Лента новостей
В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Локомотив». Онлайн 16:30, Спорт Корабли ВМС Украины впервые прошли под арками Крымского моста 16:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 16:00, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Siemens заключить с Ираком соглашение на €13 млрд 15:57, Экономика Боксер Тайсон Фьюри назвал Энтони Джошуа медленным и громоздким 15:41, Спорт Памфилова призвала членов избиркомов не поддаваться давлению 15:23, Политика Синоптики предупредили жителей Москвы о первом снеге 15:19, Общество Минобороны опубликовало 3D-видео гибели Ил-20 15:06, Политика МИД Ирана вызвал поверенного в делах ОАЭ из-за высказываний о теракте 15:01, Политика В Армянске сняли введенный из-за вредных выбросов режим ЧС 14:28, Общество УМВД получило 17 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 14:02, Политика
Эдуард Успенский обратился в СК из-за новых серий «Простоквашино»
Общество, 23 апр, 18:19
0
Эдуард Успенский обратился в СК из-за новых серий «Простоквашино»
Эдуард Успенский обратился с жалобой в три надзорных ведомства в связи с выпуском новых серий мультфильма о героях из Простоквашино. В «Союзмультфильме» заявляют о продолжении переговоров с писателем
Эдуард Успенский (Фото: Сергей Старостенко / «РИА Новости»)

Успенский направил жалобу в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет и Счетную палату в связи с выпуском киностудией «Союзмультфильм» новых серий мультфильма «Простоквашино». Об этом РБК рассказал адвокат писателя Константин Леонтьев.

«Жалобу мы направили только сегодня по «Почте России», в течение месяца будем ожидать ответ от ведомств», — сказал юрист.

PR-директор «Союзмультфильма» Анна Усачева заявила, что студию о жалобе никто не уведомлял. «Не Эдуард Успенский, а его юристы направили иски — это две большие разницы. С Эдуардом Николаевичем мы находимся в процессе регулярных переговоров, и подобных тем в этих переговорах не всплывает. Касательно заявлений адвокатов можем сказать, что, пока органы, куда были направлены заявления, не подтвердят и не примут это к своему производству, «Союзмультфильм» не будет эту историю комментировать, потому что пока это просто намерения», — заявила Анна Усачева.

Адвокат писателя Константин Леонтьев в разговоре с РБК подчеркнул, что сам Успенский бумаги, поданные в Генпрокуратуру, СК и Счетную палату, подписал. По его словам, писатель передал документы защите накануне, 22 апреля.

Жена Успенского Елена также подтвердила РБК, что писатель обратился в Генпрокуратуру, Следственный комитет и Счетную палату.

В жалобе в Генпрокуратуру, копию которой адвокат Леонтьев передал РБК, Успенский указал, что новая серия мультфильма «представляет собой грубую переработку его произведений», а также «содержит заимствования сцен, текстов (в переработанном виде) и созданных им персонажей». Писатель подчеркнул, что договор на использование его произведений для создания новых фильмов студия с ним не заключала, а разрешений на экранизацию сам он не давал. В жалобе указано, что в первый день фильм просмотрели свыше 13 млн раз, что «свидетельствует об особо крупном размере правонарушения, предусмотренном ст.146 УК РФ».

Еще до запуска новой серии мультфильма Успенский указывал, что продолжение «Простоквашино» создано без его разрешения. Автора книг и сценариев классических серий возмутил, например, тот факт, что в сериале появились новые герои. Речь идет, например, о сестре Дяди Федора Вере Павловне. В «Союзмультфильме» утверждали, что разногласия с Успенским касались финансовых вопросов. «Представители «Союзмультфильма» ездили к писателю лично, чтобы наладить диалог, который пока вели лишь юристы обеих сторон. Надеемся, нам удастся найти общий язык и конфликт будет исчерпан», — заявляли РБК в пресс-службе «Союзмультфильма».

4 апреля серия продолжения сериала «Возвращение в Простоквашино», выложенная на странице студии «Союзмультфильм» во «ВКонтакте», набрала за двое суток с момента публикации 16 млн просмотров‍.

В мультфильме Кота Матроскина озвучивает сын артиста Антон Табаков (его отец Олег Табаков озвучивал этого персонажа в классических сериях). Мама Дяди Федора говорит голосом телеведущей Юлии Меньшовой, Печкина озвучивает актер Иван Охлобыстин, а за Шарика говорит певец Гарик Сукачев.
Магазин исследований: аналитика по теме "Молочные продукты"