 тыс. человек. Там описан распорядок дня узников, рассказывается об избиении заключенных
Фото: Щукин Алексей / ТАСС
Фото: Щукин Алексей / ТАСС

Управление ФСБ по Карелии впервые предоставило документы о финских концлагерях, которые действовали на территории Петрозаводска в годы Великой Отечественной войны. Эти данные на своем сайте опубликовало «РИА Новости».

Из документов следует, что в Петрозаводске было шесть концлагерей, первый был образован 24 октября 1941 года. Всего в них содержалось около 25 тыс. заключенных. Приведены также фамилии тех, кто руководил лагерями, описаны случаи жестокого обращения с заключенными.

В концлагере № 2, который располагался в бывших домах завода «Северная точка», находилось до 2 тыс. человек, большинство — русские. Этот лагерь был обнесен колючей проволокой, днем охранялся по периметру двумя постами, ночью солдаты патрулировали территорию. Администрация состояла из начальника и его заместителя, военнослужащих финской армии. Кроме того, в лагере были комендант, экс-член ВКП(б), и переводчик. Старшие домов и квартир назначались из числа заключенных. Они следили за порядком и докладывали о происшествиях и нарушениях внутреннего режима начальнику лагеря.

Охрана лагеря состояла из 15 финнов. По словам переводчика, ее набирали из солдат, отпущенных с фронтов на отдых, которые потом снова возвращались в часть.

В документе также описан распорядок дня в концлагере. К семи утра заключенные должны были построены у ворот, откуда их по бригадам выводили на работу. Работа начиналась в восемь утра, обеденный перерыв длился 20–30 минут. Заключенные работали на Онежском заводе, хлебозаводе, восстанавливали электростанцию, обслуживали военную полицию и военнослужащих

В 16 часов работа заканчивалась, затем бригады конвоировали в лагерь. «После 18 часов всякое движение внутри лагеря прекращается. За этим строго следят старшие домов и квартир», — говорится в документе.

В лагере были введены телесные наказания, заключенных также заключали в карцер. «За малейшее нарушение лагерников избивают тросточками или резиновыми плетками», — сказано в документе.

В частности, приводится случай с мужчиной по фамилии Бриткин, которого направили на лесоразработки. Из-за плохих условий работы он заболел и обратился к врачу, однако тот избил заключенного до потери сознания и направил обратно в концлагерь. Через неделю мужчина умер, говорится в документе. Заключенным выдавали по 300 г хлеба и три куска сахара в сутки. «Причем норма выдается на двое суток сразу», — указано в документе.